参観日 ご来校ありがとうございました

本日は、今年度2回目の授業参観日でした。
 1年生は、保健体育でバレーボール、2年生は英語、理科、3年生は社会、美術の授業を参観いただきました。
 授業の後、学年懇談会、県大会保護者説明会を行いました。
 また、1,2年生の懇談会では、気仙沼市教育委員会から、部活動地域移行のモデル事業としての「気仙沼市立中学校 部活動の週末合同練習会について」説明いただきました。
 保護者の皆様、暑い中ご来校いただき、ありがとうございました。

駅伝競走大会 頑張りました

昨日7月9日(日曜日)、一関陸上競技場で、宮城県中学校駅伝競走大会 気仙沼・本吉地区予選会が行われました。
 雨が疑われましたが、ほとんど降ることがなく、天候もよく、少し蒸し暑い中での競技会になりました。
 駅伝競走の予選会といっても、襷(たすき)をつなぐわけではなく、区間ごとのタイムレースで、最終的にそれぞれのタイムを集計し、順位を争いました。
 津谷中学校の女子チームは、一人一人がベストを目指し、真剣に走り、総合第3位という結果を得ました。その頑張りを讃えたいと思います。
 また、応援にお越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 男子は、気仙沼・本吉管内12校中5校の出場にとどまり、少し淋しく感じました。

女子の部 総合 第3位
 1区 三浦   第1位
 5区 菅原瑞  第3位

駅伝競走大会の壮行会を行いました

明後日9日(日曜日)、一関運動公園陸上競技場で行われる宮城県中学校駅伝競走大会 気仙沼・本吉地区予選会の壮行会を、昼休み、放送で行いました。
 3年生4人、1年生2人の女子6人が参加します。
 予選会は、1区から5区9.6kmを、区間ごと区切って走り、合計タイムで順位が決まります。
 3年生4人は陸上大会でも活躍しました。1年生をリードして、ベストを尽くせるよう健闘を祈っています。

3年生 御嶽太鼓の練習をしました

6校時、3年生は、総合的な学習の時間の伝承継承活動の授業の一環として、下川内剣ばやしの千葉勝雄さん、三浦勲さんに笛や太鼓、虎舞のご指導を受けながら、御嶽太鼓の練習に励みました。
 勇壮な太鼓の音が、学校に響いていました。
 千葉勝雄さん、三浦勲さん 毎回のご指導ありがとうございます。

2年生 奉仕作業しました

2年生が、3校時、奉仕作業をしてくれました。
 刈り取られた草をまとめる作業やテニスコートの草を抜くことなどに汗を流しました。
 暑い中ですが、水分補給や暑さ指数(WBGT指数)計を見て、熱中症対策をしながら行いました。
 2年生の皆さん、校庭整備に協力してくれてありがとうございます。