3月4日(金)3年生を送る会

1か月以上前から,生徒会執行部と学級委員を主にして,準備を進めてきた送る会。部活ごとの出し物や,恩師の先生方からの手紙,3年間の思い出ビデオなど,3年生がとても喜んでくれて,涙を流していた人もいました。

3月11日(金) みやぎ鎮魂の日

1時間目の集会で,黙祷をした後,国土交通省の方から,三陸道についての講話をしていただきました。今日は午前授業でしたが,午後2:46にも震災で亡くなった方に対して黙祷を捧げました。

3月12日(土) 卒業式

3年生にとって中学校生活最後の日。卒業証書を受け取った先輩の目には,うっすら涙が浮かんでいました。卒業生の合唱では,ハジという歌手の「卒業サヨナラ。」を歌いました。在校生も卒業生も号泣していました。式の後には,先輩方と写真を撮ったり,メッセージや,プレゼントを渡したりして最後のひとときを過ごしました。先輩方が「ありがとうございました」と言ったとき,みんな大号泣し,別れを告げました。

3月17日(木)メリーランド大学との交流会

アメリカのメリーランド州から,メリーランド大学の方がいらっしゃいました。1年生が学校の行事紹介を,2年生が小泉の地域紹介を英語で発表しました。泉中ソーランを披露したり,一緒に踊ったりしました。メリーランド大学の方がフレンドリーだったおかげで,とても楽しい2時間となりました。

3月24日(木) 修了式

1年の学校生活を締めくくる最後の修了式。1・2年生は無事に修了証書をいただくことができました。1年間の思い出と進級に対しての抱負を,1年生と2年生の代表がそれぞれ発表しました。

3月29日(火) 離任式

小泉中学校からは,3人の先生方が離任されました。校長の今野享子先生と教務主任の小山和彦先生と,教諭の鈴木和博先生です。校長先生は2年間,小山先生は7年間,鈴木先生は3年間小泉中学校で指導してくださいました。4月からは新しい先生方がいらっしゃるので,気持ちを切り替え,先生方を迎えようと思います。