3年 総合的な学習の時間 探究を進めています

本日も,探究学習コーディネーターの成宮崇史さん(NPO法人底上げ),加藤拓馬さん(一般社団法人まるオフィス),そして,宮本夏希さん(一般社団法人まるオフィス インターン:大学生)に来校いただきました。また,今年気仙沼高等学校を卒業した大学生の伊藤夕妃さんが,探究学習のアドバイザーとして来てくれました。
 テーマにそって探究を行っているので,進度が様々です。
 今日は,電話をして質問をしたり,コンピュータ室で調べたり,まとめたり,相談したりしました。
 最後の写真は,放課後,相談をしているようすです。

新人大会壮行会を行いました

放課後,放送で新人大会壮行会を行いました。
 各部活動から,選手紹介と決意表明が行われ,福祉応援委員長の激励の言葉の後,校長先生からお話をいただきました。
 3年生の先輩方の思いを胸に,1,2年生には悔いのないよう頑張ってほしいと思います。

3年 総合的な学習の時間 探究的な学習の「問い」「計画」をつくる

本日も,探究学習コーディネーターの成宮崇史さん(NPO法人底上げ),加藤拓馬さん(一般社団法人まるオフィス),そして,宮本夏希さん(一般社団法人まるオフィス インターン:大学生)に来校いただき,探究的な学習の「問い」と「計画」について,アドバイスしていただきました。

期末テストを行いました

9月7日(月),8日(火)は期末テスト(前期)でした。
 新型コロナウィルス感染症拡散防止のため,2か月遅れで学校が再開したことから,今年度,1回目の期末テストになりました。
 1年生は,夏休み明けに自己確認テストを受けていますが,初めての期末テストになりました。
 みんな,まじめに精一杯取り組みました。

※今後は,2学期末,3学期末(学年末)に期末テストを計画しております。