植栽活動

春の草花が目を楽しませてくれた花壇ですが、夏の草花に衣替えということで、縦割り班による植栽活動を行いました。昨日のプール清掃もそうでしたが大島小学校の児童は、何事にも意欲的で、今日も一生懸命取り組んでいました。上学年の児童が下学年の児童にに声をかけてあげるのも本校の自慢です。あっという間にきれいな花壇になりました。

今日の給食は、笹かまの磯辺揚げ、スキ昆布炒め、油麩の味噌汁です。今日は1・2年生の教室。「先生、これは何ですか?」「それは、笹かまの天ぷらだよ。」「油揚げ、おいしいです。」「それは、油麩だよ。お麩だよ。」1・2年生は給食でも、新しい発見の毎日です。

プール清掃

先週の金曜日に予定していたプール清掃が雨で延期となり、本日実施しました。1~3年生はプールサイドの清掃、4~6年生はプール本体の清掃です。全校児童43名が力を合わせて、プールをピカピカにしました。今年最後のプール清掃となった6年生は最後に記念写真を撮りました。19日のプール開きが待ち遠しいですね。

音楽朝会

今日は音楽朝会。6月の歌は「しあわせなら手をたたこう」です。みんな笑顔で手をたたいたり、足をならしたり、中には踊り出す児童もいました。そして、今年最初の学年発表は5年生です。「いつでもあの海は」を高学年らしい二部合唱で歌いました。最後に生徒指導担当の先生から6月の生活目標についてのお話がありました。

今日の給食は、ココアパン、ポークソテー、ラビオリスープです。今日は6年生の教室。「昨日の体育祭の疲れは取れましたか?」と尋ねると、「取れていません。めっちゃ疲れました。」「声がかれました。」大きな声でずっと応援していましたからね。

歯磨き学習(1・2年生)

1・2年生の歯磨き学習を実施しました。ミュータンス大魔王に虫歯にされようとする歯の王子様を救うために、歯磨きの必殺技を覚えました。染め出しで歯の汚れを確認し、鏡を見ながら、仕上げ磨きをしました。これで、歯の王子様を虫歯から守ることができますね!

市内体育祭が終わり、落ち着いた日常が戻ってきました。4校時の様子をお伝えします。1・2年生は図工、1年生がわくわくボックス、空き箱を使っていろいろなものを使っていました2年生はマグネットマスコット、紙粘土の作品に磁石を入れて、オリジナルのマグネットを作っていました。3年生は道徳、運動会の二人三脚を題材にした友達を信頼する心について学習していました。4年生は図工、前回の続きで紙バンドを編んでかご作り、みんな器用にいろいろな形のかごを作っていました。5年生は音楽、管楽器の大きさや音の高さの違いについて勉強していました。6年生は社会、子育て支援を支える政治についての学習、大島にあったら良い施設についてアイディアを出し合っていました。

市内体育祭

4・5・6年生が市内体育祭に参加しました。朝の雷雨で30分遅れでスタートしましたが、天候は回復し、良いコンディションの中、一人一人が練習の成果を発揮し頑張りました。応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

今日の給食は、酢豚、エビとわかめのスープ、あじさいゼリーです。今日は5年生の教室。「みんな、ご飯の結晶があったよ!」世紀の大発見かと思いきや、蓋についた干からびたご飯粒でした。

今日の給食は、いわしのオレンジ煮、鶏肉とゴボウの味噌炒め、ちゃんこ鍋です。今日は4年生の教室。ほんのり甘いいわしのオレンジ煮もおいしかったのですが、「いわしは梅煮がおいしいよね。」と言うと、「僕も梅煮が好きです。」と同意してくれました。