教育実習

・昨年度に続き,今年度も教育実習生を受け入れています。今年度は,教諭を目指す学生と養護教諭を目指す学生の2名が月曜日から実習を行っています。
・先生方の授業を参観したり,学校の仕事の進め方について先生方から教わったりしながら実習を進めます。二人にとって学びの多い実習になればと思っています。

海の環境問題を考える

・気仙沼水産試験場の方を講師にお招きし,海の環境問題について教えていただきました。
・気仙沼では,岩井崎で毎日1時間おきに水温を計測していること,その水温が,年々少しずつ上がっていることを教わりました。その他に,海が汚れる原因であったり,子供たちが田中浜で調べてきたマイクロプラスチックの生物への影響などについても教えていただきました。
・内容が少し難しいところもありましたが,子供たちは一生懸命メモを取りながら聞いていました。

音楽朝会

・今日は,今年度第1回目の音楽朝会でした。4年ぶりに,全校児童が体育館に集まり,行いました。
・今日は,4年生が担当の日でした。音楽の時間に学習した曲を歌唱とリコーダー演奏で披露した後,全校で,今月の歌「にじ」を歌いました。4年生の子供たちは,所々手話を交えた振り付けをしながら歌いました。

指導主事学校訪問

・本日,指導主事学校訪問がありました。教育事務所の先生方に御来校いただき,教科指導や諸表簿の整理の仕方等について御指導いただきました。
・授業は,2・4年生の国語,5年生の算数の授業を参観いただきました。授業後は,分科会を行い,成果と課題について御指導をいただきました。

・全体会では,「教師の働き方改革」について話し合いました。職員の意識調査結果を基に,今後学校としてで取り組んでいくこと,各自で取り組んでいくことなどについて話し合い,確認しました。

地域に学ぶ

・3年生が総合的な学習の時間の一環で,学区内の名所見学に行きました。
・神社を訪れた子供たちは,宮司さんの話から神社の歴史について教えていただきました。寺子屋時代の版木なども見せていただきました。地域の昔に触れるよい機会となったようです。