新規日誌

大谷幼小中公合同避難訓練を行いました。

6月4日(木)に,大谷幼稚園,大谷小学校,大谷中学校,大谷公民館合同の避難訓練を行いました。この訓練は震災前から行っているものです。当日は地震の後に津波が発生したという想定で,児童生徒,仮設住宅の住民が高台にある幼稚園に,そこからさらに高台へと移動する三次避難までを行いました。
  その後,中学生は幼稚園に戻り,幼稚園の先生から園舎を案内していただきました。幼稚園が避難場所になったときに中学生として何ができるかを考える機会となりました。

避難中の様子です。                   全員で高台に避難完了しました。

幼稚園の中を見学させていただきました。

地区中総体が行われました。

5月30日(土)~5月31日(日)の2日間(野球部は6月1日(月))に,気仙沼・本吉地区中総体が行われました。学校だより「ハチドリ」第7号にも記事がありますので,ご覧ください。

環境講話

5月22日(金)に,環境講話を実施しました。今回は,鳥類,植物,水生生物,水質の4つの分野の専門家である講師の先生方をお招きして,講話や体験活動などをしていただきました。生徒たちは,双眼鏡で学校周辺の鳥を観察したり,田んぼの生き物たちに触れたりと,改めて大谷の自然の豊かさを実感していました。

いじめ撲滅宣言

5月18日(月)の生徒集会にて,生徒会執行部・学級委員会が「いじめ撲滅宣言」を行いました。これは,大谷中学校の生徒全員でいじめをなくしていこうと,生徒会執行部・学級委員会で考えたものです。泉生徒会長が宣言文を読み上げたのに続いて,生徒・教職員全員で唱和し,いじめ撲滅への決意を新たにしました。

サツマイモを頂きました。

昨年度も,大谷中学校にアイスクリームやみかんを送ってくださった宮崎県の中西さんから,サツマイモを頂きました。「赤いダイヤ」の名前の通り,とてもきれいなサツマイモで,生徒たちは「おいしそう!」と大喜びでした。以下は,泉生徒会長から,中西さんへのお礼の言葉です。

たくさんのサツマイモをありがとうございました。
 私たち大谷中生はこのような交流を重ねていくことで,たくさんの希望と元気をいただいています。
 自然と笑顔になり,友達だけでなく,家族とも会話が弾みます。
 中西さんの温かい心から,私たちは勇気をいただき,さらなる大谷中学校の発展へと繋いでいけるように,日々努力を続けていきたいと思います。
 本当にありがとうございました。
                                大谷中学校 生徒会長

27年度生徒総会が行われました。

5月8日(金)に,27年度生徒総会が行われました。前年度の予算,活動報告や今年度の活動計画などの協議が行われました。また,採決の結果,今年度の生徒会テーマは,「全力疾走 輝く未来へ」に決定しました。

なみまオリエンテーション

大谷中学校では,総合的な学習の時間を「なみま」と名付けています。なみまの時間では,「ハチドリ計画」として大谷地区の自然について学び,次世代に受け継いでいこうという取り組みを行っています。4月24日(金)には,オリエンテーションとして,総合的な学習の時間コーディネーターの小野寺さんを講師に,お話をいただきました。

開校記念講話

4月16日(木)は,大谷中学校の69回目の開校記念日でした。当日朝,校長先生のお話に続き,元大谷幼稚園園長の小野寺さんを講師にお迎えしてご講話をいただきました。命の重み,大切さをテーマにしたお話で,生徒のみならず教職員も心を打たれた記念講話となりました。

校長先生が沿革史の説明をしています。      小野寺さんによる講話の様子です。

対面式が行われました。

4月10日(金)に,対面式が行われました。各種委員会などの生徒会活動について,2・3年生から1年生に内容を説明したり,部活動ごとの紹介を行ったりしました。その後,新入生歓迎のエールを行いました。最後に,1年生の代表生徒が決意の言葉を述べ,1年生の生徒たちは改めて,大谷中学校の一員になったことを実感しているようでした。

先輩から1年生が説明を受けています。      バレー部の部活動紹介です。

新入生歓迎エールです。              1年生の代表が,決意の言葉を述べています。

平成27年度始業式・入学式

4月8日(木)に,平成27年度始業式が行われました。進級した生徒たちは,新たな気持ちで新年度のスタートを迎えていました。

同日午後には平成27年度入学式が行われ,43名の新入生が入学しました。入学式では新入生代表からの誓いの言葉が述べられ,中学校生活への期待が感じられました。

始業式での校長式辞です。    新3年生の代表生徒による決意表明です。

新入生代表の誓いの言葉です。   生徒会長による歓迎の言葉です。