PTA役員会を行いました

19:00から、第1回のPTA本部役員会を行いました。
 6月22日(土曜日)6:00に計画されている親子奉仕作業と、6月28日(金曜日)予定の体育祭への協力について話し合いました。
 仕事終わりのご多用の中、お集まりいただきありがとうございました。

子どもの権利に関する講話を行いました

5、6校時、特定非営利活動法人「人間の安全保障フォーラム」理事長で、国連事務総長特別顧問、元国連大使の高須幸雄先生をお迎えして、「子どもの人権を大切にするにはどうしたらよいのか」という題で、子どもの権利・子どもの権利条約について、講話をしていただきました。
 始めに、世界の状況、SDGs、人権、子どもの権利条約などについてお話しいただき、その後、ワークショップ形式で話合いをしました。
 「子どもの権利を守るためにどんな学級にしたいか」という質問には、よく話し合った結果、「意見を言える」「差別がない」「どんな性別、年齢でも尊重される」などといった意見が発表されました。
 世界の状況を知り、身近な場面で考えるよい機会をいただき、大変感謝しております。
 ご家庭でも、生徒たちがいただいたパンフレットを元に、話合っていただければと思います。

地球温暖化の影響に関するお話

高須幸雄先生

グループへの課題の提示

ワークショップ形式の話合い

各グループの発表(24グループ)

講話のまとめ

御礼の挨拶

伝統継承活動の練習が始まりました

本日の3,4校時から、長い間3年生が行ってきている総合的な学習の時間での伝統継承活動「御嶽太鼓(みたけたいこ)」の練習が始まりました。
 今年度も、下川内剣ばやし保存会の千葉勝雄さん、三浦勲さんのお二人にご指導いただきながら、文化祭、マンボウサンバ大会や地域のお祭り、アメリカの高校生との交流活動などで披露することとなります。
 練習の成果を発表できることを楽しみにしています。
 千葉さん、三浦さん、いつもご指導ありがとうございます。

「けせんぬま未来人口会議シンポジウム」開催のご案内

気仙沼市から案内が届いていますので、紹介いたします。

令和5年度に開催した、けせんぬま未来人口会議分科会での中学生の議論を踏まえ、また、気仙沼商工会議所や市議会からの提案・提言を反映し、市の人口減少対策の行動計画「けせんぬま Well being プラン 2024」を策定いたしました。
 つきましては、市民、地域、事業者、行政が同じベクトルで市民の暮らしやすさ(Well being)の実現を目指していくため、シンポジウムを開催いたしますので御案内申し上げます。

添付のファイルに、日時、駐車場の案内などが書いてあります。
 参加申込みは、申込フォーム https://forms.gle/ugeVTkkTeytY9kqk7、または、電話52-0695に、6月10日(月曜日) までにお申込みください。
 定員(100 名)になり次第申込締切りとなります。

4月には、民間の有識者グループ「人口戦略会議」が、気仙沼市も「消滅可能性自治体」の一つであると公表しました。
 中学生にとっては、自分たちの将来を考える機会となるかもしれません。また、総合的な学習の時間(向が丘楽習)の探究課題になるかもしれません。
 もちろん保護者の皆さんも参加可能です。

興味のある人は、ぜひ参加してみてください。

(添付ファイル01「けせんぬま未来人口会議シンポジウム」プログラムチラシ.pdf
(添付ファイル02「けせんぬま未来人口会議シンポジウム」駐車場案内図.pdf

熊の目撃情報がありました

先程、広報でも流れましたが、15:00頃、保護者から熊の目撃情報をいただきました。

・小泉地区蔵内(広報では今朝磯とのこと)
・体長1メートルぐらい
・竹やぶの方に逃げた

発見場所は異なりますが、連日の目撃情報となっております。
 外出の際は、気を付けるようご家庭でもよろしくお願いいたします。

また、当分の間、登下校、塾やスポーツ少年団の移動の際も一人で行動しない、外での遊びには十分気を付けるなどお声掛けいただきたいと思います。

学校だより第1号 発行しました

学校だより第1号 発行しました。
 本日、お子さんを通じてご家庭に配布いたします。
 また、このホームページにもアップしました。
 【学校紹介】のタブをクリックして入っていただきます。
 【学校だより】令和6年度のところに掲載しましたので、ご覧ください。

熊の目撃情報がありました

本日、14:20頃、小泉地区外尾で熊の目撃情報がありました。
 生徒には、帰りの会で熊に遭遇したときの行動について指導し、十分注意して下校するよう話しました。
 ご家庭でもお話しください。また、皆さんもご注意願います。

生徒会専門委員任命式を行いました

5時間終了後、向が丘生徒会の専門委員の任命式を行いました。
 専門委員会ごとに起立し、委員長が代表して委嘱状を受けました。
 その後、中学校総合体育大会の表彰式を行い、活躍を讃えました。

最後に、今日から3週間、教育実習を行う本校卒業生から自己紹介とともに挨拶をいただきました。

同窓会総会を行いました

5月31日(金曜日)18:30から、多目的ホールで、同窓会の総会を行いました。各年度の代表幹事の方が参加し、令和5年度の活動報告、会計報告、令和6年度の活動計画案や予算案を話し合いました。
 県大会出場の報告も行い、助成金についても了承されました。

学校、生徒に対して、常に温かな励まし、ご協力をいただいていることに感謝申し上げます。