6月5日(金) 耕心防災

2年生主催の防災についての耕心がありました。最初に全校で防災クイズをしました。それから,サバ飯班とダンボール班に分かれて活動しました。サバ飯はおいしく作ることができました。ダンボール班はダンボールを使って頑丈なベッドなどを作りました。

6月15日(月) 合同避難訓練

幼稚園,小学校,中学校,公民館で合同避難訓練を行いました。一次避難から三次避難まで行った後に,保護者の方と一緒に引き渡し訓練を行いました。みんな真剣に取り組んでいました。

6月18日(木) 地区陸上大会

雨という最悪の状況の中,一関で大会が行われました。選手はみんな全力でがんばっていました。2人が県大会への切符をつかみ取りました。

6月25日(木)~26日(金) 期末考査

1年生にとっては初めてのテストでした。みんな今までの勉強の成果を十分に発揮したはずです。結果はどうだったのでしょうか??やっとテストが終わり,みんな気が抜けていました。

6月26日(金)芸術体験

雅楽の公演がありました。伶楽舎の皆さんが来てくださいました。ワークショップで体験した鞨鼓,太鼓,鉦鼓を代表者3人が,伶楽舎の皆さんと一緒に演奏しました。

6月30日(火) 小泉クリーン作戦

今年で38回目を迎える小泉クリーン作戦がありました。春圃苑の皆さんや,はまなすの丘の皆さんと一緒に活動しました。国道のガードレール掃除や,ゴミ拾いなどをしました。小泉がぴっかぴかになりました。