今日の給食は、鮭とキャベツのメンチカツ、マイタケの中華炒め、春雨の坦々スープです。今日は3年生の教室。教室に行くとすぐに、「先生はキノコ派ですか?たけのこ派ですか?」の質問。いわゆる「きのこ(の山)・たけのこ(の里)論争」です。なぜ、この質問をしてきたのかというと、今日のメニューの「マイタケの中華炒め」から、きのこの話しになり、そこから、「きのこの山とたけのこの里、どっちが好き?」という話題になったようです。ちなみに私はたけのこ派です!

今日の給食&昼休み

今日の給食は、小籠包、豚肉の回鍋肉風炒め、茎ワカメのスープです。残念ながら教室に行けなかったので、昼休みの様子をお伝えします。昨日より温度が低く、肌寒く感じる今日も、大島小の子どもたちは元気に校庭で遊んでいます。2年生に一輪車の乗り方を教えてあげる5年生。校長先生を見付けると「鬼ごっこしよう!」と声を掛けてくれる1年生。4年生は図工で使う落ち葉や松ぼっくりを一生懸命集めていました。フットサル大会が近いためか、学年・男女関係なくサッカーボールを追いかける子どもたち。「バッタを見付けましたあ!」とうれしそうに見せてくれる1・2年生。みんな本当に楽しそうです!

今日の授業(5校時)

学習発表会が終わり、落ち着いて、じっくり学習に取り組める時期になりました。どの学年も一生懸命学習しています。1・2年生は合同体育「ボール運びおに」。おにをすり抜けてボールを運ぶ様子は、ラグビーのようです。3年生は理科「太陽とかげ」の学習。時間と共に、かげが動くのはどうしてなのかをグループで実験をしながら考えていました。4年生は総合的学習の時間。ワカメについて調べたことを中間発表に向けて、プレゼン資料にまとめていました。タブレットを使いこなす姿に感心してしまいます。5年生は図工。「ころがるくん」という題材でビー玉が転がるレールを工夫しながら作っていました。6年生は理科「てこのはたらき」。力点を変えて、重みの変化を体感しながら学習していました。

今日の給食は、鯖の味噌煮、しゃきしゃききんぴら、ニラ玉汁です。今日は2年生の教室。今日のかみかみメニュー(よく噛んで食べるおかず)のレンコンの「しゃきしゃききんぴら」をおいしそうに食べていました。野菜が大好きな子どもたち。いつも笑顔でおいしそうに食べています!

学習発表会(一般公開)

29日(土)に学習発表会(一般公開)を実施しました。開会の言葉は1年生が緊張しながらも立派に発表することができました。5年生の劇「神様たちの井戸端会議」では、日本の神話を現代風な会話でアレンジし、楽しく演じました。2年生の劇「ライギョのきゅうしょく」では、複雑な気持ちの動きを上手に表現し、友情について考えさせられた劇でした。1年生の劇「たぬきばやし」はこだぬきと小坊主の言い争いを一生懸命演じました。和尚さんと大だぬきも含めて、みんなとってもかわいい演技でした。3年生の劇「ヒュードロンお化け学校」では、いつも仲良し3年生が普段の姿そのままの仲良しぶりを演じました。3年ぶりの全校合唱「アウナロウの木」では、全校児童が心を一つにしてきれいな声で歌いました。先生方のスリーピース・バンド「THE ARFOO(ジ・アラフォー)」が演奏で児童をサポートしました。4年生の劇「本当の宝物」は本当に大切なものは何かということを楽しく演じながら教えてくれました。劇の中で海の大切さについても改めて学ぶことができました。6年生の劇「賢治先生がやってきた」では、自然の大切さ、星の美しさなどを身をもって教える賢治先生の姿を演じていました。長い台詞もしっかりと覚えて演じる6年生はさすがだなと感じました。閉会の言葉では、リコーダーをBGMに小学校最後の学習発表会をしっかりと締めくくりました。当日の様子を御覧ください!