階上中学校 日記

2025年11月の記事一覧

海洋教育こどもサミットin東北(オンライン大会)に階中生15名が参加

11月28日(金)

 今日の午後に、気仙沼市教育委員会、岩手県洋野町教育委員会、一般社団法人3710Lab主催の標記大会があり、階中生2・3年の15名がオンラインで参加しました。参加したのは小学校17校、中学校8校、高校3校で、自分たちが進めている海洋に関する探究学習の成果を発表したり、未来に海の何を届けていきたいかのメッセージを発表したりすることを中心に、「みんなで」未来に残したい海について共に考える時間を共有しました。

 参加した生徒たちは、真剣にテーマと向き合い、積極的に発表したり質問したりしていました。このチャレンジにより、さらに自信が深まったものと思います。守る、受け継ぐ、つなぐ、みんなで・・・。素敵な言葉を次々と聞くことができて、幸せな気持ちになりました。海との関わり方を今後も考え実践していってほしいと思います。

超特大サンマを3枚おろしに!~3年生がさんまのつみれ汁づくりに挑戦!~

11月28日(金)

 今日も階上の料理名人(気仙沼市食生活改善推進協議会階上地区協議会)の皆様にご来校いただき、家庭科の授業で「さんまのつみれ汁」づくりに3年生が挑戦しました。この事業は地域学校協働活動の一環で、委員の皆様にはスーパーではお目にかかれないほど大きなサンマを準備いただきました。もしかしたら初めて生のサンマに触った生徒がいたのかもしれませんが、一人に1匹ずつ配られたサンマに、恐る恐る、そしてものすごく真剣に包丁を入れる姿を見て、実にすばらしい体験をさせていただいていると感じました。

 魚が苦手でも、自分がつくったつみれ汁の味は格別だったのではないかと思います。連日お出でいただきました料理名人の皆様、地域学校協働本部の皆様、貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

↓ 完成!

↓ 今日の給食

【きのこについて】

きのこごはん あじのみりん焼き 小松菜のごま和え どさんこ汁 牛乳 732㎉

2年生郷土料理を学ぶ~はっと汁・鮭のムニエル~

11月26日(水)に、本校2年生が「気仙沼市食生活改善推進委員階上地区協議会」から5名の学校授業サポート名人にごしどういただき、はっと汁と鮭のムニエルづくりに挑戦しました。名人の皆様に手取り足取り教えていただき、どの班もとてもおいしい郷土料理を完成させることができました。生徒たちはたいへん手際よく、とても楽しそうに料理に取り組んでいました。階上の名人の皆様、たいへんありがとうございました。明日は3年生がさんまのつみれ汁に挑戦します!

少しでも力に!階中生有志が大分市佐賀関大規模火災への募金活動を行いました

11月27日(木)

 先週発生した大分市佐賀関大規模火災のニュースを見て、3年生の有志が募金活動の提案をし、賛同した9名が、昨日夕方に学区内のクリエみうら階上店様の店頭で、今日は登校時間に合わせて昇降口で募金活動を行いました。たくさんのかたに「頑張ってね」と声を掛けていただき、生徒たちはとても嬉しそうでした。

 たくさんお預かりした義援金は赤い羽根おおいた様を通して、被災地に届けられます(すでに送金は完了しました)。ご協力、ありがとうございました。

↓ 今日の給食

【ぶどうの収穫量日本一は!】

ごはん キッシュ風オムレツ ポークハヤシ フルーツのゼリー和え 牛乳 842㎉

荒磯まつり大盛況!!~階中ボランティア大活躍 Part2~

11月26日(水)

 昨日に引き続き、荒磯まつりでの生徒の活躍の様子をご覧いただきます。

↓ まぐろの解体ショー^ 50キロの本マグロをステージ上へ

↓明戸虎舞打ちばやし 最前列で見事なバチさばき

↓ 整理券を受け取り、まぐろのお刺身を来場者へ

↓ すばらしい景品をめぐっての大じゃんけん大会

↓ 最後の最後まで後片付けをお手伝い

↓ 階上小中PTA出店の「さざなみや」も大盛況 カキ汁が飛ぶように売れました

荒磯まつり 最高でした!

1万人が来場!荒磯まつり大盛況!!~階中ボランティア大活躍 Part1~

11月23日(日)に、階上地区の大イベント「荒磯まつり」が盛大に開催されました。階上中の1~3年生の有志ボランティア17名も地域の人たちに教えていただきながら、裏方として大活躍しました。最後のテントたたみまで一生懸命頑張る階中生を誇りに思います。これからも地域のためにできることを考え、実践に移してほしいと思います。

微力だけど無力ではない~生徒会有志が大分市佐賀関火災の募金活動を提案~

11月21日(金)

 今日の昼休みに、3年生4名(吉田さん、小野寺さん、小野寺さん、三浦さん)が、18日に発生した大分県大分市佐賀関の大規模火災で被災した皆さんを支援したいと、募金活動を行うことと、その協力者の呼び掛けを行いました。先日の穐葉神社清掃といい、今回の募金活動といい、生徒たちの機動力には目を見張るものがあります。

 26日にはクリエみうら階上店さんの入口付近で、27日には校内で募金の呼び掛けをするとのこと。募金活動で使用するボードには「微力だけど無力ではない」の力強い言葉が書かれていました。ぜひ、皆さんの温かな心遣いをお願いいたします。

↓ 校内放送の様子

↓ 今日の給食

【食事のあいさつ~いただきます ごちそうさまの意味を考えよう~】

ごはん かぼちゃと揚げ鶏の甘辛和え 切り干し大根のサラダ わかめとたまごのスープ

牛乳 789㎉

荒磯まつり ぜひご来場ください!

11月21日(金)

 11月23日(日・祝)はけせんぬま岩井崎荒磯まつり実行委員会主催の「荒磯まつり」が学区内の伝承館後ろ側で盛大に開催される予定です。本校からもたくさんのボランティア有志が参加しますし、オープニングを飾る岩井崎明戸虎舞保存会に所属している生徒も打ちばやしに参加します。階上小中PTA有志も「さざなみや」というお店を出して、カキ汁やホタテ焼きなどを販売する予定です。

 今回は30回記念ということもあり、いつも以上に力が入っているとのこと。ぜひ、たくさんの皆様に参加してただけると嬉しいです。みんなで盛り上がりましょう!

保体(2年生 バスケ)研究授業 上達が楽しみです!

11月20日(木)

 今日は校内授業研究会を行いました。提案授業は2年生の保健体育、単元は「球技 バスケットボール(ゴール型)」です。生徒たちは教師の指示にしっかり耳を傾け、シュート練習とミニゲームに一生懸命取り組みました。本校にはバスケ部がないので、なかなかお手本を示すのは難しいのですが、教師が手本を示したり、動画を端末に送ったりしながら、技能の取得に熱心に取り組んでいました。

↓ 授業や事後検討会の様子

↓ 今日の給食

【カルシウムをとろう チーズ】

ごはん 赤魚のみそチーズ焼き ひじきのサラダ オニオンスープ 牛乳 729㎉

市中学校数学科研修会

 11月19日(木)本校で、市教委主催による中学校数学科研修会を実施しました。市内の中学校の数学の先生が集まり、本校の村上千里教諭、市教委授業力向上指導専門員小野寺幸博先生の授業を参観しました。

 内容は1年「比例と反比例」の単元の「反比例の式、表、グラフ」で、生徒の学習時間を確保し、生徒が問題を解けたと実感できるようにすることをねらいとしています。

 生徒たちは、教科書の問題やAIドリルの問題に熱心に取り組んでいました。分からないところは、先生たちに積極的に質問をしていました。生徒たちは、問題をたくさん解くことができ、「反比例の式、表、グラフの関係」を理解することができました。

 

 ↑授業の様子①

 

↑授業の様子②

 

↑授業の様子③

階上小中学校合同研修会~義務教育の9年間を見通す学習改善のために~

11月18日(火)

 今日は階上中の職員が、階上小学校を訪問し、6年生の算数の授業を参観させていただきました。今回の学習のねらいは、「比例の関係をグラフに表して考察する」というものでしたが、児童たちは真剣に担任の先生の話に耳を傾け、問いに対しても自分思いを自分の言葉で一生懸命伝えようとする姿がみられました。

 授業の後は、小中の垣根を取り払って、率直な意見交換がなされ、たくさんの改善案を共有することができました。研修会を開催してくださった階上小学校様に感謝申し上げます。

 ↓ 合同研修会の様子

↓ 今日の給食

【野菜を食べよう】

バターロールパン ハンバーグデミグラスソースがけ ジャーマンポテト

コンソメスープ 牛乳 723㎉

優秀賞おめでとうございます!~未来へつながる川柳コンテスト~

11月17日(月)

 去る11月15日に、気仙沼 東日本大震災遺構・伝承館主催の「未来につながる川柳コンテスト」表彰式が開催され、優秀賞に輝いた2年の熊谷さんが表彰を受けました。

 熊谷さんが詠んだのは「あの日のこと 語り継ぐため 語り部へ」という一句です。この川柳のとおり、熊谷さんは1年生の5月からずっと語り部活動を続けてきており、たくさんの人にあの日あったことを、一生懸命お話ししています。防災・減災のために自分にできるのは語り部活動なのだという熊谷さんの気持ちが見事に表れた一句だと感じます。熊谷さん、入賞、本当におめでとうございました。

 

地域のためにできること~穐葉神社清掃~

11月17日(月)

 今日は、昨日、階上地区総合防災訓練に参加するため登校日としていた分の振替休業日でした。お休みではありましたが、3年生の小野寺さんの呼び掛けで手を挙げた10名の生徒が、今年もまた「穐葉神社清掃」を行いました。神社の石段付近にはたくさんの落ち葉がありましたが、10名の頑張りであっという間にきれいになりました。地域のためにできることを考え、実行に移せる階中生をとても誇りに思います。

↓ 神社清掃の様子

宮司さんに挨拶

↓ Before

↓ After

↓ 宮司さんに終了の挨拶

階上地区総合防災訓練~中学生も地域の力に!~

11月16日(日)

 今日は気仙沼市総合防災訓練が行われ、それと合わせて、階上地区でも自治会を中心に「階上地区総合防災訓練」を実施し、本校生徒も各活動場所に避難し、様々な活動に取り組ませていただきました。地域の皆様には中学生を快く受け入れ、活動の機会を与えてくださいましたこと、感謝申し上げます。有事の際は、今日の経験を思い出して、活動できるのではないかと思います。

↓ 訓練の様子

学習の様子・防災訓練の地区ごと打合せ

11月14日(金)

今日は生徒の学習の様子を紹介します。

↓ 1年生社会

↓ 2年生の美術

↓ 階上地区総合防災訓練 地区別打合せ

↓ 今日の給食

【宮城県産食材を味わおう】

ごはん 油麩丼の具 枝豆とツナのサラダ さつま汁 牛乳 800㎉

今日の給食

11月13日(木)

 ↓ 今日の給食

【宮城県産 ゆず 大麦】

ごはん ゆず風味ユーリンチー 三色ナムル プチプチ麦スープ 牛乳 788㎉

 「ゆず風味ユーリンチー」の「ゆず」は気仙沼大島のゆず農家さんから今年も無償で提供していただきました。いただいたゆずを調理場で一つ一つしぼって、ユーリンチーのソースにゆずを加えて作りました。ゆずの主な産地は高知県や徳島県などですが、近年では温暖化の影響もあり、宮城より北の岩手県でも栽培できるようになりました.大島のゆずは、寒さを乗り越えるため、肉厚でとても香りが高いのが特徴です。

 また、プチプチ麦スープの大麦も宮城県産です。麦のプチプチの食感を楽しんでください。

本吉共同調理場 モグモグメモ より引用

ライフデザインセミナー 命の大切さを実感しました

1月12日(水)

 今日は3年生が家庭科の時間に「気仙沼市 ライフデザインセミナー」を受講しました。このセミナーは、気仙沼で育つ子どもたちが、自分自身や周囲を大切にしながら、ライフデザインを思い通りに描いていけることを願って実施されている事業です。

 二次性徴のことだけではなく、心と体の健康を守るための話であることや、異性への関心の芽生えや心身の変化は自然なプロセスであること,男女の体の仕組みや知識のほか,多様な性のあり方などを教えていただき、一人一人を尊重することの大切さについて考えるすばらしい時間となりました。

 参加した生徒からは、「自分が生まれてきたこと自体、奇跡なんだと感じました」「妊婦体験ジャケットを着てみて、妊婦さんの大変さをがものすごくわかりました」など、様々な意見が出されました。にじのわ助産院の大森様はじめ、市立病院の助産師の皆様、市子ども家庭課の皆様、ご多用な中、素晴らしいセミナーを開催いただき感謝申し上げます。

↓ 今日の給食

【宮城県産 米粉ワンタン】

ごはん 仙台あおばぎょうざ 茎わかめの炒め物 米粉ワンタンスープ 牛乳 724㎉

「今できることプロジェクト」~中学生に託す伝承のバトン~

11月11日(火)

 11月8日(土)に、標記プロジェクトに参加している中学生記者さん方が伝承館を訪れ、本校語り部生徒と先輩語り部が4班にわかれ、旧気仙沼向洋高校震災跡地を案内しました。語り部の話を聞いている方々から、「本当に素晴らしい取組ですね」「とても分かりやすかったです」「これからも伝承し続けてください、応援しています」と、たくさんの温かいメッセージをいただきました。語り部の皆さんの話しぶりもどんどん上手になってきていると感じました。

 今回は、伝承館初代館長の佐藤克美様がフォローに入ってくださいました。「間違ってもいいから自分の言葉で伝えられるようになるといいね。みんなとても上手だから自信もって!」とのお励ましをいただき、また、普段は開放しない場所にも立ち入らせていただき、「イメージづくりにつなげてほしい」とのご助言もいただきました。

↓笑顔でお見送り

↓ 今日の給食

【宮城県産 りんご】

食物繊維入り食パン・リンゴジャム 鶏肉のクリームソースがけ ブロッコリーサラダ 

ミネストローネ 牛乳 781㎉

力作が勢揃い!市立小中学校図工・美術作品展が開催されました

11月10日(月)

 11月8日(土)と9日(日)の二日間、リアス・アーク美術館を会場に、気仙沼市立小中学校図工・美術作品展が開催され、本校からも各学年2点ずつ出品し、たくさんの来館者の方に見ていただきました。どの作品も丁寧に仕上げられており、作品カードには作者の思いがぎゅっと詰まっていて、じっくり時間を掛けて鑑賞させてもらいました。まさに文化の秋。趣味に没頭できる素敵な時期を迎えています。読書でも何でもよいので、素敵な時間を過ごしてほしいと思います。

↓ 今日の給食

【気仙沼産 かつお】

ごはん かつおの南蛮たれかけ キャベツのひじき和え 雪菜のみそ汁 牛乳 789㎉

BFC活動

 11月6日(木)の放課後、気仙沼消防署の方々をお招きして、今年度3回目のBFC活動を行いました。11月16日(日)に行われる気仙沼市総合防災訓練、11月26日(水)に行われる火災避難訓練の準備です。

 今回は、「水消火器での消火器訓練」と「消火器訓練の説明の練習」でした。BFCの隊員が気仙沼市総合防災訓練や火災避難訓練で、地域住民や生徒に消火器の使い方を説明します。BFC隊員の皆さん、しっかりと練習をして充実した消火器訓練になるようにしましょう!!

 

↑水消火器での消火器訓練①

 

↑水消火器での消火器訓練②

 

↑消火器訓練の説明の練習①

 

 ↑消火器訓練の説明の練習②

 

〔本日の給食〕

ごはん、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、ブロッコリーのソテー、たまごとチーズのスープ

 742㎉