階上中学校 日記

今日の出来事

調理実習の計画を立てよう!

9月17日(火)

 3連休明けの火曜日、ここ数日の涼しさから夏に逆戻り・・・。明日以降も暑さが続く予報のようです。睡眠を十分に取るなどして、健康を保っていきましょう。

 今日は家庭科の非常勤講師の三浦先生が来校し、1年生の家庭科の授業を行いました。授業にお邪魔したところ、来週は調理実習のようで、調理の仕方や気をつけることなど、一つ一つ丁寧に確認していました。献立は、豚肉の生姜焼き、ピーマンのソテー、牛乳かんの三品です。仕上げた料理は、前の学習で手縫いしたランチマットにのせて食する模様。

 調理が好きで、包丁さばきが得意な人、全くキッチンに立ったことのない人など、経験値は人それぞれだと思いますが、楽しく安全に、そして協力して調理ができるといいですね。

↓ 授業の様子

↓ 今日の給食

バターロールパン レンコンサラダ ジャージャー麺 レアチーズケーキ 牛乳 934㎉

いよいよ文化祭が始動!

9月13日(金)

 階上中学校では11月6~8日の3日間を「文化祭Week」とし、さまざまなイベントを開催する予定です。今日から生徒の実行委員会立ち上がり、様々な話し合いや準備がスタートしました。実行委員長は3年生の尾形さん、副実行委員長は2年生の山内さんに決定したとのこと。実行委員の6名と生徒会総務の7名、力をあわせて頑張ってほしいと思います。

実行委員長あいさつ

副実行委員長あいさつ

もうすぐ新人大会!教頭先生が応援旗を玄関に張り出してくれました!

頑張れ!階中生!!

↓9月11日の給食

ごはん 親子丼の具 キャベツのごま和え じゃがもち汁 牛乳 789㎉

↓9月12日の給食

ごはん えびかつ(タルタルソース) ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳 828㎉

↓9月13日の給食

ごはん 照り焼き風ハンバーグ ゆず和風サラダ なめこのみそ汁 牛乳 878㎉

2日間ありがとうございました~職場体験学習~

9月12日(木)

 今日も昨日に引き続き2年生が市内の事業所様を訪問し、職場体験学習をさせていただきました。生徒たちは、実際に体験させていただいたり、インタビューさせていただいたことで、職業についての理解を深め、地域の皆様の仕事に対する思いを知ることができました。本当にありがとうございます。この二日間の経験は、今後の生き方に大きな影響を与えたのではないかと思います。

 ご協力いただきましたたくさんの皆様、送迎にご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

(午後から不在となります。以下の写真は昨日のものです。)

ご協力に心から感謝申し上げます~職場体験学習~

9月11日(水)

 今日・明日の2日間、本校の2年生が市内の21の事業所様にご協力いただき、職場体験学習を行っています。働くことの意義や職業に対する意識を高め、望ましい職業観・勤労観を養うことを第1の目標にしています。職場の皆様には、通常の業務に加え中学生の指導をお願いし、心苦しさでいっぱいですが、精一杯頑張る階上中2年生です。どうぞ厳しくも温かいご指導をよろしくお願いいたします。

職場体験の様子を一部ご紹介します。

 

情報モラル標語看板が完成!

9月10日(火)

 階上地区育成協議会では、今年度「情報モラル標語」を募集し、先日、優秀作品5点が決定しました。その標語看板が、本日階上中学校に届き、さっそく生徒昇降口でお披露目されていました。優秀作品に選ばれたのは2年生の小野寺さんと3年生の鈴木さんの作品です。おめでとうございます!

 これらの看板は、このあと、階上公民館で掲示されます。どうぞご覧いただければと思います。

↓ 今日の給食

【パプリカの栄養】

チーズパン 豚肉のバーベキューソースがけ ブロッコリーサラダ マカロニスープ

牛乳 769㎉