9月4日(木)地区駅伝大会

3年生にとっては、県大会への切符を手に入れられる最後の大会でした。夏休みから,この日のために練習をしてきました。当日は,全校生徒が一丸となり応援しました。結果は,男子は10位,女子は11位でした。大健闘でした。

9月12日(金)文化芸術体験事業「淡路人形浄瑠璃」

本物の人形を使って生徒も出演しました。この日まで放課後に台詞を一生懸命叫びながら練習しました。淡路人形座の方に「お腹から声を出すように!」と言われたことを忠実に守っておりました。

9月25日(木)新人大会壮行会

間近に迫った大会に向け,3年生で応援団を結成しエールを送りました。3年生は壮行会の前日,クラス全員でアイデアを出し合い応援を考えたのです。3年生は熱い熱い思いを後輩に伝えました。頑張れ後輩たちよ!!!

9月27日(土)・28日(日)地区新人大会

1・2年生の新チームで挑んだ公式戦でした。各会場で,生徒会テーマ「全泉全笑」を胸に泉中生は頑張りました。何事にも全力で取り組む泉中生。しかも新人戦というものは,これからの部活動の出発点になります。この経験から課題を見つけ,自分を!そしてチームを成長させていってほしいです。結果は,女子ソフトテニス部の個人ペアが優勝!県大会出場です。小規模校ながらみんな頑張った!

10月3日(金)ダンス講習会

1時間という短い時間でしたが,講師の方が来てくださりダンスを教えていただきました。見ているだけなら簡単でしたが,いざ体を動かしてみると思ったようにいかず…難しかったです。音楽をかけてダンスをしてみるとダンサーになった気分になりました。この生徒会日誌を読んでいただいているあなたもダンスを始めてみてはいかがでしょうか。

10月5日(日)小泉地区市民運動会

小泉地区の恒例行事!3年生は準備係として参加させていただきました。開会式後には3年生16名と2年生の有志で「小泉浜大漁うちばやし」を披露しました。小泉に響き渡った太鼓の音は、市民運動会に参加できなかった方々にも届き,元気をさしあげることができたと思います。

10月23日(木)芸術体験

長さ20mの布に,「笑顔でつながろう」というテーマで41個の笑顔を描きました。ちなみになぜ41個かというと40個は生徒一人ひとりで,もう1個は先生方全員の笑顔です。それぞれ個性が出た作品のできあがりです。26日の泉祭(文化祭)で地域の方々に披露します!紙芝居も見ることができてとても楽しかったです。ありがとうございました。

10月23日(木)市内音楽祭(場所:はまなすホール)

芸術体験が終わった後,会場に向かいました。「翼をください」「いつまでも」の2曲を披露しました。会場に響き渡る泉中生の歌声…感動です。放課後や昼休みに練習をしてきたかいがありました。その後は学校に戻り,泉祭の練習です。泉中生は忙しい…。

10月26日(日)泉祭(文化祭)

今年度は新しい風を吹かせようということで「家庭科のファッションショー」を取り入れ会場を盛り上げました。合唱コンクールでは,2つの全校縦割り班にわかれて毎朝頑張って練習しました。今年が最後だった3年生は最初から最後まで楽しみました!!来年も頼んだよ!!

0月31日(金)小学校6年生部活動体験会

来年入学してくる小学校6年生が各部活動へ体験に来ました。各部が楽しく,工夫を凝らして活動していました。現1年生は先輩としての頼もしさが感じられるほど,一所懸命教えていました。