127日(月)国際交流事業

カザフスタン・中国・ヨルダン・ブラジル・ラオスの方がいらっしゃいました。それぞれの国の文化などを教えていただいたり,子供たちの遊びを体験したりしました。また,食文化は国によって大きな違いがありました。地理の授業では習わないような,その国の詳しいことがわかりました。

129日(水)スポーツこころのプロジェクト

市原誉昭さんが「夢先生」として来校されました。

5時間目は,運動を通して交流しました。

6時間目は,市原さんの今までの人生についての講話を聞いたり,自分の夢を「夢シート」に書いたりしました。

「夢は頑張れば近づける」  by市原誉昭さん

1215日(火)授業参観

保護者の給食試食会があり,午後は授業参観で,1年生は学活,2年生は英語,3年生は数学の授業でした。みんな,とても緊張していました。

1216日(水)しめ縄づくり

今年で39回目の伝統のある行事です。地域の方からしめ縄のつくり方を教えていただきました。2年生は,去年も体験したので作業が素早かったです。1年生は,初めての体験だったので,作業に手こずっていましたが,最後は,慣れてきたのかとても素早くなっていました。