ブログ

2023年2月の記事一覧

今日の給食

 今日の給食は、ポークハヤシ、ごぼうサラダ、フローズンゼリー(オレンジ)です。今日は5年生の教室。ハヤシをご飯に掛けたいところですが、カレーやシチュー、ハヤシなどのルー系のおかずは、ご飯に掛けずにご飯を投入して食べることになっています。





登校風景

 休日明けの金曜日、今日1日頑張るとまたお休みです。元気いっぱいに登校する子どもたちに「昨日何してたの?」と尋ねると、「バスケットのスポ少でした!」、「1日中ゲーム!」、「買い物に行きました!」、「お腹が痛くて、1日中寝ていました。」、「ぼうっとしていました。」それぞれ思い思いに休日を過ごしていたようです。









今日の給食

 今日の給食は、チンゲンサイとエビのオイスター炒め、揚げ餃子、ワンタンスープです。今日は4年生の教室。本格中華メニューのチンゲンサイとエビのオイスター炒めが大人気でした。







おおぞら号来校

 前回大雪のため来ていただけなかったおおぞら号が久しぶりに大島小学校に来ました。業間休みになると待ちわびていた子どもたちが行列を作りました。みんな笑顔で本を選んでいました。低学年が多い中、5年生女子も本を借りに来ました。




読み聞かせ(いわしの会の皆様)

 今年度最後のいわしの会の皆様による読み聞かせを実施しました。今日は5・6年生にも実施していただきました。卒業を間近に控えた6年生には毎年「新世界へ」という絵本を読み聞かせしていただいております。まさに、中学校という新世界へ旅立つ児童にとって、ぴったりの1冊です。いわしの会の皆様、1年間ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。











今日の給食

 今日の給食は、赤魚の西京焼き、肉じゃが、かき玉汁です。(今日の給食ファンの皆様ごめんなさい。メニューの写真が撮れていませんでした。)今日は3年生の教室。メニューを見て、「肉じゃが!肉じゃが!」と連呼しながら、小躍りする児童。(確か前回も同じようなシーンが・・・)でも、いただきますの後は、しっかり黙食で、立派に食べていました。






授業参観(教育委員会)

 本年度5回目(最終)となる教育委員会の先生方による授業参観を行いました。4年生はワカメの刈り取りが延期となり、今日になったことから、他の5つの学年の授業を見ていただきました。1年生は「どちらがおおい」、文章題の解き方をホワイトボードで説明していました。2年生は国語「わたしのすきなばしょ」、自分の好きな場所を理由を付けて発表していました。3年生は外国語活動、ALTの先生が英語で言った色を教室の中から探して指を指すゲームに挑戦していました。5年生は算数「円周の求め方」、適用問題に一生懸命取り組んでいました。6年生は算数「和算」、鶴亀算と油分けに挑戦していました。














今日の給食

 今日の給食は、鶏肉のカレーパン粉焼き、三色ソテー、豆乳汁です。今日は2年生の教室。三色(コーン・枝豆・ウィンナー)ソテーなのに、ウィンナーが入っておらず、二色ソテーに。ウィンナーを入れてもらって、無事に三色ソテーになりました。良かったね!







 

クラブ活動(最終)

 1年間仲間と楽しく活動してきたクラブ活動も、今日が最終日となりました。6年生との最後のクラブ活動です。スポーツクラブは、キックベースボール。サッカーをやっている子はボールの飛びが違います。何でもチャレンジクラブは、タブレット使ったイントロクイズ。ボーカロイドの曲やCMの曲等を選び出題していました。かなり難しかったです。家庭科クラブは、ティッシュケース作り。5年生が4年生の作品作りを手伝っていました。最後に今年1年間の活動を振り返り、感想や6年生への感謝の言葉を発表していました。











今日の給食

 今日の給食は、カツオのごまがらめ、芋煮汁、ヨーグルトです。今日は1年生の教室。もうすぐ2年生になるからか、だいぶしっかり食べるようになりました。この調子で、お兄さん、お姉さんになって、新1年生を迎えましょう!








名城大学の皆さんが来校

 昨年8月にご来校いただき、プールの草取りをしていただいた名城大学の皆さんに再び来ていただき、ちょうど1ヶ月後に卒業式を控えた体育館の掃除をしていただきました。普段、なかなか手が回らないギャラリーや広いフロアをきれいにしていただき、最後にワック掛けまでしていただきました。おかげさまで、体育館がぴかぴかになりました。ありがとうございました。







 

授業参観(1~5年生)

 今年度最後の授業参観にたくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。1年生は算数「たしざんとひきざん」、問題を図に書いて、どのような式になるか考えていました。2年生は算数「分数」、折り紙を使って初めての分数についての学習に取り組んでいました。3年生は総合的な学習の時間「大島の自然を生かして」これまで、お世話になった4人の講師の先生をお招きして、柚子や浜につて学んだことをまとめ、発表しました。4年生は算数「箱の形の特徴を調べよう」、直方体の展開図について学習していました。5年生は図工「Myキャラが動き出す」、紙粘土で作った素材をコマ撮りしたものを発表しました。6年生は授業参観ではありませんでしたが、理科で学習したことを模造紙にまとめていました。

















今日の給食

 今日の給食は、ナン、豆入りドライカレー、レンコンサラダ、ABCスープです。今日は6年生の教室。ナンにドライカレーをのせて、おいそうに食べていました。






今日の給食

 今日の給食は、豚肉のキムチ炒め、鮭とキャベツのメンチカツ、ホタテとワカメのスープです。今日は5年生の教室。ホタテが入ったスープに「おいしい!」と笑顔。さすが大島っ子です!




授業の様子(2校時)

 明日は、1年生から5年生までの今年最後の授業参観日です。保護者の皆様にご来校いただき、児童の成長した姿をご覧いただきたいと思います。本日は、2校時の様子をお伝えします。1年生は算数「たしざんとひきざん」、文章問題の分かっていることを見付けて、線を引いていました。2年生も算数「たし算とひき算」、まとめのテストに取り組んでいました。3年生は算数「三角形を調べよう」、自分たちで正三角形と二等辺三角形を作り、角度を調べていました。4年生は算数、2学期のまとめのテストに取り組んでいました。5年生は国語、共通する7つの資料から食品ロスを減らす方法について考え、発表していました。友達の発表の良い所を見付けて発表し合っていました。

















朝会(賞状伝達)

 夏休みに各種コンクールに出品したり、書きぞめ展で入選した児童へ賞状を伝達しました。全校児童の前で立派に受け取りました。入賞した皆さん、おめでとうございます。




今日の給食

 今日の給食は、ハート型ハンバーグ、イタリアンサラダ、卵とチーズのスープ、チョコクレープ(バレンタインメニュー)です。今日は4年生の教室。イタリアンサラダに入っている、パプリカの話題。今4年生では、アンケートを全校児童にとってまとめる学習していますが、苦手な食材ランキングで「ピーマン・パプリカ」が53人中10人で上位に入っていたそうです。ちなみに4年生で、苦手な人を聞いてみると4人。10人のうち4人が4年生でした。






授業参観(6年生)

 6年生にとって、小学校で最後の授業参観です。保護者の皆様に音楽室で音楽の授業を御覧いただきました。緊張した様子でしたが、「ふるさと」の下パートを頑張って歌いました。次に「木星」の合奏では、楽器のパートごとに別れて練習しました。あと1ヶ月で卒業を迎える6年生の姿を保護者の皆様にしっかりと見ていただきました。





今日の給食

 今日の給食は、鶏肉のレモン煮、ひじきのサラダ、コーンスープです。今日は3年生の教室。本校人気ナンバー1メニューの「鶏肉のレモン煮」、8人全員が大好きとのことでした。







今日の給食

 今日の給食は、チョコレートパン、花野菜サラダ、ちゃんぽんうどん、蔵王レアチーズケーキです。今日は2年生の教室。準備しているとき、「もう先生は給食食べたんですか?」と質問されたので、「食べましたよ。とってもおいしかったです!」と答えると、「食べるの早すぎです。」と言われました。「お腹が空いたから早く食べたんじゃないんだよ。給食の安全を確かめるために、みんなより早く食べたんだよ。」とやさしく教えてあげました。今日もちゃんぽんうどんにおかわりの行列ができていました!