ブログ

2022年7月の記事一覧

夏休みのプール

 天気予報は雨でしたが、子どもたちの願いが通じたのか晴れました。プールでは19名の子どもたちがビート板を使ってバタ足の練習をしたり、先生が投げたボールを潜って拾ったりと楽しく水遊びをしていました。夏休みのプールはあと3日。このまま晴れが続くといいですね。




学習教室②

 あいにくの雨でしたが、今日もたくさんの児童が学習教室に参加しました。昨日に負けないくらい、どの教室も児童の真剣に取り組む姿が見られました。残念ながら水泳教室は中止となりました。コロナの感染状況が心配ですが、夏休み、元気いっぱい楽しく過ごしてください!











水泳教室①

 学習教室に引き続き、水泳教室を実施しました。寒くもなく、じりじり照りつけるでもなく、最高のコンディションでできました。学年の枠を超えて、レベル毎にグループを作って練習しました。下の学年にもかかわらず、上の学年に混じってめきめきと上達する児童がいました。午後からは自由遊泳があります。「午後も来ます!」元気いっぱいな声が聞こえてきました。




学習教室①

 待ちに待った夏休みがスタートしました。今日と明日は学習教室、水泳教室があります。たくさんの児童が元気に登校し、学習教室に参加しました。夏休みドリルに取り組んだり、先生が用意したプリントに取り組んだりと、集中して学習していました。分からないところを先生に質問したり、自分で教科書で確認しながら分かるまで頑張っていました。












海に親しむ集い(砂の造形展)③

※下の記事①→②の順にお読みください。
 砂との死闘を繰り広げ、遂に各班の海の生き物が完成しました。1班の作品は「かに」。「リアルで賞」に入賞しました。今にも動き出しそうな作品でした。2班の作品は「くじら」。「迫力があるで賞」に入賞しました。海に向かって泳ぎ出しそうな勢いを感じる作品でした。3班の作品は「かじき」。「クールで賞」に入賞しました。かっこよく、すごいスピードで泳ぎそうな作品でした。4班の作品は「かつお」。「そっくりで賞」に入賞しました。おなかの肉付きがよく、脂ののった作品に仕上げました。どの班も6年生を中心に、力を合わせ、作品を完成させていました。閉会式では、各学年の代表児童が感想を発表しました。「来年は、上学年になってアイディアを出したい。」「これまで作った中でも一番うまくできた。」等の感想がありました。ビーチの施設で足を洗わせていただき、お礼を言って、小田の浜を後にしました。夏休みの前日、また一つ良い思い出を作ることができました。明日からは楽しい夏休みを過ごしてください!












海に親しむ集い(砂の造形展)②

※下の記事①からお読みください。
 いよいよ活動開始!まずは海岸清掃。先週の土曜日に海開きしたばかりなので、きれいな海岸でしたが、子どもたちは小さなゴミも見逃さず、丁寧に拾っていました。清掃後に砂の造形のスタート。まずは、5・6年生が中心となって下書きをします。その後、学年毎に分担し、海の生き物づくりをしました。どの班も5・6年生が下の学年に的確に指示し、協力しながら製作が進みます。先生方も夢中になって取り組んでいました。(③へ続く)













海に親しむ集い(砂の造形展)①

 12日に天候不良のため延期となっていた、海に親しむ集い(砂の造形展)を本日実施しました。学校を元気に飛び出し、小田の浜に到着。開会式で教頭先生のお話を聞いた後、児童代表の言葉、そして各班のリーダーからの作品発表に続き、勝ちどきを上げました。いよいよ活動開始です。(②へ続く)










今日の給食

 今日の給食は、チキンカレー、海藻サラダ、冷凍みかんです。今日は5年生の教室。「ミカン冷凍じゃなきゃいいのに!」ふつうのみかんがいいそうです。その後、知覚過敏の話しで一盛り上がりしました。




Last Lesson

  ALTの先生との最後の授業です。1年生から6年生まで、これまで学習したことを生かしたゲームで楽しみました。挨拶を交えてのじゃんけんゲーム、身体のパーツを使ったゲーム、挨拶の英会話や時間、日付の英単語を当てるクイズなど、どの学年も最後の授業を楽しんでいました。各学年から記念の色紙のプレゼントがALTの先生に手渡されました。本当にお世話になりました。ありがとうございました。










今日の給食

 今日の給食は、セルフビビンパ(ナムル・焼き肉)、ワンタンスープです。今日は4年生の教室。「セルフビビンパ大好き!」という声が聞こえてきました。「セルフ○○」は自分で作るシリーズで、おかずを自分でご飯にのせて食べます。私はセルフチャーハンも大好きです。





ALTの先生とのお別れの会

 3年と4ヶ月、子どもたちの英語の学習でお世話になったALTの先生のお別れの会を行いました。先生から授業での思い出やお別れの言葉をいただき、その後、6年生の代表児童が全文英語でお別れの言葉を発表しました。(モニターで日本語訳を流しました)先生はこれからも気仙沼市内の学校での勤務となりますので、市内でお会いした際は挨拶を交わすことを約束しました。大変お世話になりました。




クラブ活動

 夏休み前最後のクラブ活動。スポーツクラブは、外でドッチ
ジボール。ドッジビーとは、迫力が違います。チャレンジクラブは,4コマ漫画づくり。ストーリーを考え、漫画にするのに、苦戦していました。家庭科クラブはシュシュづくり。5年生が作り方を指導していました。








今日の給食

 今日の給食は、ココアパン、チーズオムレツ、枝豆とチキンのサラダ、トマトスープスパゲティです。今日は3年生の教室。今日のメニューとは関係ないのですが、「お刺身と焼き魚、どっちが好き?」と尋ねると、みんな「お刺身!」という答え。おいしい新鮮な魚を食べているからなのでしょうか。ちなみに私は、焼き魚派です。






登校風景

 ここ数日、梅雨に戻ったかのような天候が続いていましたが、久しぶりに太陽が顔を出しました。今日も元気に子どもたちは登校してきました。いつものように5・6年生が挨拶運動で児童を迎えていました。4月28日に「大島小学校向上計画・大島小学校花いっぱい運動」で児童がまいた花の種がひっそりと花を咲かせていました。






学校マネジメント訪問②

 教育委員会と教育事務所より2名の先生にご来校いただき、2回目の授業参観をしていただきました。前回は全クラス算数でしたが、今回は国語と算数(4年生はALTの先生との外国語活動)の授業を見ていただきました。どのクラスも一生懸命頑張る姿を御覧いただきました。











読み聞かせ&ブックトーク(いわしの会)

 夏休み前最後の読み聞かせ会がありました。今日は高学年もブックトークをしていただきました。1年生から4年生までは、絵本の読み聞かせ。(1年生は担任による読み聞かせでした。)絵本の魅力に引き込まれるようにみんな真剣な表情で見入っていました。5年生はファンタジー作品の本の紹介。映画でもヒットしたおなじみの「ハリーポッターシリーズ」をはじめ、いろいろなファンタジー作品を紹介していただきました。6年生は古典の「奥の細道」を原文と現代語訳を比べながら紹介していただきました。夏休みの読書活動に向けて、良い機会をいただきました。




授業の様子(2校時)

 各学年の授業の様子をお知らせします。1年生は算数の引き算のまとめ。タブレットドリルを使って問題に挑戦していました。タブレットの操作にもだいぶ慣れました。2年生は算数の「時間」の授業。問題の答え合わせをモニターを使って確認していました。3年生は算数のあまりのある割り算。自分の解き方をペア(トリオ)になって説明していました。4年生は算数の小数点のあるたし算。筆算の仕方を確認していました。5年生は算数の四角形の内角の和を求める問題。実際に紙で四角形を切り取って調べていました。6年生は国語。記事に対するネットへの投稿について、自分の考えを書いていました。どの学年も集中して取り組んでいました。




















今日の給食

 今日の給食は、鯖の塩焼き、メンマの煎りに、油揚げの味噌汁です。今日は2年生の教室。「大島のむかし話、楽しかった?」と尋ねると「とっても楽しかったです。」という答えが返ってきました。(「各学年から」の2年生のページを御覧ください。)私事ですが、先週は木曜日、金曜日が出張で、給食を食べられませんでした。久しぶりの給食、いつも以上においしかったです。感謝!





第45回大島地区少年少女スポーツ大会

 本日、大島小学校の体育館で大島地区少年少女スポーツ大会が2年ぶりに開催されました。開会式では審判長さんからドッジビーについての注意事項をお話しいただき、その後、児童代表が選手宣誓を行いました。試合が始まると、どのコートでも、体育の時間や休み時間に練習していた成果が十分に発揮され、白熱した試合が続きました。途中、休憩や水分補給を行いながら、最後まで頑張る姿が見られました。表彰式では、記録係の児童の発表の後、チーム毎トロフィーや賞状をいただきました。みんないい表情をしていました。大島地区子ども育成会連合会長様、大島公民館の皆様、そして保護者の皆様、大変お疲れ様でした。
















今日の給食

 今日の給食は、ツナじゃが、もやし汁、ますの味噌マヨネーズ焼きです。今日は残念ながら教室に行けなかったので、昨日来ていただいた栄養教諭の先生からのお話の続き。子どもたちにしっかり栄養を取ってもらうために、献立をくふうしていたり、野菜を残さず食べてもらえるよう小さくカットしたりしているとのことでした。地域素材をふんだんに取り入れることにも気を遣っているそうです。本当にありがたいですね。これからも大島小学校は残菜の少ない学校を続けられるように頑張ります。