4月8日(火) 披露式,始業式,入学式

今日から新学期がスタートしました。私たちは誰が学級担任になるのかドキドキしながら待っていました。結果は私たちが予想していたとおり!だったので安心しました。新しい校長先生も手厚い歓迎に,とても喜んでいらっしゃいました。

そして,午後には,11名の新入生が私たちの仲間入り!「入学おめでとう!」

4月9日(水) 生徒会入会式

新入生のために生徒会の仕組みや部活動,委員会について工夫しながら実演を交えて説明しました。2・3年生は,かっこいい姿やおもしろい姿も見せていました。新入生も2・3年生もenjoyしていました。

4月18日(金) 開校記念行事

今日は小泉中の大先輩であり,元小泉中の教師でもあった山内先生が来てくださり,昔の小泉中学校についてお話をしてくださいました。昔の校舎や生徒について今までわからなかったことをたくさん知ることができました。その後…今年で3回目の「フォトコンテスト」を行いました。8つの班に分かれて小泉の美しい写真を撮りました。

4月19日(土) 開校記念日,授業参観

今日は小泉中の開校記念日。そして今年度初めての授業参観で,1年生は英語,2年生は社会,3年生は音楽でした。1年生にとっては中学生になって初めての授業参観でした。お父さんやお母さんが来たのでけっこう緊張していた人もいたと思います。

4月23日・24日・25日  3年生「修学旅行」

3年生は修学旅行に行ってきました!初めての東京でしたが,スカイツリーや,東京タワー,東京ドーム,原宿などいろいろ見てきました。さすが「東京」っていう感じでした。

何より一番驚いたのは、新幹線です。みんなホームで写真を撮ろうとしたのですが、あまりの速さにクラス全員が口を開け,目を大きくして驚いていたと,担任の先生から教えてもらいました。クラスメイトと先生方と行った修学旅行は最高に楽しかったです。

4月23日・24日  2年生「職場体験学習」

2日間,病院や保育園,書店などで職場体験学習を行いました。なんとラジオ局で体験した生徒もいました。彼は,総合体育館で職場体験を行っている同級生に取材をして,自分で編集を行って,生放送に出演したそうです。その様子は後日,お昼の校内放送で流されるらしいです!!!2年生にとって,よい経験になったのではないでしょうか。

4月24日・25日  1年生「集団的コミュニケーション学習」

1年生は,集団的コミュニケーション学習。集団生活の向上を目指して,いろいろなゲームを行ったそうです。「ペア・リング・キャッチ」は96回,1人2本のスティックを両手で持ち、横一列に並んで,「トン、トン」とスティックを2回床に打ちつける。打ちつけた後、2本のスティックを同時に、「パッ」と離し素早く右へ移動し、右隣の人のスティック2本をキャッチする「キャッチング・ザ・スティック」は8回だったそうです。ちなみに…去年は「ペア・リング・キャッチ」は169回,「キャッチング・ザ・スティック」は10回でした!

「ペア・リング・キャッチ」

向い合った2人が3つ以上のリングをまとめて投げ合い,トータルでいくつのリングをキャッチできるかを競う。

「キャッチング・ザ・スティック」

1チーム10人。1人2本のスティックを両手で持ち,横一列に並んで,「トン,トン」とスティックを2回床に打ちつける。打ちつけた後,2本のスティックを同時に,「パッ」と離し素早く右へ移動し,右隣の人のスティック2本をキャッチし,何回続くかを競う。

各学年ごとの活動でしたが、泉中生40人!一人一人が輝いた行事でした。