運動会全体練習①(入場行進)

今年初めての全体練習。全校での入場行進のスタートです。中学生がいない初めての運動会ですが、元気いっぱい行進できるよう頑張っていました。初めての1年生もとっても立派でした。

運動会に向けて(その2)

前回整地してもらった校庭ですが、地面が固くなり過ぎたこともあり、本日2回目の整地をしていただきました。その後、先生方でライン引きを行いました。明日、気持ちよく練習できそうです。

今日の給食&昼休み

今日の給食は、たけのこご飯、卵ロール、豚肉とゴボウの味噌炒め、玉ねぎの味噌汁です。今が旬のたけのこご飯は最高です。今日気付いたのは、野菜がとっても小さく切ってあること。これだと野菜が苦手な児童も頑張って食べられます。感謝!
 昼清掃を終えた昼休み。各学年入り交じっての鬼ごっこ、遊具で遊ぶ子、サッカーや長縄跳びを楽しむ子。うれしいのは「校長先生サッカーしよう!」「校長先生、鬼ごっこしよう!」と誘ってくれること。いくつになっても外遊びは楽しいものです。

今日の給食&昼清掃

今日の給食は、鶏肉のカレーパン粉焼き、アスパラガスのソテー、マカロニスープ。アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」は疲れを取る栄養素で、アスリートの食事にもよく取り入れられるそうです。ゴールデンウィーク明けにぴったりの食材ですね。
 大島小学校では毎日、給食の後に昼清掃を行います。どの学年も一生懸命取り組み、学校をきれいにしています。その後は、元気に校庭で外遊びです。

音楽朝会

今年1回目の音楽朝会は運動会の歌「ゴーゴーゴー」の練習です。体育館でソーシャルディスタンスを十分にとって実施しました。発声練習に続けて、赤組、白組に別れての練習を行い、最後は赤白一緒に歌いました。運動会まで2週間、しっかりと練習して当日は元気な歌声を披露します!

運動会の練習開始!

先週、整地してきれいになった校庭で、運動会の練習が本格的にスタートしました。1・2年生がラジオ体操の練習をしています。指先までピンと伸びて立派ですね。その後は折り返しリレーでバトン練習。みんな上手にバトンを渡していました。

今日の給食は、にくみそ、じゃがもち汁、フルーツヨーグルトです。今日は4年生におじゃましました。にくみそは、和風ドライカレーみたいな感じでおいしかったです。「にくみそ、どうやって作るのかなあ?肉を粉々にするのかなあ?」「それ、挽肉ね。」

御衣黄(ギョイコウ)

本校の学校便りのタイトルになっている花「御衣黄」(ギョイコウ)が咲きました。桜と言えば「ソメイヨシノ」が有名ですが、ソメイヨシノが葉桜になる4月下旬頃から咲き始める御衣黄は別名「緑桜」と言われる通り、緑色の花を咲かせます。花の色が緑から黄色に変わることから「黄桜」とも呼ばれます。花言葉は「永遠の愛」「優美」「心の平安」。
 このホームページのカウンターが10万を超えました!今後も本校の教育活動や子どもたちの様子について発信していきますので、お楽しみください。

今日の給食は、赤魚のピリ辛焼き、豚肉のキムチ炒め、ちゃんぽんスープ。今日は「ぱくぱく運動(残菜ゼロをめざす)」の日です。3年生の教室におじゃましました。辛めのメニューでしたが、みんなはりきってぱくぱく食べていました!

運動会に向けて

ゴールデンウィークの3分の1が終わりました。休みの合間にもかかわらず、欠席はゼロ(すごい!)。今日は運動会に向けて、業者さんに校庭整地をしていただきました。昨日の雨もあり、スポンジで水を吸い取っていただき、重機で校庭をならしてもらいました。これで、運動会の練習に向けて準備万端整いました。