1月23日火曜日の給食

【よく嚙んで食べよう!】

いわしのカリカリフライ 豆もやしのナムル ワンタンスープ

ごはん 牛乳 637㎉

小原木調理場のお便りから
今日の主菜はいわしのカリカリフライです。いわしやししゃも,きびなごなどの骨ごと食べられる小魚には,カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになったり,筋肉を動かす時にはたらいたりします。カルシウムは成長期に多く体に吸収されるので,みなさんには意識
してとってもらいたい大切な栄養素です。小骨まで食べられるのでよく噛んで食べましょう。小魚が苦手な人もぜひ挑戦してみてくださいね。

1月22日月曜日の給食

【かみかみメニューコンテスト入賞 キラキラゼリー】

さばのみりん焼き 豚肉とごぼうのみそ炒め

油麩入りかきたま汁 ごはん 牛乳 キラキラゼリー 613㎉

小原木調理場のお便りから

今日はかみかみメニューコンテスト入賞メニュー「キラキラゼリー」が登場です。唐桑小学校準グランプリのレシピです。このレシピを考えてくれたのは,唐桑小学校1年生の伊藤さんです。青色のきれいなゼリーの中にナタデココや果物を入れています。ナタデココのコリコリとした食感で,楽しくかみかみできるように工夫されています。今回の入賞作品の中で唯一のデザートメニューで,唐桑小学校の1年生のみなさんが給食で出るのを楽しみにしていました。よく噛んで食べましょう。

1月19日金曜日の給食

【冬野菜を味わおう!】

オムレツのミートソースがけ 寒天サラダ 冬野菜のコンソメスープ

ミルクパン 牛乳 591㎉

小原木調理場のお便りから
 今日のコンソメスープには,今が旬の大根と白菜を使っています。冬野菜の甘みを感じながら食べてくださいね。冬は家で鍋料理を食べことも多いと思いますが,白菜は鍋料理に欠かせない食材の一つですよね。白菜にはところどころ黒い点々が見られることがあります。これは「ゴマ症」と呼ばれるもので,病気ではありません。その正体はポリフェノールという苦味や色素の成分です。食べても害はありません。旬の野菜を味わいましょう。

1月18日木曜日の給食

【かみかみメニューコンテスト入賞レシピ 梅としそのレンコンはさみ焼きをアレンジ】

れんこんのはさみ揚げ梅しそ風味 ひじきの入り煮

小松菜のみそ汁 ごはん 牛乳 607㎉

小原木調理場のお便りから
今日はかみかみメニューコンテストの入賞メニュー「梅としそのレンコンはさみ焼き」を揚げ物にアレンジして登場です。唐桑中学校校長賞のレシピです。このレシピを考えてくれたのは,唐桑中学校3年生の小野寺さんです。かみかみ食材のれんこんで具材をはさむことでよく噛めるように工夫されています。かみかみメニューの募集が夏休みだったので,梅としそを使って夏バテ予防についても考えていたところがすばらしいです。給食でははさみ揚げにし,梅しそ風味のタレをつけてアレンジしています。よく噛んで食べましょう。

1月17日水曜日の給食

【みやぎ水産の日  のり】

味付けのり さけの塩焼き みそポテト

わかめのすまし汁 ごはん 牛乳 616㎉

小原木調理場のお便りから

毎月第3水曜日は,「みやぎ水産の日」です。1月のテーマ食材は「のり」です。宮城県は日本の主要なのりの生産地の中で最も北に位置し,生産されたのりは「みちのく寒流のり」として出荷されています。のりは海藻の仲間ですが,海藻は海の緑黄色野菜といわれるほど栄養豊富で,ビタミンやミネラル,食物繊維が多く含まれています。今日は宮城県産の味付けのりです。ごはんと一緒に食べてくださいね。