宮城県中学校総合体育大会壮行会

7/15(木)放課後、県中総体壮行会が行われました。
県大会に出場するのは、
団体:女子卓球、男子ソフトテニス、女子ソフトテニス、サッカー
個人:男子卓球、女子卓球、男子ソフトテニス、女子ソフトテニス、柔道、水泳、陸上
の選手です。

応援委員、応援生徒もしっかり応援していました。
これまで培った技と心で、それぞれの目標達成を目指して頑張りましょう。
頑張れ!津谷中生!!

租税教室

7月6日(火)6校時に気仙沼税務署の職員の方をお招きして、3年生を対象に租税教室を実施しました。
「税がどういう役割を果たしているか」、「税の仕組みはどのようになっているのか」などについて、ビデオ等を使って分かりやすく説明していただきました。レプリカを使って1億円の重さ(≓1㎏)も体験させていただきました。

税金の大切さを学ぶとともに日本の財政の課題などについても理解することができました。社会を支える一員として、今日の学びをこれからの社会づくりに生かしていきましょう。

自然体験宿泊学習

本日7/6から2日間、2年生が志津川自然の家において自然体験宿泊学習を実施します。
天気にも恵まれ、元気に出発しました。

コロナ禍の中ではありますが、感染予防対策を徹底し、有意義な活動になることを期待しています。