体力テスト

・今週の月曜日から各学年で体力テストを行っています。低学年は,高学年にお世話をしてもらいながら実施する種目もあります。
・昨年度の体力テスト結果の個票を子供たちに渡し,目標を決めて取り組むようにしています。シャトルランは,お互いに応援しながら行っていました。
・今年度の結果で課題が見られる部分があれば,校内で共有し,子供たちの体力が高まるような働き掛けをしていきます。

徳仙丈

・3年生が総合的な学習の時間の一環で,地域の名勝「徳仙丈」の見学に行きました。徳仙丈は,日本最大級のツツジの名所で,自生するツツジの数は,50万本とも言われています。
・今日は,公民館長さんを講師に,徳仙丈のツツジのことを中心に,広葉樹の保水力,森と海の関係,森と生き物の関係などについても教えていただきました。曇り空でしたが,子供たちは,大自然の中で,気持ちよく学習ができたようです。

遠足

・今日は,1~4年生の遠足でした。雨天でしたが,雨天決行で計画しているので,雨天プログラムで,予定どおり実施しました。
・2年生は,気仙沼図書館と大島へ出掛けました。気仙沼図書館では,図書館の利用の仕方を教わりました。後半は,自分の好きな本を一人一冊ずつ貸していただきました。
・大島では,自然観察を行う予定でしたが,実施できないので,震災の時に活躍した「臨時船 ひまわり」の見学を行いました。2年生の子供たちにとっては少し難しすぎた面もあったので,次年度は工夫しなければならないと感じました。
・お弁当は,田中浜体験四阿でとりました。四阿の中でしたが,みんなで食べる遠足のお弁当はとても楽しく,おいしそうでした。

租税教室

・先日,6年生の子供たちを対象に租税教室を行いました。気仙沼法人会,関係者の方々4名に来校いただき,税の大切さについて教えていただきました。
・はじめは,税がなくなると,今の社会がどのように変わってしまうのかをDVDを見ながら学びました。その後,プリントをもとに税の大切さについて学びました。最後に,一億円の現金のレプリカを持たせていただきました。思ったよりも重かったことに,子供たちは驚きの声を上げていました。

市立小学校体育祭

・今日は,第16回市立小学校体育祭が行われました。市内小学校の5・6年生全員,4年生の選手・補欠が参加しました。声を出しての応援も復活しました。
・本校からも選手26名が各種目に出場しました。これまでの練習の成果を十分に発揮し,全力で競技に臨んでいました。多くの種目で入賞しました。自分の自信につなげてほしいと思いました。