初夏の自然と触れ合う

・1年生が生活科の学習で,地域にある神社へ出掛け,初夏の草花や樹木の様子を観察してきました。
・神社には,ツツジをはじめ,様々な花木があります。今日は,気になった場所や花木をタブレットで撮影もしました。1年生ですが,タブレットの扱いには慣れたもので,被写体を見付けては,撮影をしていました。子供たちは,声を上げながら楽しそうに活動していました。

交通安全教室

・低学年の子供たちを対象にした交通安全教室を行いました。8名の交通指導隊の方々に来校いただき,2校時目は1年生が,3校時目は2年生の子供たちが,安全な道路歩行の仕方,道路の横断の仕方等について教えていただきました。
・5月当初に実施予定でしたが,学校事情や雨天のため2度延期し,本日の実施となりました。子供たち数名に交通指導隊の方が付き添ってくださりました。
・子供たちは真剣に話を聞き,右左,後方をよく確認しながら道路を横断していました。日々の登下校に生かしてほしいと思います。

プール開き

・業前時間にプール開きを行いました。今年度の水泳学習が始まります。例年ですとプールで行いますが,今年度も校内放送で行いました。
・代表児童3名が水泳学習で頑張りたいことを発表しました。校長先生からは,「安全に活動してほしいこと」「目標を持って取り組むこと」「正しいけ伸びを身に付けてほしいこと」の3つのお話がありました。
・プール開き後には,ため池の危険性について映像資料を基に全校で学びました。安全で楽しい水泳学習となるよう、指導に当たります。

読み聞かせ

・業前時間に,読み聞かせがありました。読み聞かせボランティア「松ぼっくり」から4名の方に来校いただき,1・2年生で読み聞かせを行っていただきました。
・今年初めの読み聞かせでしたが,どのクラスも静かに聞いていました。一寸法師やピノキオなど,先生方にとって懐かしい絵本の読み聞かせもありました。

マイメダカ

・5年生の理科では,メダカの飼育・観察を通して,「魚には雌雄があり,生まれた卵は日がたつにつれて中の様子が変化してかえること」を学びます。
・今年度は,一人ずつメダカを飼育し,観察をすることにしました。5・6年生の理科は,教科担任制で,学級担任以外の先生が指導を行っています。空き時間を利用してペットボトルを水槽型に切り抜き,全員分用意し,飼育・観察の準備を進めました。
・子供たちは,一人一人が自分のメダカとして飼育が行えることを,とても喜んでいました。