今日の給食は、ホットドッグ(ロングウインナー・コッペパン)、コールスローサラダ、白花豆のミルクスープです。今日は1年生の教室。ホットドッグ作りに悪戦苦闘。パンに箸で穴を開ける子、指で割る子、溝を作ってウインナーを埋め込む子など、それぞれ工夫しながら思い思いにホットドッグを完成させていました。

子ども環境教育講座:6年生

3校時に6年生がオンラインで「子ども環境教育講座」を実施しました。講師は、東北工業大学の教授でした。内容は西アフリカのモロッコから日本に輸入されているタコやイカ、寒天にまつわる環境についてのお話です。まずモロッコの土地の様子や文化について教えていただきました。その後、輸入品のタコが日本のたこ焼きブームにより乱獲され、極端に減り禁漁になったことや、輸入品を生産するためにたくさんの水が使われていることなどを教えていただき、日本の食生活が世界の環境に大きな影響を与えていることを知らされました。児童はメモを取りながら教授のお話を一生懸命聞き、SDGsについての理解も深めていました。

昼休み

昨日までの暑さがうそのように急に気温が下がりました。それでも、大島小学校の子どもたちは元気に外遊びです。中にはクラスのイベント係が決めた内容で、クラス全員で遊ぶクラス。先生方も子どもたちに混じって一緒に遊んでいます。短い時間ですが楽しいひとときです。

今日の給食は、肉団子、チンゲン菜とエビのオイスターソース炒め、チゲ風スープです。今日は6年生の教室。いつものように、短い時間で準備を終え、いただきます。その後、苦手なおかずを減らす児童とおかわりをする児童で、持ちつ持たれつ、食缶はあっという間に空っぽ、残食ゼロになりました。

今日の給食は、イワシの生姜煮、鶏肉とごぼうのみそ炒め、なめこ汁です。今日は5年生の教室。サッカーの巡回授業で、目いっぱい体を動かした子供たち。「おなかペコペコです!」勢いよく食べていました。

サッカー巡回授業

本日、仙台市より元なでしこジャパンの中田麻衣子さんをお招きし、サッカー巡回授業を実施しました。低・中・高学年に分かれて、それぞれ1時間ずつご指導いただきました。短い時間でも十分な運動量の取れる練習を楽しく教えていただき、子供たちは気持ちよい汗をかいていました。中田さんには、11月19日に行われる「やまびこ杯争奪少年フットサル交換大会」にも大会顧問としてお出でいただきます。

教育委員会から2名の先生をお迎えして、授業を参観していただきました。1年生は、外国語の学習。動物の名前や食べ物の名前を英語で答えていました。2年生は算数。長方形の特徴を調べていました。3年生は国語。想像して書いた物語の発表会。自分のめあてを決めて、みんなの前で上手に読んでいました。4年生も国語。自分で考えた物語の主人公の特徴を発表していました。どんな物語ができるのか楽しみです。5年生は算数。和(足し算の答え)や差(引き算の答え)を使って工夫して計算する問題に取り組んでいました。6年生は算数。身近にあるものの面積や体積をこれまで習った図形に見立て、公式を使って答えを求めていました。どの学年も集中して頑張っていることを褒めていただきました。

今日の給食は、鶏肉のカレーパン粉焼き、三色ソテー、ラビオリスープです。今日は4年生の教室。ぱくぱく運動(感触を目指す日)の日なので、「全部食べるぞ!」とみんな張り切って食べ始めました。毎日、残食ゼロを目指して頑張ってほしいですね!

朝会(賞状伝達)

10月に入りました。衣替えの季節ですね。今朝は1学期や夏休みに子どもたちが取り組み、応募した作品に対して、届いた賞状を伝達しました。作文や詩、読書感想文、造形作品など、さまざまな審査会で優秀な成績を収めました。おめでとうございます。生徒指導担当の先生から、10月の生活目標についてのお話もありました。今週末はいよいよ1学期の終業式です。1週間しっかり頑張りましょう。