階上中学校 日記

今日の出来事

ボランティアに感謝!自分の学校の美化は自分たちで・・・

5月19日(月)

 階上中学校では運動会を6月14日(土)に実施予定で、運動会実行委員会が中心となって話し合いを進めています。そんな中、校庭の草がどんどん伸びてきており、環境・福祉委員会が全校に呼び掛けてくれ、今日の昼休みから有志による校庭の草取り作業が始まりました。根がびっしり生えていて土ごと根こそぎ抜けてくることから、草を抜いたあとの土落とし作業に手がかかります。とても大変ですが、多くの生徒が進んで作業を手伝ってくれ、短時間ではありますが、たくさんの草を除去することができました。学校のためにできることを考え、進んで行動に移すことができる階中生、誇りに思います。

↓ 今日の給食

【毎月19日は食育の日】

ごはん さめのユーリンチー風 チンゲン菜とえびのオイスター炒め わかめスープ 牛乳 779㎉

市立学校教職員地域研修会 先生方に伝承館「語り部」として熱く語る!

 

5月16日(金)

 昨日・今日の2日間で、4月の異動で気仙沼市に初めて赴任した先生方を対象とした「市立学校教職員研修会」が開催され、プログラムの最後に伝承館に訪れました。伝承館での館内ガイドを務めたのは、本校の語り部活動に参加している3年の菊田さん、三浦さん、2年の三浦さん、熊谷さんの4名です。その活動の様子を、今年度から語り部に参加する2年生2名と1年生5名が見学しました。

 語り部経験者の4名は2班に分かれ、震災遺構のコースを、自分の想いなども織り交ぜながら、一生懸命説明していました。これからは、震災の記憶を「つなぐ」ことがとても大切。でも大変・・・、と話題に上ることが多いのですが、本校の語り部の姿から、何かのアクションにつながることを心から願っています。

↓ 今日の給食

【旬の食材 たけのこを味わおう】

たけのこごはん いわしの梅煮 豆腐入り肉じゃが すまし汁 牛乳 754㎉

令和7年度 若潮会テーマが決定!

5月15日(木)

 昨日、生徒総会が開かれ、令和7年度の若潮会テーマ、事業計画、予算等が決定しました。資料の作成、打ち合わせ、リハーサルなど、今日の日を迎えるまで苦労はあったかと思いますが、生徒会総務が核となり、立派に会を進行することができました。

 生徒が主体となって、何かを進めていくということは大変なことだと思いますが、当事者意識をもって、自分たちのことを、自分たちで考え、議論し、決定していく面白さを味わわせたいと考えます。今年度の生徒会テーマは「成覇~成し遂げるために高め合う」を目標に、今後も精一杯頑張ることを期待しています。

↓生徒総会の様子

 

太陽の周りに虹色の輪!~ハロ(日暈 ひがさ)~が現れた!

5月14日(水)

 今日の正午前、太陽の周りに光の輪が出ており(発見したのは3年男子生徒)、とても珍しい現象なので、短時間で全校生徒で空を見上げました。写真には入りませんでしたが、その外側にも虹色の輪(理科の村上先生から“環水平アーク”と教えてもらいました)も下の方に現れていて、これは階上に幸せがやってくる兆しなのでは・・・?と拝んでしまいました。

 実際のところは、低気圧や前線が接近してくると、空高いところから空気が湿ってきて薄い雲ができて発生する現象とのことです。

↓ 校庭から撮影した「ハロ」

↓今日の給食

【よく噛んで食べよう】

ごはん わかさぎの青のり揚げ すき昆布のピリ辛炒め すき焼き風煮 牛乳 787㎉

遅ればせながら・・・

5月13日(火)

 今日は市内の4校が修学旅行に出発しました。快晴で、幸先良い旅行となったことでしょう。振り返ってみると、本校では3週間前の今日、修学旅行に出発しました。GWもあったせいか、ずいぶん前のことのように思えます。

 旅行中ということもあり、3・4日目の様子を紹介できていませんでしたので、遅ればせながら、今日はその様子を写真で紹介します。

 3日目はUSJ一色でした。多くの生徒が、スリル満点のアトラクションやショッピングを楽しんだようです。遊ぶときは思いっきり遊び、守るべきことはしっかり守る。切り替えがしっかりできる階中生、とても立派でした。

↓ 研修の様子

↓ 今日の給食

【完全栄養食品 たまごについて】

コッペパン チーズオムレツ ほうれん草とコーンのソテー 白花豆のミルクスープ 牛乳 873㎉

令和7年度 語り部活動が本格始動!

5月12日(月)

 昨日は伝承館の「みんな語り部」の日で、本校生徒10名が語り部活動に参加しました。初めて語り部活動に参加した7名には、ベテランの三浦さんや熊谷さんからたいへん丁寧に、話のポイントや具体的な説明の仕方のアドバイスをいただきました。今週末の地域研修でも、先輩の説明を聞く機会がありますので、積極的に学んでほしいと思います。

↓ 自己紹介

↓ メモをとりながら真剣に話を聞いていました

↓ 今日の給食

【人気メニュー ピリ辛みそ汁】

ごはん 肉味噌 大豆とひじきのサラダ ピリ辛みそ汁 牛乳 816㎉ 

日々の授業改善を目指して

5月8日(木)

 今日は市のマイスター教員である山田先生、小野寺先生にご来校いただき、1校時から6校時まで、全学年の授業をまんべんなく見ていただき、ご指導・ご助言をいただきました。明日からの授業づくりに生かしていきたいと思います。

↓ ツツジの花が咲き始めました

↓ 今日の給食

【茎わかめを味わおう】

ごはん ヤンニョムチキン 茎わかめのサラダ 中華コーンスープ 牛乳 753㎉

連休中も頑張りました!

5月7日(水)

 連休後半の4日間には、様々な大会が開かれ、本校生徒も大いに活躍しました。気仙沼・本吉地方庭球大会では男子部が3位に、本吉地方中学校バレーボール大会では面瀬中と合同チームを組ませていただき、準優勝を勝ち取りました。惜しくも入賞を逃したものの、女子テニス部や、全日本軟式野球大会支部予選に出場した野球部も中総体に向けて、修正すべき課題が明確になるなど、収穫の多い大会となりました。

 卓球部や吹奏楽部も、熱心に練習に取り組み、確実に技能が向上していると顧問から報告を受けています。中総体やコンクールでの活躍を目標に、今後も精一杯頑張ってほしいと思います。

 送迎や応援等では保護者の皆様にたいへんお世話になりました。感謝申し上げます。

↓ 大会の様子

↓今日の給食

【郷土料理 はっと汁】

ごはん あじのみりん焼き 豚肉と厚揚げのみそ炒め はっと汁 牛乳 794㎉

 

市立学校再編・統合に係る保護者説明会・地震対応避難訓練

5月2日(金)

 昨夜、階上小・中学校保護者対象に「気仙沼市の小中学校再編 中間報告会」が階上中学校体育館を会場に開催されました。他地区ではそれほど参加者は多くないと地元紙記事にあったのですが、階上地区の皆様にはたくさん参加いただき、疑問点や心配されることなどをたくさん発言していただきました。

 今後、地区住民を対象とした説明会やパブリックコメント、生徒との意見交換等を経て最終検討がなされ、答申が出されるとのことです。

↓ 説明会の様子

↓ 会場の後片付けの様子

(今朝、早めに登校してきた生徒が、進んで片付けを行ってくれました。ありがたかったです。)

◇今日の地震対応避難訓練とその後の学級活動「災害時の対応」の様子です。どの学年も、迅速な対応・避難行動がとれており、感心させられました。

↓ 雨天のため体育館への避難に計画を変更しました。電気がストップした想定です。

↓今日の給食

【マスタードについて知ろう】

ごはん ハニーマスタードチキン グリーンサラダ コンソメスープ 749㎉

連休明け、元気に登校してきてくださいね!

2学年校外学習

5月1日(木)

 今日は4月24日(木)に実施した2年生の陸前高田研修の様子をお知らせします。

 防災学習に力を入れている階上中では、地元の防災についての取組を学ぶだけではなく、他の自治体の取組にも目を向けるなど様々な学習を進めています。

 2年生は岩手県陸前高田市を訪問しました。「まち歩き」では、市内の商店や博物館でインタビューを行わせていただきました。避難道路の整備や、地元の特産品をふんだんに取り入れていることなどを教えていただいたようです。また伝承館では展示物の説明を受けながら、改めて津波の恐ろしさや日頃の備えについて振り返ることができました。この学習が、今後の防災学習にも生きてくるものと思います。ご多用な中、対応してくださった皆様に感謝申し上げます。 

 

 

 

 

 

↓ 今日の給食

 

【旬の果物を味わおう 川内晩柑】

ごはん さきいかのかみかみサラダ マーボー豆腐 川内晩柑 牛乳 738㎉

 

↓ 4月25日(金)の給食

本日の給食

郷土料理「芋煮」

ごはん、まぐろカツ、小松菜のツナマヨ和え、宮城風芋煮汁