離任式

お世話になった先生方の離任式を実施しました。校長先生からご退職・転任される先生方の紹介がありました。その後児童代表のお別れの言葉があり、お一人お一人の先生方に感謝の言葉を述べました。先生方からは大島小学校での思い出や勤務されているときの出来事などをお話しくださり、涙を流しながらお話を聞く児童もいました。式が終わり、児童やお集まりいただいた保護者の皆様が花道を作り、先生方をお見送りしました。みんな笑顔で先生方をお見送りしていました。先生方、新しい職場でもご活躍ください!

大島の桜も開花!

昨日、仙台の桜の開花宣言がありましたが、大島小学校の保健室前や高学年の昇降口前の熊谷桜も開花しました!春休みに入り、子どもたちの姿がなく寂しい校舎ですが、桜や花壇の花でにぎやかな気持ちになります。明日は、退職・転出する先生方の離任式です。

三陸新報さんが取材

修了式に引き続き、教室で担任の先生から修了証書をいただきました。1年生の教室に三陸新報さんが取材にいらっしゃいました。いつもと違うカメラに、緊張していました。

令和4年度修了式

修了式に先立ち、来年度転校するお友達を紹介し、みんなで激励の拍手を送りました。修了式では各学年の代表児童が修了証書と修了祝い品を校長先生から受け取りました。代表児童はもちろん、座席で一緒に礼をする児童も大変立派でした。その後、校長先生から、進級する学年についてのお話や、大島小学校の目指す子どもの姿についてのお話がありました。毎日全員が元気に登校できたことがうれしかったというお話もいただきました。次に4年生・5年生の代表児童が「私の挑戦」「1年を振り返って」という題でこの1年を振り返りました。(詳細は「学校便りコーナー」の17号をご覧ください。)今年の頑張りや来年への意欲が伝わる良い発表でした。元気に校歌を歌い、修了式が終わりました。最後に生徒指導担当の先生から春休みの安全な過ごし方についてのお話がありました。楽しい春休みを過ごし、4月に元気に登校してくることを楽しみにしています!

今日の給食(最終回)

令和4年度最後の給食は、横割りパン、チーズハンバーグのトマトソースがけ、ほうれん草とコーンソテー、コンソメスープです。今日は4年生の教室。ハンバーグを挟んでハンバーガーにするのかと思いきや、ほうれん草とコーンのソテーを挟んで食べる子、コンソメスープの具を挟んでしっとり食べる子と思い思いのものを挟んで食べていました。
 給食センターの皆様、1年間おいしい給食をありがとうございました。本当においしかったです!令和5年度もおいしい給食を楽しみにしています!