今日の給食は、鯖のネギソースかけ、ごま和え、なめこ汁です。今日は5年生の教室。なめこ汁におかわりの列ができていました。「なめこ好き?」と聞くと、「大好きです!」「ぬるっとして、ちょっと苦手です。」「うちで栽培しています!」いろいろな答えが返ってきました。

3校時の様子をお伝えします。1年生は算数、たしざんプリントに取り組んでいました。2年生は算数、長さの単位について勉強していました。3年生は外国語活動、数字を英語で表現していました。4年生は音楽、リコーダーを使った旋律作りに挑戦していました。5・6年生は体育、スポーツテストに向けて練習をしていました。

今日の給食は、野菜餃子、豚肉のキムチ炒め、ちゃんぽんスープです。今日は4年生の教室。豚肉のキムチ炒めにおかわりの行列ができていました。そして、箸の持ち方が話題になりました。正しく持っている児童の方が少ないかも・・・。鉛筆同様、正しい持ち方で持てるように声がけします!

児童朝会(運営委員会)

今年最初の児童朝会は運営委員会です。仕事の内容や代表委員会の発表の仕方をクイズにしてみんなに紹介しました。次の委員会の発表も楽しみです。

今日の給食は、マグロかつ、小松菜のツナマヨ和え、豚汁です。今日は3年生の教室。豚汁におかわりの行列ができました。マグロかつを一口食べ、「うまい!」の声が聞こえました。本当においしかったです!