今日の給食は、ささみのアップルソースがけ、枝豆とチキンのサラダ、コンソメスープです。今日は5年生の教室。「先生、ハイボール知ってますか?」と突然の質問。「知ってるけど、飲みません。」と答えると、「私は将来、酎ハイを飲む予定です。」「えっ!」「だって、おつまみが好きなんです。」「・・・そうか。おつまみ美味しいもんね!」子どもはおつまみ系のおかずが好きなんですよね。

運動会が無事に終了しました。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちへの応援ありがとうございました。振休開けの子どもたちの様子(4校時)をお伝えします。1・2年生は体育、しっぽ取りおにごっこをしていました。運動会後も元気に走っています。3年生は社会科、絵(道路や建物)を見て地図を作成していました。4年生は外国語活動、1週間の予定を表にして、英語で表現していました。5年生は道徳、駅前の駐輪場の使い方について話し合っていました。6年生は理科、「動物の体のはたらき」の学習で、人は生きるために何を体に取り入れているかを考えていました。

今日の給食は、ポークカレー、かみかみたこサラダ、河内晩柑です。今日は4年生の教室、人気のカレーにおかわりの行列ができません。聞いてみると、明日の運動会のために控えているのだそうです。

いよいよ明日は運動会です。今日は4時間目の様子をお伝えします。1・2年生は生活科、1年生はいろいろな花の種について、2年生は野菜について学習していました。3年生は社会科、市にある古い建物について学習していました。4年生は社会科、きれいな水ができるまでについての学習。浄水場の役割について学習していました。5年生は算数、1あたり量についての学習をしていました。6年生は音楽、速度記号についての学習。拍打ちをしながら、曲の速さについて確認していました。

今日の給食は、コッペパン、ミートボール、ほうれん草とコーンのソテー、白花豆のミルクスープです。今日は3年生の教室。パンをスープにつけて食べる子、3個のミートボールを器用にパンに挟んで食べる子と、思い思いの食べ方で食べていました。

運動会全体練習③

3回目の運動会全体練習を行いました。入場行進、開会式、閉会式の練習を行いました。入場行進は前回よりも上手に更新することができました。「運動会の歌」も43名とは思えないほど元気に歌うことができました。当日が本当に楽しみです!

今日の給食は、ツナじゃが、銀鮭の塩焼き、かき玉汁です。今日は1・2年生の教室。「おなかへったあ!」元気な声が聞こえてきました。ツナじゃがにはおかわりの列ができていました。「焼き魚の皮は食べますか?」の質問に8人中7人が食べるとのこと。えらい!魚の皮には栄養がたくさん含まれているんです。

運動会全体練習②

昨日予定していた全体練習の2回目を本日行いました。全校綱引きと全校リレーの練習を行いました。綱引きは力の入った勝負となりました。応援に夢中なってしまい、写真を撮り忘れてしましました。当日を楽しみにしていてください。全校リレーでは、高学年が低学年に声をかけながら、スムーズにバトンパスできました。疲れているにもかかわらず、もう1回走りたいの声が上がり、2回走りました。こちらの結果も、当日を楽しみにしていてください。全体練習の後も、各学年熱の入った練習が行われていました!

今日の給食は、鶏の唐揚げ、春雨サラダ、ワンタンスープです。今日は6年生の教室。お昼の放送の音楽の話題で盛り上がっていました。ちなみに最近のお気に入りは「Hallow Hallow」という短い英語の曲です。

今日の給食は、いわしの梅煮、筑前煮、玉ねぎの味噌汁です。今日は5年生の教室。味噌汁のおかわりの列に笑顔で並んでいました。