気仙沼市立大島小学校
                                                                                                                  ~ 詩人 水上不二の故郷から ~

大島架橋                                     ワカメ                                           カキ                                            ホタテ

大島小学校より

今日のできごと >> 記事詳細

2022/10/06

子ども環境教育講座:6年生

| by 大島小学校HP
 3校時に6年生がオンラインで「子ども環境教育講座」を実施しました。講師は、東北工業大学の教授でした。内容は西アフリカのモロッコから日本に輸入されているタコやイカ、寒天にまつわる環境についてのお話です。まずモロッコの土地の様子や文化について教えていただきました。その後、輸入品のタコが日本のたこ焼きブームにより乱獲され、極端に減り禁漁になったことや、輸入品を生産するためにたくさんの水が使われていることなどを教えていただき、日本の食生活が世界の環境に大きな影響を与えていることを知らされました。児童はメモを取りながら教授のお話を一生懸命聞き、SDGsについての理解も深めていました。

問題プリント リンク集