今日の給食

3月23日(木)の給食

 横割り丸パン チーズハンバーグのトマトソースがけ ほうれん草とコーンのソテー コンソメスープ 牛乳

春休みも元気に過ごそう!
 
もうすぐ春休みです。春休みでも生活習慣が乱れないようにするためには,毎日同じ時間に食事をする,早寝早起き朝ごはんの習慣を身につける,適度に体を動かすことが大切です。

  春休み中も,給食を思い出してバランスよく食事をとることで,新学期を元気にスタートさせることができます。

  今日は今年度最後の給食です。ハンバーグをパンにはさんで,ハンバーガーにして食べてみてください。残さず食べてくれたらうれしいです。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
 私にとっては教師生活最後の給食になりました。単身赴任でも元気に過ごせたのはバランスのいい給食のお陰だと感謝しています。ごちそうさまでした。

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3月22日(水)の給食

 ごはん 鶏肉とゴボウの味噌炒め すき焼き風煮 オレンジ 牛乳

免疫力を高める「ビタミンC
 ビタミンCは身体の中で最も多く働いているビタミンです。主な働きは,コラーゲンをつくる手助けをすることです。コラーゲンは血管や筋肉,骨,皮ふなどの細胞をつなぎ,丈夫に保つ役割を担っているので,ビタミンCをしっかりとることで免疫力が高まります。

  今日の給食のオレンジは,ビタミンCが多く,風邪予防や美容効果があります。また,疲れを回復してくれるクエン酸も豊富です。残さず食べて丈夫な身体を作りましょう。

今日のかみかみメニューは「鶏肉とごぼうのみそ炒め」です。よく噛んで食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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3月20日(月)の給食

 ごはん サメチリ 青梗菜の和え物 ピリ辛ワンタンスープ 牛乳

旬の食材「チンゲン菜」
 チンゲン菜は中国から伝わってきた野菜で,白菜の仲間です。加熱してもシャキシャキした良い歯ざわりが残る野菜で,中国料理には欠かせません。

チンゲン菜は,カルシウムや鉄,β-カロテンが豊富な緑黄色野菜です。β-カロテンは油で炒めると吸収率がアップするので,炒め物もおすすめです。チンゲン菜は,あくが少なく,手軽に調理できて,加熱してもきれいな緑色なので,料理に彩りを添えることができます。旬の味覚を味わいましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より

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3月16日(木)の給食

 チョコレートパン オムレツのデミグラスソースがけ 白花豆のミルクスープ お祝いゼリー 牛乳

小学6年生卒業お祝い献立
 小学
6年生のみなさんは,小学校で先生や学級の仲間と食べる最後の給食となりました。この一口メモ「いただきます」はみなさんの健康づくりに役立ちましたか?毎日の給食の中で,苦手なものが食べられるようになった,おはしがきちんと持てるようになった,給食当番をがんばったなど,うれしい思い出や楽しい思い出はできましたか? 中学校へ行っても,給食をしっかり食べて,元気に勉強や部活をがんばってほしいと思います。
  今日は卒業お祝い献立です。楽しんで食べてください。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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3月15日(水)の給食

 ごはん メカジキの照り焼き すき昆布の炒め物 じゃがもち味噌汁 牛乳

みやぎ水産の日「めかじき」
 毎月第3水曜日は,「みやぎ水産の日」です。今月は,「めかじき」です。

気仙沼市は多くの種類の魚が水揚げされますが,その中でもめかじきは水揚げ量日本一を記録している魚です。年間を通して水揚げされますが,10月~3月に水揚げされるめかじきは身にたっぷり脂が

のっていて,濃厚な旨味を楽しむことができます。また,丈夫な体をつくるために必要な栄養素である

たんぱく質や,脳の働きを活発にするDHAが多く含まれています。地元の名産を味わいましょう。 

今日のかみかみメニューは「すき昆布の炒め物」と「じゃがもちみそ汁」です。よく噛んで食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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3月14日(火)の給食

 ごはん チリコンカーン ベーコンとキノコのスープ フルーツヨーグルト 牛乳

牛乳から作られる「ヨーグルト」
 ヨーグルトは,牛乳に乳酸菌という菌を植えつけてかためたものです。そのため,栄養素は,牛乳と同じように,たんぱく質やカルシウムが豊富です。
 ヨーグルトには「プロバイオティクス」という,ビフィズス菌や乳酸菌などの体によい影響を与える微生物が含まれています。食品からとったビフィズス菌や乳酸菌は,腸にいる間,有害な菌が増えるのを抑えて,腸内環境を整えてくれます。腸内環境が悪いと,栄養素がしっかりと吸収されないので,ヨーグルトをしっかり食べて,腸内環境を整えましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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3月10日(金)の給食

 ごはん 焼売 パック醤油 ツナのサラダ 坦々春雨スープ 牛乳

防災について考えよう!

 明日3月11日は「みやぎ鎮魂の日」です。みなさんのお家では,非常時への備えはできていますか?大規模災害が起こった場合,食料品の不足だけでなく,電気・ガス・水道などのライフラインが停止する恐れがあります。日ごろから,缶詰などの食料品や生活必需品は揃えておきたいですね。

また,非常食を食べる経験をしておくと,非常時でも安心して食べることができます。今日の給食に使われている「春雨」などの乾物は非常食としても便利な食材です。

「食」の面からも防災意識を高めていき,『生きるため』の「食」だけでなく,『生き延びるため』の「食」の力も身につけてほしいと思います。

※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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3月9日(木)の給食

 豆乳食パン レーズンクリーム えびグラタン アスパラガスのソテー ミネストローネスープ 牛乳

旬の食材「アスパラガス」

今日の給食は,今から旬を迎えるアスパラガスのソテーです。アスパラガスには,体の疲れをとってくれる「アスパラギン酸」という栄養があり,トップアスリートのための食事プログラムに取り入れられるほど効果の高い野菜です。これから暖かくなり,外での活動も増えるので,残さず食べて元気に過ごしてほしいと思います。

※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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3月8日(水)の給食

 ごはん ソースかつ 小松菜のツナマヨ和え わかめと豆腐の味噌汁 牛乳

手作りカツを味わおう!
 今日の給食は手作りのソースカツです。ソースカツといっても地域によって,さまざまな味付けがあります。しょうゆやみそ味のタレで味付けしたもの,卵でとじたものなどがあります。今日はウスターソース・トマトケチャップなど,給食センターで作ったタレをかけています。また,今日のカツは,給食センターで鶏肉11枚に衣をつけて揚げました。
 鶏肉は,たんぱく質という栄養素が多く含まれていて,私たちの体を作るもとになります。成長期のみなさんは,体を大きくするために,かかせない栄養素です。残さずしっかり食べてほしいです。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より

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3月7日(火)の給食

 ごはん 豚肉のアップルソースがけ ジャガイモのカレーソテー たまごスープ 牛乳

旬の食材「じゃがいも」
 お店でよく見るじゃがいもは「男爵」と呼ばれるごつごつしたじゃがいもと,「メークイン」と呼ばれるつるっとしたじゃがいもがあります。他にも「インカのめざめ」や「キタアカリ」など様々な種類があります。

 じゃがいもはでんぷんが主成分ですが,ビタミンCやカリウムも多く,寒い国々では「冬の野菜」として大事にされてきました。通常,野菜のビタミンは煮たりゆでたりすると水に溶け出してしまうのですが,じゃがいもは加熱するとでんぷんが固まるためビタミンCが溶け出しにくくなっています。そのため,効率的にビタミンCをとることが出来ます。

今日のかみかみメニューは「豚肉のアップルソースがけ」です。よく噛んで食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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3月6日(月)の給食

 ごはん 鯖のピリ辛焼き たけのこののごま油炒め 味噌野菜スープ 牛乳

旬の食材「たけのこ」
 たけのこは1日に10cm以上,時には1m以上も伸びることがあります。雨が降ったあとは,さらに成長が早くなります。ただし,大きく育ちすぎると,かたくなって食べられなくなります。

たけのこは,今が一番おいしい時期です。そんな時期をその食べ物の「旬」と言います。旬の時期はたけのこを掘るために,農家の人は大変忙しいそうです。

今日は,副菜に入っているほかに,スープに入っているメンマもたけのこからできています。旬の味を感謝していただきましょう。

今日のかみかみメニューは「筍のごま油炒め」です。よく噛んで食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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3月3日(金)の給食

 ごはん ささみのレモン煮 海藻サラダ ポークカレー 牛乳

気メニューを楽しもう!
 今日の給食は,人気メニューのレモン煮,海そうサラダ,カレーです。この3品はどの学校も比較的残食が少ない傾向にあります。また,中学3年生のリクエスト給食でも毎年名前があがるメニューです。レモン煮はおうちでも作ることができます。夏に配布した給食だより特別号や,給食センターのフェイスブックに作り方を載せているので,卒業した後も,ぜひおうちで作ってみてください。今日の給食も,残さず食べてもらえたらうれしいです。
今日のかみかみメニューは「ささみのレモン煮」です。よく噛んで食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より

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3月2日(木)の給食

 バターロールパン ブロッコリーサラダ ソース焼きそば お祝いミルクレープ 牛乳

中学3年生卒業お祝い献立
 今日の給食は,もうすぐ卒業する中学3年生のみなさんに,お祝いの気持ちを込めて作った献立です。残さず食べて,みんなで卒業をお祝いしましょう。

今日は焼きそばのお話をします。日本で焼きそばといえば,ソース味が代表的ですが,本場の中国ではソースで味をつけません。中国では「炒麺」と呼ばれ,やわらかい焼きそばと,かたい焼きそばがあります。ソースで味をつける焼きそばは,日本で考え出された料理のようです。このように,発祥が外国でも,日本人の好みに合わせて作られた料理は他にもたくさんあります。ぜひ,調べてみてください。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より

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3月1日(水)の給食

 ごはん 鰆の白味噌焼き 切り干し大根の煮物 すまし汁 雛あられ 牛乳

行事食「桃の節句」
 3月3日はひなまつりです。旧暦では,桃の花の季節にあたるので,「桃の節句」という呼び名も残っています。ひなまつりは,華やかなひな人形を飾って,女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。日本でひな人形を飾る風習は,室町時代に始まり,江戸時代に盛んになったそうです。

ひなまつりには,ちらし寿司や,はまぐりのお吸い物,ひし餅などを食べる風習があります。今日の給食には,ひなあられをつけました。生まれ育った日本の文化を大切にしましょう。

今日のかみかみメニューは「切干大根の煮物」です。よく噛んで食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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2月28日(火)の給食

 わかめごはん ミルメーク(ココア) 厚焼きたまご かみかみサラダ 豚汁 牛乳

受験生応援献立
 今日の給食は,公立高校の入試を控えている中学3年生のみなさんを,応援するメニューです。「厚焼きたまご」は,たまごの語呂合わせで「たくさん まるとって ごうかく」の気持ちを込めました。

 かみかみサラダは,よく噛んで食べることで,脳が刺激され,脳が活性化し,記憶力アップにつながります。豚汁は豚肉,にんじん,だいこん,ごぼう,白菜,さといも,豆腐など具だくさんの汁物で,風邪をひかない体をつくることができます。

 入試当日に,力を発揮するためには,日頃から体調管理に気をつけることが大切です。1日3食栄養バランスの良い食事と,十分な睡眠を取り,入試を乗り切りましょう!受験生のみなさん,頑張ってくださいね!

今日のかみかみメニューは,「かみかみサラダ」です。よく噛んで食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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2月27日(月)の給食

 ごはん シャークナゲット パックケチャップ チャプチャ チゲ風スープ 牛乳

「チゲ」について
 「チゲ」とは,肉や魚介,野菜,豆腐,キムチなどを入れて,唐辛子やコチュジャンなどで味つけした鍋料理です。韓国では,一人用の土鍋に材料を入れ,小さなコンロで調理するのが一般的です。日本では,キムチを使ったチゲが有名ですが,魚介類や肉類,豆腐などを使ったものなど,さまざまな種類があります。
 今日の給食は,豚肉,えびやいかなどの魚介類,豆腐や白菜を使って,みそやコチュジャンで味つけをした辛さ控えめのスープを作りました。ほかの国の料理も食べることは,食文化を知る上で大切です。味わっていただきましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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2月24日(金)の給食

 ごはん ごぼうサラダ ポークハヤシ フローズンゼリー(オレンジ) 牛乳

「ポークハヤシ」について
 「ハヤシライス」は,薄切りの牛肉とたまねぎなどの野菜を炒め,デミグラスソースやトマトピューレ,赤ワインなどを加えて煮込んだ日本生まれの洋食です。ハヤシライスの語源は,ハッシュド・ビーフという料理で,ご飯の上にかければ「ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライス」となり,これがなまって「ハヤシライス」と呼ばれるようになったといわれています。今日の給食では牛肉の代わりに豚肉を使っているので,「ポークハヤシ」です。ごはんと一緒にもりもり食べてくださいね。 
今日のかみかみメニューは,「ごぼうサラダ」です。よく噛んで食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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2月22日(水)の給食

 ごはん 揚げ餃子 チンゲンサイとエビのオイスター炒め ワンタンスープ 牛乳

「ワンタン」について
 ワンタンは,中国の料理のひとつで,小麦粉を薄くのばして作った皮の上に,肉や野菜などを混ぜた具をのせて包んだものです。中国ではスープの中に浮いているワンタンが,白い雲のように見えることから,漢字では「雲を呑む」と書いて「雲吞」と読むようになりました。
 今日の給食の「ワンタンスープ」には,宮城県産のお米から作られた「米粉ワンタン」が使われています。いつものワンタンは,つるっとした食感が特徴的ですが,今日の米粉ワンタンは,もちっとした食感が特徴です。宮城県の恵みに感謝し,味わっていただきましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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2月21日(火)の給食

 ごはん 赤魚の西京焼き 肉じゃが かき玉汁 牛乳

「西京焼き」について
 「西京焼き」とは,京都の伝統的な白みその「西京みそ」にみりんや酒を加え,肉や魚を漬け込み,焼いた料理のことをいいます。もともとは,海から離れた京都でも,おいしい魚を食べられるようにと保存性を高めるため,みそに漬け込んだ事がはじまりとされています。魚をみそけにすると,生臭さが消えて食べやすくなります。また,グルタミン酸などのアミノ酸が増え,旨みが増しておいしくなります。
 今日の給食は,赤魚の西京焼きです。味わっていただきましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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2月20日(月)の給食

 ごはん 鶏肉のカレーパン粉焼き 三色ソテー 豆乳スープ 牛乳

「豆乳」について
 「豆乳」は,大豆を水に浸してすりつぶし,水を加え,煮詰めた汁をこして作られる飲み物です。「畑の肉」と呼ばれる大豆から作られている豆乳は,大豆と同じように体をつくる素となるたんぱく質を多く含んでいます。加熱した後にこしているため,大豆のまま食べるよりも,質の良いたんぱく質が体に吸収されやすくなっています。たんぱく質の他には,骨が弱くなるのを防いでくれるイソフラボンや,肥満の改善や予防をしてくれるサポニンも含まれています。   
 今日のスープには豆乳がたっぷり入っています,残さずに食べましょう。
※栄養士の先生から子どもたちへのメッセージ:給食一口メモ「いただきます」より
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