ブログ

2022年9月の記事一覧

クラブ活動

 1学期最後のクラブ活動。何でもチャレンジクラブはタブレットを使って、イントロクイズ大会。なるほど、こんな活用の仕方もあるんですね。手芸クラブは刺繍です。フェルトやこれまで作った小物に名前を刺繍していました。友達の名前を刺繍してプレゼントする子もいました。スポーツクラブはサッカー。夏休みに新しくなったサッカーゴールの前で白熱した試合が行われていました。子どもたちに負けないくらい熱くなっていた先生方でした。











今日の給食

 今日の給食は、ココアパン、レンコンサラダ、肉うどん、ブドウゼリーです。滅多に出ない麺のメニューです。今日は3年生の教室。「ああっ!間違えて弟の箸が入ってる!」と大きな声。箸の持ち方を見たら、かなり個性的な持ち方をしています。他の子の持ち方を見ると、正しく持てている子と持てていない子がいました。先日ALTの先生の箸の使い方が上手だったので、理由を聞くと、日本食が大好きだからとのこと。日本人として正しく箸が使えるよう指導していきます。




今日の給食

 今日の給食は、赤魚のピリ辛焼き、ホイコーロー、たんたんはるさめのスープです。今日は2年生の教室。メニューにピリ辛シリーズがよく出るのですが、おつまみでもいけそうな味です。子どもたちに「ピリ辛は大丈夫ですか?」と尋ねたところ、「辛いの大好きです!」という答えがたくさん返ってきました。




海洋教育:6年生ホタテ養殖

 6年生がホタテ養殖の体験活動で、稚貝の選別を行いました。海の上の作業場で2班に別れ、作業をしました。稚貝を網から出し、ムール貝やホヤの赤ちゃんなどを取り除き、大きさごとに選別し、かごに入れました。また、昨年度までは中学生が担当していた耳への穴開けや耳つりの作業も行いました。質問タイムの後は、かごに入れた稚貝を洋上のいかだに取り付けるところまで行いました。4・5年生でワカメやカキの作業を体験しているだけあって、初めての作業も手際よく行っていました。










読み聞かせ(いわしの会)

 いわしの会の皆さんに読み聞かせをしていただきました。子どもたちは絵本が大好き、楽しい絵本を読んでいただき、いつも以上に集中して聞いていました。






今日の給食

 今日の給食は、豚肉のバーベキューソースがけ、キャベツのソテー、マカロニスープです。今日は1年生の教室。いつもの時間に行ったら、もう準備を終えていました。すごい!今日は担任の先生が1日出張で不在ですが、みんな頑張って勉強にとりくんでいるそうです。5時間目の体育に備えて、もりもり給食を食べていました。



たてわり活動

 今日の業間休みは、1年生から6年生までがたてわり班で遊びます。体育館や校庭でドッジビーをする班や教室で爆弾ゲーム(タイマーをセットし、巾着袋に入れ、しりとりをしながら回します。)する班など、6年生のリーダーが中心となって楽しいひとときを過ごしました。




今日の給食

 今日の給食は、ガリバタチキン、ブロッコリーのサラダ、ピリ辛味噌汁です。今日は6年生の教室。いただきますの後は、恒例のおかわりじゃんけんです。今日の勝者は、前回おじゃましたときに月見団子をゲットしたときと同じ児童です。じゃんけん強いですね!






授業の様子(3校時)

 1年生は音楽。鍵盤ハーモニカで「どんぐりさんのおうち」を聞きながら、指使いの基本を確認していました。2年生も音楽「山のポルカ」。楽器を交代しながら合奏していました。3年生はかけ算の筆算。繰り上がりのある計算の仕方を考えていました。5年生は保健。事故の原因となる危ない場面を挿絵から見付け、発表していました。












音楽朝会

 久しぶりの音楽朝会。今日は「アスナロウの木」を歌いました。この歌は大島出身の詩人、水上不二の詩に、震災後に曲が付けられ、大島小学校の先輩が歌った歌が「みんなの歌」で放映され、その後、歌い継がれてきた歌です。1ヶ月後に実施する学習発表会でも披露する予定です。久しぶりに体育館に全校児童の歌声が響き渡りました。最後に4年生の発表があり、「いつだって」を元気に合唱しました。すてきな歌で1週間がスタートしました。







今日の給食

 今日の給食は、バターロールパン、鶏肉のオーブン焼き、ペンネのトマト煮、ポトフでした。今日は5年生の教室。週に一度のパンの日を楽しみにしている児童や先生がいます。今日のバターロールパンはいつもよりもサイズが大きかったのですが、一口で口に入るか試している児童がいました!





修学旅行解団式

 修学旅行が終わってから速いもので1週間がたちました。今日の1校時に解団式を行いました。校長先生から、目標が達成できたか、思い出はたくさんできたか聞かれた場面では、どの児童も達成できたことを確認できました。また、引率していただいた先生方からは、よく頑張っていたこと、ルールを守り、みんなで協力しながら活動できていたことなどを褒めていただきました。各グループの代表児童の感想では、自主研修で頑張れたことや今後、学んだことをしっかりとまとめていきたいといったことが話されました。






今日の給食

 今日の給食は、かつおのごまがらめ、ニラ玉汁、りんごです。今日は4年生の教室。担任の先生が1日出張のため、教務主任の先生と1日過ごします。黒板には、国語の「一つの花」を学習した様子が板書に残っていました。





登校風景

 昨日は、台風14号の接近に伴い,臨時休業となりました。幸い宮城県に大きな被害はありませんでしたが、他の地域では大きな被害があり、今後も台風については気を付けるよう指導していきたいと思います。今日は秋晴れとなりましたが、気温がぐっと下がりました。登校する子どもたちの服装もだいぶ秋めいてきました。







感謝!(除草作業)

 本日、早朝よりPTAの有志の皆様と本校用務員で校舎裏斜面の除草作業をしていただきました。1時間の予定が30分ほどで、見違える程きれいにしていただきました。急斜面なうえ、切り株や石などが多く、大変な作業でした。本当にありがとうございました。



修学旅行結団式

 いよいよ明日から,修学旅行(盛岡方面)です。5校時に結団式を実施しました。校長先生から、旅行の目的についてのお話がありました。その後引率する先生方からのお話、そして、教頭先生からお話をいただきました。最後に代表児童がこれまでしっかり事前学習に取り組んできたこと、また、盛岡でしっかり学んできたいと決意表明しました。天気予報によると、2日間とも晴れの予報です。安全に気を付けながらしっかりと学び、たくさん思い出を作ってきてほしいです。





 

今日の給食

 今日の給食は、仙台青葉餃子、豆腐の中華煮、オレンジです。今日は3年生の教室。残った二つの餃子をかけて、3人の男子がじゃんけんで勝負していました。





授業の様子

 3校時の授業の様子。1年生は算数で時計の学習。「何時」,「何時半」をタブレットドリルで読んだり、時計の針を書いたりしていました。タブレットの扱いにだいぶ慣れてきました。2年生は国語。物語文の役割読みで、誰が何を読むか決めていました。3・4年生は体育で鉄棒に挑戦。うまく回るポイントを先生に聞いて、何度も挑戦していました。5年生は社会「米作り」の学習。生産性を上げるための工夫について学習していました。6年生は社会「室町文化」の学習。室町時代から現在に伝わる文化について学習していました。今日もみんな一生懸命学習に取り組んでいます。













外国語(高学年)

 新しいALTの先生との2回目の授業。低学年や中学年の授業とは違い、落ち着いた雰囲気で英語を学習していました。6年生は夏休みの出来事を英語で伝えます。動詞の過去形にも気を付けながら英文を作ります。分からない単語は資料で調べたり、先生にスペルを教えてもらいながら書いていました。5年生はいろいろな動詞の発音を聞き、先生に続けて発音しました。二人ペアで先生が発音した単語を指さすゲームでは、発音の似ている動詞もあり、集中して聞いていました。







今日の給食

 今日の給食は、サメの南蛮たれかけ、小松菜のツナあえ、ご汁です。サメはフカヒレが有名ですが、気仙沼市の給食にはサメの身の部分を使ったメニューがよく出てきます。独特の臭みもなく、おいしく上手(ジョーズ)に調理されています。今日は2年生の教室。おかわり方式ではなく、食べる前に増量して、しっかり食べていました。「サメは好きですか?」の質問に「大好き!」という答えが返ってきました。「おうちでも出ますよ。」さすが、気仙沼ですね。