調理実習

・5年生の子供たちが,調理実習を行いました。家庭科の学習は5年生から始まるので,初めての調理実習となります。
・今日は,葉物野菜をゆでました。教科書でゆで時間等を確認しながらグループで協力して行いました。
・上手に,おいしくゆでることができ,子供たちはとても喜んでいました。

七夕

・今日は七夕です。1年生の子供たちが,昇降口に七夕飾りを作りました。保健室前にも願い事を書いた短冊が飾ってあります
・「ダンスがうまくなりますように」「バスケットボールで優勝できますように」「みんなで楽しく勉強ができますように」「病院で働きたいです」などなど,今頑張りたいことや将来の夢等について短冊に書き,飾っていました。
・子供たちが自分の思いや願いの実現に向けて,一歩一歩歩んでいけるよう,指導に当たります。

工場見学

・3年生の子供たちが,総合的な学習の時間の一環で,地域にあるめかぶ工場の見学に行ってきました。給食着を着て,めかぶができるまでの工程を見学させていただきました。
・衛生面に十分に気を付けていること,また,
冷凍保存できるめかぶを作ることで,食品ロスやプラスチックの削減につながるなどSDGsを意識した取り組みを行っていることなど,工場の努力と工夫についても教えていただきました。
・最後は,できあがっためかぶに商品シールを貼らせていただき,一人一人お土産にいただきました。

季節を感じて

・1年生が,学校近くの八幡神社に季節の草花や生き物探しに出掛けてきました。タブレットで,自分が見つけた草花や生き物を撮影してきました。
・シロツメクサやアジサイ,カエルにダンゴムシ等,子供たちは次々に撮影していました。季節を五感で感じる活動は,この後も続いていきます。

地域の名人に学ぶ

・3年生が総合的な学習の時間の一環で,地域で農業を行っている方の仕事の様子を見学に行きました。
・キュウリの苗は,カボチャの苗と接ぎ木で育てることを実際に見せていただき,その手早さに子供たちはとても驚いていました。
・ハウスの中で育てているトマトやなす,畑で育てているショウガの様子も見せていただきました。子供たちがよく目にする野菜が多かったので,子供たちは興味津々のようでした。