1月10日(火)始業式

明けましておめでとうございます。小泉中学校最後の3学期が始まりました。始業式では,各学年の代表が3学期の抱負と新年の目標をしっかりと発表しました。

1月13日(金)進路講話

一年生が主催した進路講話では,株式会社明治の利光保則さんに小泉中学校に来校していただき,ブルガリアヨーグルト誕生秘話,チョコレートの歴史やテイスティングなどをさせていただきました。

1月16日(月)校内席書大会

5,6時間目に各学年の代表が図書室で市展覧会に向け,校内席書大会を行いました。

代表の人は自分が納得する作品を完成させて,その中からいくつかが県展覧会に出品されることになりました。

1月31日(火)津谷中1年生との交流会

6時間目に津谷中学校の一年生が来校し,小泉中学校の一年生と交流会をしました。まず自己紹介をしました。津谷中学校はくじ引きで語尾に「ぜよ」や「ニャン」,「だぜ」などをつけて自己紹介をする人や,英語で自己紹介する人もいました。その後,集合ゲームをして交流を深め,次にジェスチャーゲームをしました。最後にクイズをし,楽しく過ごしました。お互いの名前や趣味などを知ることができ,統合への不安が和らいだと思います。