海に親しむ集い(砂の造形展&水遊び)

先週の話題となりますが、7日(金)に海に親しむ集いを実施しました。開会式に引き続き、海岸のごみ拾いをしました。その後、縦割り班に分かれて、砂の造形づくりを行いました。今年は「ジンベイザメ」、「マンボウ」、「リュウグウノツカイ」、「イルカ」作りに挑戦しました。完成した後は記念撮影。その後、今年初めての海での水遊びです。水は少し冷たかったですが、久しぶりの海に子ども達は大喜びでした。

今日の給食は、肉団子、青梗菜とエビのオイスター炒め、ちゃんぽんスープです。今日は1・2年生の教室。ちゃんぽんスープに入ったウズラの卵をニコニコしながらほおばる児童がいれば、ほかの野菜と一緒にして流し込む児童もいました。ウズラの卵は私もちょっぴり苦手です。

今日は3校時の様子をお伝えします。1・2年生は図工、1年生は好きなものを粘土で、2年生はびっくり野菜というテーマで野菜をモチーフにした絵を描いていました。3・4年生は体育、タグラグビー。しっかりと作戦を立てて、試合に臨んでいました。5年生は算数、合同な図形にのテストです。みんな真剣なん表情でテストに取り組んでいました。6年生は算数、割合の勉強です。5年生で習ったことを思い出しながら学習していました。

今日の給食は、五目そぼろ、七夕汁、七夕星ゼリー(七夕メニュー)です。今日は6年生の教室。カメラを向けると、はにかむ児童が多いです。「カメラは苦手です。」とうつむいてしまう子も・・・。

今日も朝から暑いですね。4校時の授業の様子をお伝えします。1年生は算数。大量のプリントに挑戦していました。2年生は算数、水のかさのテストやタブレットドリルに挑戦していました。3年生は社会科。「あまおう作りの1年」をこよみを使って確認していました。4年生は外国語活動。天候や、天候ごとの過ごし方を英語で表現していました。5年生は社会科。米作りについて学習していました。6年生は音楽。音符の長さに注意しながらふし作りに挑戦していました。

今日の給食は、鮭のマヨネーズ焼き、肉じゃが、ワカメの味噌汁です。今日は5年生の教室。肉じゃがにおかわりの行列ができました。暑い中でも、もりもり食べる5年生です。