新入学保護者説明会

・本日,10時30分から,来年度入学予定児童の保護者の皆様を対象に「新入学保護者説明会」を行いました。
・学校からは,入学前の準備をはじめ,保健・給食関係,学校徴収金,入学式等について説明しました。不安なことがあれば,遠慮なく学校へ問い合わせてほしいことも伝えました。
・従来であれば,新入学児童の「一日入学」も行うのですが,コロナ禍ということもあり,今年度も見送りました。来年度は,実施できればと思っています。
・説明会終了後には,学用品等の販売を行いました。事前に購入物品等について保護者の皆様に選定しておいていただいたので,スムーズに進みました。

新聞の見方

・6年生が,新聞記者の方を講師に,新聞の見方について学びました。新聞がどのような内容で作られているのか,どのような工夫があるのかについて,実際の新聞をめくりながら教えていただきました。
・「新聞は,見出しがとても大切」というお話から,自分たちで見出しづくりも行いました。桃太郎の物語をもとに,自分ならどのように短い言葉で紹介するか考え,発表しました。記者の方からは,「鬼の立場からの見出し」も教えていただき,書き手の立場によって見出しが大きく変わることに驚いた様子でした。

命の誕生

・4年生の子供たちが,市子ども家庭課,健康増進課の方を講師に,「命の誕生」の学習を行いました。自分たちがどのようにして生まれてきたのか,赤ちゃんの時にどのように育てられてきたのかなどを教えていただきました。
・赤ちゃん人形を抱く活動のありました。自分たちがそうしてもらったように,大事に,そして優しく抱いていました。
・子供たちの感想には,ここまで大きく育ててくれた親への感謝の気持ちや,命の大切さを強く感じたことななどが書かれており,とてもよい学習になりました。