12月12日(月)授業参観日(志教育学校実践発表会)

今年度3回目の授業参観が行われました。5時間目は学年毎に,1年生は高校訪問の発表,2年生は小泉地区の紹介を英語で発表し,3年生は小泉小学校の6年生と一緒に浜太鼓を演奏しました。緊張しましたが練習の成果を発揮することができたので良かったです。6時間目は,学力向上プロジェクトの一つとして,縦割り班ごとに自主学習ノートの取り組み方について話し合い,その後は教科毎に分かれて,生徒会役員が作ったテストに挑戦しました。お母さん方や志教育発表会の参観で来校していた幼稚園の先生方もテストに取り組んでいましたが,苦戦しているようでした。

12月14日(水)志教育全体実践発表会

泉祭で耕心(総合的な学習の時間)の発表をした6名の生徒が代表となって,はまなすホールで行われた志教育全体実践発表会でも,発表を行いました。泉祭での発表にさらに磨きをかけ,とても堂々としていて,見ていてとても誇らしい気持ちになりました。小泉中学校で行ってきた地域との活動は,来年度以降も伝統として残っていると良いなと思います。

12月15日(木)津谷中学校2年生との交流会

津谷中学校の2年生が来校し,小泉中学校の2年生と交流会を行いました。まず,互いに自己紹介をした後,小泉中学校が英語で小泉の紹介をしました。その後,体育館で〇☓ゲームとじゃんけん列車をして楽しみました。お互いの名前や趣味を知ることができてよかったです。来年度への不安が少し和らぎました。

12月16日(金)しめ縄づくり

小泉中学校最後のしめ縄づくりが行われました。1年生は自分から分からないことを質問すること,2年生は自分の手でしめ縄を完成させることを目標に活動しました。藁を編むのは難しく,講師の先生方に何度も助けてもらいましたが,一人一人が自分だけのしめ縄を完成させることができました。家に飾ってよい年を迎えられるようにしたいです。

12月22日(木)終業式

79日間の2学期があっという間に終わり,明日からいよいよ冬休みです。長かった2学期ですが,運動会や泉祭など「泉中最後の」行事は全てみんなで協力して成功させることができました。3学期は短いですが,残りわずかな泉中での生活を楽しみたいと思います。