6月3日(金)ロープワーク講習会

蔵内之芽組の方々が講師として来校し,漁業で使うロープの結び方など,日常生活で役立つことを教えていただきました。

6月7日(火)切り絵教室

本校旧職員の山内先生がいらっしゃって,「切り絵」(三陸沿岸地方で「お飾り」と呼ばれているもの)を全校生徒で作りました。切り絵は,リオ五輪で日本の伝統的な美術作品として飾られます。

6月10日(金)合同避難訓練

年に1回の幼稚園・小学校・中学校・公民館合同で地震・津波対応の避難訓練とその後の引き渡し訓練を行いました。みんな真剣に取り組んでいました。

6月16日(木)地区陸上競技大会

今年も大雨の中,陸上大会が行われました。共通男子1500Mでは2年の高橋君が3位に入賞し県大会出場が決まりました。その他の競技でも選手は頑張っていました。リレーでも男女低学年リレーが決勝に進出し,全校生徒で一丸となって選手を応援していました。

6月23日(木),24日(金) 期末考査

今学期初の期末考査でした。1年生は,初めてのテストで緊張していたようです。

23年生もテスト計画を立てて,計画的に進めてきました。みんな今までの勉強の成果を十分に発揮したはずです。テスト終了後,みんな存分に開放感を味わったようです。

6月24日(金)小泉クリーン作戦

今年度は,小泉中として最後のクリーン作戦でした。伝統あるこの行事は,今回で39回となりました。例年通り,地域の方(春圃苑の方々,はまなすの丘の方々)と協力して,この町をきれいにすることができました。