気仙沼市立小学校体育祭 朝練習②

朝練習2日目。今日から種目ごとに別れての練習です。短距離(リレー)、長距離、走り幅跳び、ソフトボール投げ。先生方で練習方法を工夫して取り組ませました。保護者の方2名が見学&応援に来ていただきました。ありがとうございました。

今日の給食は、鮭の味噌マヨネーズ焼き、ツナじゃが、せんべい汁。せんべいはやわらかく、ふわふわしていておいしかったです。肉じゃがならぬツナじゃがもおいしく、今度作ってみようと思いました。今日は1年生の教室。みんなにこにこしながら食べていました。

運動会全体練習③(徒競走)

運動会を目前に控え、今日は徒競走の練習です。中学生がいないことで、係の仕事も全部自分たちで行います。今年から4年生も係に入って運動会を支えます。どの学年もしっかり走っています。さらに走力アップを目指し、練習に励みます!

気仙沼市立小学校体育祭 朝練習スタート

令和4年度の気仙沼市立小学校体育祭は、5・6年生の参加となります。校内での練習も今日が3日目、そして朝練習の1日目です。いつもより早めに登校した5・6年生が走力アップを目指し練習しています。学校の運動会も今週土曜日の開催です。疲れないように気を付けながら練習に取り組ませたいと思います。

今日の給食は、いわしのうめに、筑前煮、油麩の味噌汁です。登米名産の油麩、食べ応えがあっておいしかったです。今日は6年生の教室。いつ来ても、てきぱき配膳して、あっという間に「いただきます。」すばらしいです。

今日の給食は、和風おろし豆腐ハンバーグ、ごまあえ、ピリ辛味噌汁です。最近、大豆ミートが新しい食材としてスーパーなどで売られていますが、今日の豆腐ハンバーグもお肉に負けないくらいおいしいものでした。
 今日は、5年生の教室。「箸箱に箸が入っていません!」すかさず、友達が持っていた予備の割り箸を「はいどうぞ!」困っている子を助けてあげました。「じゃあ、その分はわりばし(割り増し)料金で!」・・・しーん。久しぶりに教室が静まりかえりました。

おめでとうございます!

本校で大変お世話になっている皆様がこの度、宮城県教育委員会教育長より「協働教育推進功績表彰」を授与されました。海洋教育でお世話になっている宮城県漁業協同組合気仙沼地区支所大島青年竜宮会様(会長:小松博文様)、また、4年生の十八鳴浜の学習や読み聞かせでお世話になっている小野寺しめ子様が受賞されました。これまでのご尽力に感謝するとともに、引き続きお力添えをいただきたいと思っております。本当におめでとうございます。

運動会練習(上学年)

4・5・6年生の合同練習。「大島ソーラン演舞」の練習をしました。あいにく小雨がぱらつく中でしたが、元気いっぱいの舞に心が踊りました。大漁旗の法被を着て勇壮に踊る姿が今から楽しみです。

運動会全体練習②(開会式)

入場行進に続いて開会式の練習。縦横しっかり間隔を取って整列しました。お話をする人への体の向け方、「休め」や「気を付け」の姿勢も確認しました。ラジオ体操はどの学年もしっかり練習して今日に臨んでいました。本番に向け、益々磨きを掛けたいと思います。