昼休み

気温がぐんと上がった昼休みの校庭では、子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。みんないい笑顔です!

今日の給食は、鶏肉のパン粉焼き、アスパラガスのソテー、豆乳スープです。今日は3年生の教室。身支度の準備が遅れた友達の分も、他の友達が食缶や食器を持ってきていました。さすが3年生です!

今日の給食は、たけのこご飯、卵焼き、ひじきの煮物、じゃが餅の味噌汁です。今日は1・2年生の教室。「じゃが餅あと2個ずつ追加します!」の声に「やったあ!!」と大歓声が起こりました。ひじきの煮物のおかわりにも行列ができました。この調子で、たくさん食べて大きくなりましょう。

登校風景

久しぶりの好天の中、今日も大島小学校の児童は全員元気に登校しました。登校の様子をお伝えします。

今日の給食は、小籠包、ビーフンソテー、アサリスープです。今日は6年生の教室。配膳が終わり、担任の先生が「ビーフンソテー、おかわりあります。」と伝えると、「ビーフンって何ですか?」「米粉で作った麺です。これだよ。」「じゃあおかわりします!」自分の好きなものが何でできているか分からないこともあるんですね。