サツマイモの苗植え(1・2年生)

1・2年生が生活科でサツマイモの苗植えを行いました。学校の近くに畑を借りて、毎年植えています。50本ほどの苗を植え、水やりをしました。たくさんのサツマイモができるといいですね。

市内体育祭壮行会

市内体育祭がいよいよ今週水曜日に行われます。今日は壮行会を行いました。選手紹介の後、6年生の選手代表児童が決意表明し、その後、1年生から3年生までの代表児童が激励の言葉を贈りました。その後、3年生が前に立ってリードしながら1・2・3年生が代表選手たちにエールを贈りました。選手の皆さん、頑張ってください!

市内体育祭の練習(室内編)

運動会の練習中から取り組んでいる市内体育祭の練習ですが、本日はあいにくの雨のため、体育館で行いました。全種目の子どもたちで、体力作りと補強運動を兼ねて、スポーツテストで取り組む、「反復横跳び」「上体起こし」「20mシャトルラン」を行いました。来週木曜日の市内体育祭目指して、ラストスパートです!

今日の給食は、ささみのレモン煮(本校人気No1メニュー)キャベツのおかか和え、油揚げの味噌汁です。今日は3年生の教室。教室に行くと、いつも理科の学習のため教室で観察中のモンシロチョウの幼虫の話題で盛り上がっています。「いま外に出ててたので、捕まえました。」と言う女子に「給食だから手を洗うんだよ。」と言ったら、「ああっ、そうだった~!」慌てて手を洗いに行きました。

今日の給食は、石巻焼きそば、ゴボウサラダ、イチゴフレッシュゼリーです。今日は1・2年生の教室。ゴボウサラダと石巻焼きそばにおかわりの列ができていました。背割りコッペパンに上手に焼きそばを挟んで食べていました。中にはゴボウサラダを挟んで食べる子も。ちなみに私はイチゴゼリーを挟んで食べました。

今日から6月です。3校時の様子をお伝えします。1・2年生は図工、1年生は折り紙で飾り作り、2年生は紙けん玉を作っていました。3年生は理科、先日種植えをして芽が出た植物を観察園に移植していました。4年生は図工、紙バンドを編んで作品作り、結構難しそうでした。5年生は図工、同じ形を重ねて絵を描いていました。6年生は算数、分数のかけ算の求め方をグループで考えていました。