8月5~7日 最先端科学研修

3年生2名が茨城県の筑波宇宙センターに行ってきました。他校の参加者と共にJAXAKEK,国土地理院を訪問し,宇宙について講義を受けたり,高エネルギー加速器などの様々な施設を見学しました。見たことのないものばかりで,ずっと驚きっぱなしでした。とてもよい経験になりました。

8月9~12日 嬉野市立嬉野中学校との交流会

生徒会役員4名が佐賀県嬉野市を訪問しました。嬉野市の文化や芸能,行事に触れることができた4日間でした。嬉野中学校の皆さんはとてもフレンドリーで,すぐ打ち解けることができました。これからも交流をして,絆を深めていきたいです。嬉野中学校の皆さんありがとうございました。

8月20日 気仙沼市中学生代表者会議

気仙沼市内の中学校の生徒会役員が集まり,「つながり」をテーマに話合いをしました。様々な意見を交わすことができました。

8月21日 浜松市立東部中学校との交流会

ミニゲームや両校の学校紹介を行い,互いに絆を深めました。昔,浜松で戦災を生き抜いたというプラタナスの木の孫にあたる苗をいただき,校門前に植樹しました。大切に育てたいと思います。東部中学校の皆さんありがとうございました。

8月23日 PTA奉仕作業

早朝からたくさんの生徒や保護者が集まり,校庭や学校の周りの草刈りをしました。それまでボウボウだった草もきれいさっぱりなくなりました。

8月26日 第2学期始業式

長い長い2学期が始まりました。始業式では各学年の代表者などが抱負を述べました。2学期も全校生徒40人でがんばります!!

8月31日 運動会
 狭い校庭での4度目の運動会が行われました。キャタピラーリレーなどの新競技が加わり,去年よりもパワーアップしました。地域の方々や保護者の皆さんも参加し,楽しい運動会になりました。