5月12日(月) 教育実習

実習生の芳賀先生は音楽の先生です。音楽の授業が楽しみです!早く名前を覚えてもらいましょうね!

5月15日(木) 生徒総会

今年度の生徒会テーマは「全泉全笑」,テーマ曲は「手をたたけ」に決まりました。話し合いでは,みんなヒートアップし,意見をたくさん発表していました。すばらしい生徒総会でした。

5月19日(月) 防犯教室

気仙沼警察所の方から,インターネットやスマートホンの危険性や正しい使い方を教わりました。また,路上で被害に遭った場合の対処方法を体験しました。

5月21日(水) 3年確認テスト

受験生として,第1回目の確認テストがありました。担任の先生から新しい勉強法を教えてもらったので,それに沿って学習を進めてきました。結果は後日…。ドキドキが止まりません。

5月23日(金) 教育実習生芳賀先生とお別れ

あっという間の2週間でした。帰りの会終了後,全校生徒が多目的ホールに集まり,お別れ会。すると,芳賀先生からすばらしい歌声のプレゼントがありました!全員うっとりしてしまいました。そして…泉中生からサプライズ!「翼をください」「サンタルチア」の2曲。芳賀先生!大学に戻っても頑張って!

5月24日(土) PTA奉仕作業

早朝より,保護者の皆様と生徒,先生方が協力しテニスコート周辺や校舎周りをきれいにしました。終了後は,中総体に向けて,練習しました。

5月29日(木) 全校道徳

「海遍路プロジェクト」の京都大学の田中名誉教授,冒険家の八幡暁さんがいらっしゃいました。名取からシーカヤックに乗り,唐桑を目指す途中だそうです。「人と自然のかかわり」について学びました。

5月29日(木) 地区中総体壮行会

毎年恒例の1年生応援団!2週間前から2年生の指導を受け,すばらしい応援を2・3年生にプレゼントしてくれました。「ありがとう~!」 校長先生からは,「風林火山」というお話がありました。とても楽しい壮行会になり,生徒全員と先生方の志気も高められました。

5月30日(金) 防災講話

消防署の方より「防災について」のお話をききしてくださいました。消防指令センターや消防救急デジタル無線システムについて教えていただいたり,たくさん教えていただきとても勉強になりました。その後,班ごとで防災について意見を交わし,考えを深めることができました。

5月31日(土) 地区中総体 1日目

とてもよい天気でした。暑い!壮行会でもらったパワーを発揮するときがきました!結果は「部活動」のページをご覧下さい!