出前授業出前授業

6月9日,総合の学習の時間に,5・6年生が海藤節生さんをお迎えして出前授業を受けました。学校で学習しているSDGs17の目標について詳しく解説をしていただきました。今,私たちの地球でどんなことが起こっていて,自分たちにできる具体的な行動について気付かせていただきました。
 最後に歌っていただいた海藤さんが作った『共生』という曲は,子供たちの心の奥に響き,これからいろいろなことに取り組んでいきたいという意欲を高めることができました。
 また,講演終了後に,海藤さんに直接質問する子供たちも多く,未来を切り拓いていこうとする頼もしさを感じます。

スポーツテスト

6月8日は,体力運動能力検査がありました。体育館では6年生と1年生,5年生と2年生がペアを作って,反復横跳びや立ち幅跳びに取り組んでいました。5,6年生のお手本を見て,1,2年生はチャレンジしていました。校庭では,1~3年生が50m走やソフトボール投げに挑戦していました。自分の記録を確認し,次の目標に向かって取り組んでほしいです。

出前授業【3年生】

6月4日は,3年生が総合「松岩の名人・名勝」の学習で,松岩婦人会会長鈴木玲子さんから,松岩地区のすてきなところ,素晴らしい方々などを教えていただきました。
 松岩小学校区は羽田神社,八幡神社,煙雲館などの歴史があること,また2つの川に恵まれた自然環境の恵みが豊かな地形であること,そこで育った人々には落合直文やオリンピック選手までいることを教わりました。改めて,恵まれた地域ということを実感した子どもたち。もっと深く詳しく調べたいという気持ちが高まりました。

大運動会

5月29日は,1週間延期されていた運動会でした。
 「運動会 令和の輝くわかばっ子」のスローガンのもと,一人一人が輝く最高の運動会でした。保護者の皆さま,御協力ありがとうございました。