6年生大活躍

9月7日に,掃除の時間に6年生が進んで校庭の草取りを行っていると,1年生が一緒に草取りを始めました。その姿を見て,どんどん草取りの輪が広がり,おかげで今年の夏にPTAの除草作業でできなかった校庭の草をとることができました。

講話朝会(一部オンライン朝会)

9月7日は,講話朝会がありました。1年生は全員がZoomで参加し,他の学年はクラスのモニターで校長先生のお話を聴きました。校長先生からは,NHKの映像資料を活用したお話があり,トイレではどんなところにウイルスが付いてしまうのかや不織布マスクの効果について映像で確認することができました。
 誰もが安心して通える温かい松岩小学校にみんなでしていきましょう。

リモート授業準備進行中

9月3日に,1年生が教室でリモート授業の練習を行いました。本校では,昨年度末から家庭での通信環境の確認や試験的に春休みにリモート授業をしていましたが、新年度になって1年生のみがまだだったので教室で練習を行いました。

教頭先生が職員室から話しかけると,一年生教室は興奮のるつぼと化し,50m離れた職員室まで叫び声?歓声?が聞こえるほどでした。
来週の9月10日金曜日に全学級でリモートによるホームルームを行います。

プール納会

9月2日は,プール納会でした。2年,4年,6年の代表児童が感想を発表しました。校長先生からはパラリンピックの水泳選手が最初は命を守るために水泳にチャレンジしたお話を聞きました。今年の水泳学習は,今日で終わりました。来年の水泳学習もみんな楽しみにしています。

一斉下校交通指導

9月1日は,一斉下校交通指導の日でした。新型コロナウイルス感染症対策をしながらの登下校のために,話をしないで離れて歩くことを重点に,交通安全を確認しながら下校指導をしました。コロナ禍の登下校のルールを守って下校することができました。