今週は雨でスタートしました。土曜日の運動会、晴れるといいのですが。3校時の様子をお伝えします。1年生は算数、6の数の合成をブロックを使って学習していました。2年生は算数、引き算の筆算に挑戦していました。3年生は算数、割り算の学習をしていました。4・5・6年生は体育館で運動会の練習、「大島ソーラン」の練習をしていました。

ゴールデンウィーク明けの5日間、みんなよく頑張りました。5校時の様子をお伝えします。1・2年生は書写、1年生は平仮名を2年生はカタカナを丁寧に書いていました。3年生は音楽、階名唄や鍵盤ハーモニカの演奏に取り組んでいました。4年生は算数、割り算の解き方について学習していました。5年生は算数、教頭先生とこれまで習った「数」について整理していました。6年生は外国語、自分の宝物をイラストや英語で伝え合っていました。来週は運動会です。土日はしっかり休んで運動会に備えましょう!

縦割り清掃

今年1回目の縦割り清掃です。昨年までの月1回から月2回に増え、特別教室をきれいにします。高学年が声をかけながら、どの班も一生懸命清掃に取り組んでいました。

今日の給食は、チーズパン、レンコンサラダ、肉うどん、アセロラゼリーです。今日は4年生の教室。週に1度のパンの日ですが、パンを先に食べる子と最後にパンを食べる子、途中で食べる子といろいろなタイミングでパンを食べています。ちなみに私は先にパンを食べ終えてから、おかずを食べる派です。

運動会全体練習①

運動会がいよいよ来週末に実施となります。1回目の全体練習を行いました。入場行進から開会式、閉会式まで通して練習しました。初めて参加する1年生も頑張って練習に取り組んでいました。練習後には校庭の石や雑草取りをみんなで行いました。

昼休み

気温がぐんと上がった昼休みの校庭では、子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。みんないい笑顔です!

今日の給食は、鶏肉のパン粉焼き、アスパラガスのソテー、豆乳スープです。今日は3年生の教室。身支度の準備が遅れた友達の分も、他の友達が食缶や食器を持ってきていました。さすが3年生です!

今日の給食は、たけのこご飯、卵焼き、ひじきの煮物、じゃが餅の味噌汁です。今日は1・2年生の教室。「じゃが餅あと2個ずつ追加します!」の声に「やったあ!!」と大歓声が起こりました。ひじきの煮物のおかわりにも行列ができました。この調子で、たくさん食べて大きくなりましょう。

登校風景

久しぶりの好天の中、今日も大島小学校の児童は全員元気に登校しました。登校の様子をお伝えします。

今日の給食は、小籠包、ビーフンソテー、アサリスープです。今日は6年生の教室。配膳が終わり、担任の先生が「ビーフンソテー、おかわりあります。」と伝えると、「ビーフンって何ですか?」「米粉で作った麺です。これだよ。」「じゃあおかわりします!」自分の好きなものが何でできているか分からないこともあるんですね。