今日の給食(6年生との卒業会食2)

今日の給食は、豚肉のアップルソースがけ、ジャガイモのカレーソテー、卵スープです。昨日に引き続き、6年生との会食。今日も入りたい部活動や中学校でのクラス分けについて話を聞きました。お笑い好きの児童と好きな漫才師やコント師についての話でも盛り上がりました。楽しいひとときでした。

3校時の様子をお伝えします。1年生は算数「かたちあそび」三角形5枚を使って「ヨット」の形を作っていました。2年生は生活科「じぶんものがたり」を完成させて製本していました。友達の作業を手伝ってあげる子もいました。3年生は外国語活動、動物の名前で自己紹介ゲームに挑戦していました。英語だからか覚えるのが余計に難しいようです。4年生は海洋教育でお世話になっている講師の先生への感謝の手紙を書いていました。5・6年生は合同体育「ソフトバレーボール」ワンバウンドOkの変則ルールでしたが、その分ラリーが続き、熱戦が繰り広げられていました。6年生は卒業まで残すところ10日登校日では8日となりました。

今日の給食(6年生との卒業会食1)

今日の給食は、さばのピリ辛焼き、タケノコのごま油炒め、味噌野菜スープです。今日から校長室で6年生との卒業会食がスタートしました。トップバッターは男子3人。「校長先生、ももクロは誰推しなんですか?」「自分を漢字一文字で表すとどんな漢字になりますか?」など、考えてきた質問をたくさんしてくれました。いつもは、黙食の給食ですが換気とソーシャルディスタンスを保ちながら、楽しく会食できました。明日も、とっても楽しみです。

朝会(賞状伝達・読み聞かせ)

本校出身の詩人、水上不二の作品感想画コンクールで入賞した子どもたちに賞状を伝達しました。その後、校長先生が「きつねのおきゃくさま」という絵本の読み聞かせをしました。いつもは、いわしの会の皆様に読み聞かせしていただきますが、今日は校長先生の読み聞かせということで、いつもと違った雰囲気の読み聞かせとなりました。最後に生徒指導担当の先生から、3月の生活目標についてお話がありました。

今日の給食は、ささみのレモン煮、ポークカレー、海藻サラダ、本校の人気メニューです。今日は3年生の教室。後ろの壁面には新しい絵が貼ってありました。「将来の夢」バレーボール選手、バスケットボール選手、アイドル、消防士、ケーキ屋さん、サッカー選手、美容師、絶対当たる占い師。みんなの夢、かなうといいですね!

6年生を送る会

3・4校時、5年生を中心に準備を進めてきた「6年生を送る会」を実施しました。卒業を祝うくす玉が見事に割れ、会がスタート。各学年の心のこもった出し物が続きました。1・2年生はかわいいダンスを披露。3年生も素敵なダンスをプレゼントしました。4年生は6年生に「カルタ取り」で挑み、とった取り札で感謝の気持ちを表しました。5年生は今年1年の行事を6年生にクイズで出しながら、1年の労をねぎらいました。委員会の引き継ぎの後、6年生からお返しの出し物。さすが、6年生、1年生から5年生大爆笑。みんな笑顔の素晴らしい会でした。

今日の給食は、バターロールパン、焼きそば、ブロッコリーサラダ、お祝いミルクレープ(中学校3年生卒業)です。今日は2年生の教室。大量に届いた焼きそばに笑顔の行列ができました!

ワカメの学習②

2時間半の芯抜き作業を終え、次の工程は袋詰めです。50g入りの小袋と230g入りの大袋に重さを量って詰めていきます。その後、シーラーで密封して完成です。児童は、3時間を超える作業に疲れたようですが同時に満足感がみなぎっていました。ご苦労様でした!

ワカメの学習(4年生)

4年生が先日刈り取り、塩蔵しておいたワカメの芯抜き作業を行いました。おいしいワカメを提供するための大切な工程です。初めて体験する児童でしたが、作業を続けるうちに、上手にできるようになりました。

ホタテの学習(6年生)

2月28日に3年ぶりとなる対面式での「海洋教育発表会」を実施いたしました。(詳細は、ホームページ内の学校便りコーナー第14号でご確認ください。)市内の学校からたくさんの先生方や保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。発表会は終わりましたが、子どもたちの体験活動は、さらに続きます。今日は6年生が耳つりしたホタテを収穫しました。海上は、波も風も無く、最高のコンディションでした。ホタテの収穫を実際に見られて、良い経験となりました。操舵室も見せていただきました。魚群探知機やソナーを使って、難所(海底の盛り上がったところ)を避けて操縦する様子を見せていただけたのも貴重な体験です。