階上中学校 日記

今日の出来事

p4cを取り入れた道徳の授業を行いました

12月5日(金)

 昨日、1年生の学級で、宮城教育大学教職大学院の成瀬先生を講師にお招きし、p4cの手法を取り入れた道徳の授業を行いました。p4cとはphilosophy for childrenの略称で、子どもの哲学対話などと訳される教育実践です。成瀬先生から、『p4cで大事なのは「聴く」ことです』、と説明があったあと、p4cで使用する「コミュニティボール」を自己紹介をしながらクラス全員で作りました。その後、全員がパスする友達の名前を呼んだあとにふんわりとパスをしながらクラス全員にコミュニティボールを回す練習を行いました。

 その後、成瀬先生から「家で飼うなら猫と犬どっち?」「友達と行くなら遊園地と動物園のどっち?」といったお題を出していただき、理由を付け加えながら対話を進めていく練習を行いました。まだまだ遠慮がちでボールがうまく回らない様子が見られましたが、この活動を通して、学級が皆にとって安心できる場になるといいなぁ、と感じました。

 成瀬先生、遠方にもかかわらずお出でいただきありがとうございました。今後のご指導もよろしくお願いいたします。

↓ p4c道徳の様子

↓ 12月4日の給食

【青魚の王様 さば】

ごはん さばのみそ煮 炒り鶏 かき玉汁 牛乳 805㎉

すばらしいご馳走に舌鼓~階上まち協 郷土料理作り部会「お振舞い会」~

12月4日(木)

 昨日、階上地域まちづくり協議会 郷土料理部会様からご案内をいただき、「お振舞い会」に出席させていただきました。まちづくり活動の一環として、気仙沼・階上地域の食材をふんだんに使用した郷土料理を考え、そして振舞い、レシピ集を発行し、本地域の職の魅力を発信しようとする素晴らしい取組です。写真に「おしながき」を載せさせていただきましたが、どれもこれも様々な工夫や手間が施された逸品で、心から堪能させていただきました。大和田様はじめ、郷土料理部会の皆様、食材をご提供くださいました皆様に心から感謝申し上げます。ご馳走様でした。

↓お振舞い会 おしながき

↓ お振舞い御膳

↓ 郷土料理部会の皆様

全力を出し切りました!中間考査が終了!!

12月3日(水)

 今日は予定どおり中間考査を行いました。どの学年の生徒も、集中して問題に取り組み、最後まで粘り強く解答を書き込んでいました。表彰集会のあとに話をしましたが、できなかったら、できるようになればいいのです。評定の材料にはなるかもしれませんが、最終的に、できるように、分かるようになればいいのです。結果をしっかり振り返り、けっしてそのままにすることなく、自分の成長のために努力し続けることが大事なのです。みんなで頑張りましょう!

↓中間考査の様子

↓ 表彰集会 各種大会・コンクールでたくさんの生徒が表彰を受けました!

↓ 今日の給食

【レモンについて知ろう】

ごはん ささみのレモン煮 三色ナムル 坦々スープ 牛乳 786㎉ 

給食の配膳についてご助言いただきました

12月3日(水)

 先週の話題になります。

 11月25日に3年生のPTA行事「給食試食会」を行った際、本吉共同調理場の小山栄養士様にご来校いただき、給食の配膳の様子についてアドバイスをしていただきました。☑ノートを生徒が積極的に行っていることを褒めていただきましたが、やや準備に時間がかかっていることや髪の毛のしまい方についてアドバイスをいただきました。今後の指導に生かしていきたいと思います。

↓ 給食試食会の様子

居住地作品交流会~一人一人気持ちを込めて作りました~

12月3日(水)

 宮城県教育委員会では、特別支援学校に在籍する児童生徒の社会参加の推進と、地域における特別支援教育に関する理解促進を図るために、平成16年から居住地校学習推進事業を行っています。今年度は、本校1年生と気仙沼支援学校の生徒さんで、作品交流を行うことにし、昨日、気仙沼支援学校さんに作品をお届けしました。

 学年主任に話を聞くと、1年生全員が、支援学校に進学したお友達のことを思い出しながら、クリスマスに関する折り紙や切り絵を作成し、飾り付けたそうです。気持ちが通い合う作品交流会になることをお祈りしています。

準備は万端? いよいよ明日は中間考査

12月2日(火)

 朝、出張前に校舎内をぐるっと見回ったのですが、ちょうど朝学習の時間帯でした。本校では、基本的には登校→朝読書→朝の会→1校時・・・、の流れで動いているのですが、テスト前は朝読書が朝学習にスイッチします。明日の中間考査を前に、どの学年も黙々と朝学習に取り組んでいました。

 1年生の教室付近には、アジア州とヨーロッパ州の掛図が掛けられ、付箋で地形や山脈、海峡などが示されていました。おそらく生徒の手書きだと思います。なかなかいいアイディアだと感じました。

 1日で5教科はきついかもしれませんが、入試と同じです。気持ちを切らさず、最後の最後まで頑張ってほしいと思います。

↓ 今日の給食

【アメリカ料理 ポークビーンズ】

ミルクパン ポークビーンズ ポトフ  りんご 牛乳 769㎉

外国人技能実習生の皆様と、笑顔で「階上防災・交流会」!

 先週の話題になります。

 本校では総合的な学習の時間に、「防災と海と地域~知る・向き合う・自分たちにできること」をテーマとした探究学習を行っています。3年生の小松さんは、「外国人実習生の階上での防災意識を高め、災害時に迅速な対応ができるようにするためには」をテーマに学習を進めてきましたが、公民館さんと企業さんにご尽力いただき、11月24日(月・休日)に公民館を会場に「階上防災・交流会」を開催することができました。

 はじめは緊張した面持ちでしたが、次第に笑顔で談笑する姿が見られました。新聞で簡易スリッパを作ったのが一番楽しかったようです。

 お休みのところ、ご協力いただきました皆様に感謝申し上げます。

↓ 今日の給食

【春雨について知ろう】

ごはん シャークナゲット 小松菜のツナマヨ和え 春雨スープ 牛乳 828㎉

海洋教育こどもサミットin東北(オンライン大会)に階中生15名が参加

11月28日(金)

 今日の午後に、気仙沼市教育委員会、岩手県洋野町教育委員会、一般社団法人3710Lab主催の標記大会があり、階中生2・3年の15名がオンラインで参加しました。参加したのは小学校17校、中学校8校、高校3校で、自分たちが進めている海洋に関する探究学習の成果を発表したり、未来に海の何を届けていきたいかのメッセージを発表したりすることを中心に、「みんなで」未来に残したい海について共に考える時間を共有しました。

 参加した生徒たちは、真剣にテーマと向き合い、積極的に発表したり質問したりしていました。このチャレンジにより、さらに自信が深まったものと思います。守る、受け継ぐ、つなぐ、みんなで・・・。素敵な言葉を次々と聞くことができて、幸せな気持ちになりました。海との関わり方を今後も考え実践していってほしいと思います。

超特大サンマを3枚おろしに!~3年生がさんまのつみれ汁づくりに挑戦!~

11月28日(金)

 今日も階上の料理名人(気仙沼市食生活改善推進協議会階上地区協議会)の皆様にご来校いただき、家庭科の授業で「さんまのつみれ汁」づくりに3年生が挑戦しました。この事業は地域学校協働活動の一環で、委員の皆様にはスーパーではお目にかかれないほど大きなサンマを準備いただきました。もしかしたら初めて生のサンマに触った生徒がいたのかもしれませんが、一人に1匹ずつ配られたサンマに、恐る恐る、そしてものすごく真剣に包丁を入れる姿を見て、実にすばらしい体験をさせていただいていると感じました。

 魚が苦手でも、自分がつくったつみれ汁の味は格別だったのではないかと思います。連日お出でいただきました料理名人の皆様、地域学校協働本部の皆様、貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

↓ 完成!

↓ 今日の給食

【きのこについて】

きのこごはん あじのみりん焼き 小松菜のごま和え どさんこ汁 牛乳 732㎉

2年生郷土料理を学ぶ~はっと汁・鮭のムニエル~

11月26日(水)に、本校2年生が「気仙沼市食生活改善推進委員階上地区協議会」から5名の学校授業サポート名人にごしどういただき、はっと汁と鮭のムニエルづくりに挑戦しました。名人の皆様に手取り足取り教えていただき、どの班もとてもおいしい郷土料理を完成させることができました。生徒たちはたいへん手際よく、とても楽しそうに料理に取り組んでいました。階上の名人の皆様、たいへんありがとうございました。明日は3年生がさんまのつみれ汁に挑戦します!

少しでも力に!階中生有志が大分市佐賀関大規模火災への募金活動を行いました

11月27日(木)

 先週発生した大分市佐賀関大規模火災のニュースを見て、3年生の有志が募金活動の提案をし、賛同した9名が、昨日夕方に学区内のクリエみうら階上店様の店頭で、今日は登校時間に合わせて昇降口で募金活動を行いました。たくさんのかたに「頑張ってね」と声を掛けていただき、生徒たちはとても嬉しそうでした。

 たくさんお預かりした義援金は赤い羽根おおいた様を通して、被災地に届けられます(すでに送金は完了しました)。ご協力、ありがとうございました。

↓ 今日の給食

【ぶどうの収穫量日本一は!】

ごはん キッシュ風オムレツ ポークハヤシ フルーツのゼリー和え 牛乳 842㎉

荒磯まつり大盛況!!~階中ボランティア大活躍 Part2~

11月26日(水)

 昨日に引き続き、荒磯まつりでの生徒の活躍の様子をご覧いただきます。

↓ まぐろの解体ショー^ 50キロの本マグロをステージ上へ

↓明戸虎舞打ちばやし 最前列で見事なバチさばき

↓ 整理券を受け取り、まぐろのお刺身を来場者へ

↓ すばらしい景品をめぐっての大じゃんけん大会

↓ 最後の最後まで後片付けをお手伝い

↓ 階上小中PTA出店の「さざなみや」も大盛況 カキ汁が飛ぶように売れました

荒磯まつり 最高でした!

1万人が来場!荒磯まつり大盛況!!~階中ボランティア大活躍 Part1~

11月23日(日)に、階上地区の大イベント「荒磯まつり」が盛大に開催されました。階上中の1~3年生の有志ボランティア17名も地域の人たちに教えていただきながら、裏方として大活躍しました。最後のテントたたみまで一生懸命頑張る階中生を誇りに思います。これからも地域のためにできることを考え、実践に移してほしいと思います。

微力だけど無力ではない~生徒会有志が大分市佐賀関火災の募金活動を提案~

11月21日(金)

 今日の昼休みに、3年生4名(吉田さん、小野寺さん、小野寺さん、三浦さん)が、18日に発生した大分県大分市佐賀関の大規模火災で被災した皆さんを支援したいと、募金活動を行うことと、その協力者の呼び掛けを行いました。先日の穐葉神社清掃といい、今回の募金活動といい、生徒たちの機動力には目を見張るものがあります。

 26日にはクリエみうら階上店さんの入口付近で、27日には校内で募金の呼び掛けをするとのこと。募金活動で使用するボードには「微力だけど無力ではない」の力強い言葉が書かれていました。ぜひ、皆さんの温かな心遣いをお願いいたします。

↓ 校内放送の様子

↓ 今日の給食

【食事のあいさつ~いただきます ごちそうさまの意味を考えよう~】

ごはん かぼちゃと揚げ鶏の甘辛和え 切り干し大根のサラダ わかめとたまごのスープ

牛乳 789㎉

荒磯まつり ぜひご来場ください!

11月21日(金)

 11月23日(日・祝)はけせんぬま岩井崎荒磯まつり実行委員会主催の「荒磯まつり」が学区内の伝承館後ろ側で盛大に開催される予定です。本校からもたくさんのボランティア有志が参加しますし、オープニングを飾る岩井崎明戸虎舞保存会に所属している生徒も打ちばやしに参加します。階上小中PTA有志も「さざなみや」というお店を出して、カキ汁やホタテ焼きなどを販売する予定です。

 今回は30回記念ということもあり、いつも以上に力が入っているとのこと。ぜひ、たくさんの皆様に参加してただけると嬉しいです。みんなで盛り上がりましょう!

保体(2年生 バスケ)研究授業 上達が楽しみです!

11月20日(木)

 今日は校内授業研究会を行いました。提案授業は2年生の保健体育、単元は「球技 バスケットボール(ゴール型)」です。生徒たちは教師の指示にしっかり耳を傾け、シュート練習とミニゲームに一生懸命取り組みました。本校にはバスケ部がないので、なかなかお手本を示すのは難しいのですが、教師が手本を示したり、動画を端末に送ったりしながら、技能の取得に熱心に取り組んでいました。

↓ 授業や事後検討会の様子

↓ 今日の給食

【カルシウムをとろう チーズ】

ごはん 赤魚のみそチーズ焼き ひじきのサラダ オニオンスープ 牛乳 729㎉

市中学校数学科研修会

 11月19日(木)本校で、市教委主催による中学校数学科研修会を実施しました。市内の中学校の数学の先生が集まり、本校の村上千里教諭、市教委授業力向上指導専門員小野寺幸博先生の授業を参観しました。

 内容は1年「比例と反比例」の単元の「反比例の式、表、グラフ」で、生徒の学習時間を確保し、生徒が問題を解けたと実感できるようにすることをねらいとしています。

 生徒たちは、教科書の問題やAIドリルの問題に熱心に取り組んでいました。分からないところは、先生たちに積極的に質問をしていました。生徒たちは、問題をたくさん解くことができ、「反比例の式、表、グラフの関係」を理解することができました。

 

 ↑授業の様子①

 

↑授業の様子②

 

↑授業の様子③

階上小中学校合同研修会~義務教育の9年間を見通す学習改善のために~

11月18日(火)

 今日は階上中の職員が、階上小学校を訪問し、6年生の算数の授業を参観させていただきました。今回の学習のねらいは、「比例の関係をグラフに表して考察する」というものでしたが、児童たちは真剣に担任の先生の話に耳を傾け、問いに対しても自分思いを自分の言葉で一生懸命伝えようとする姿がみられました。

 授業の後は、小中の垣根を取り払って、率直な意見交換がなされ、たくさんの改善案を共有することができました。研修会を開催してくださった階上小学校様に感謝申し上げます。

 ↓ 合同研修会の様子

↓ 今日の給食

【野菜を食べよう】

バターロールパン ハンバーグデミグラスソースがけ ジャーマンポテト

コンソメスープ 牛乳 723㎉

優秀賞おめでとうございます!~未来へつながる川柳コンテスト~

11月17日(月)

 去る11月15日に、気仙沼 東日本大震災遺構・伝承館主催の「未来につながる川柳コンテスト」表彰式が開催され、優秀賞に輝いた2年の熊谷さんが表彰を受けました。

 熊谷さんが詠んだのは「あの日のこと 語り継ぐため 語り部へ」という一句です。この川柳のとおり、熊谷さんは1年生の5月からずっと語り部活動を続けてきており、たくさんの人にあの日あったことを、一生懸命お話ししています。防災・減災のために自分にできるのは語り部活動なのだという熊谷さんの気持ちが見事に表れた一句だと感じます。熊谷さん、入賞、本当におめでとうございました。

 

地域のためにできること~穐葉神社清掃~

11月17日(月)

 今日は、昨日、階上地区総合防災訓練に参加するため登校日としていた分の振替休業日でした。お休みではありましたが、3年生の小野寺さんの呼び掛けで手を挙げた10名の生徒が、今年もまた「穐葉神社清掃」を行いました。神社の石段付近にはたくさんの落ち葉がありましたが、10名の頑張りであっという間にきれいになりました。地域のためにできることを考え、実行に移せる階中生をとても誇りに思います。

↓ 神社清掃の様子

宮司さんに挨拶

↓ Before

↓ After

↓ 宮司さんに終了の挨拶

階上地区総合防災訓練~中学生も地域の力に!~

11月16日(日)

 今日は気仙沼市総合防災訓練が行われ、それと合わせて、階上地区でも自治会を中心に「階上地区総合防災訓練」を実施し、本校生徒も各活動場所に避難し、様々な活動に取り組ませていただきました。地域の皆様には中学生を快く受け入れ、活動の機会を与えてくださいましたこと、感謝申し上げます。有事の際は、今日の経験を思い出して、活動できるのではないかと思います。

↓ 訓練の様子

学習の様子・防災訓練の地区ごと打合せ

11月14日(金)

今日は生徒の学習の様子を紹介します。

↓ 1年生社会

↓ 2年生の美術

↓ 階上地区総合防災訓練 地区別打合せ

↓ 今日の給食

【宮城県産食材を味わおう】

ごはん 油麩丼の具 枝豆とツナのサラダ さつま汁 牛乳 800㎉

今日の給食

11月13日(木)

 ↓ 今日の給食

【宮城県産 ゆず 大麦】

ごはん ゆず風味ユーリンチー 三色ナムル プチプチ麦スープ 牛乳 788㎉

 「ゆず風味ユーリンチー」の「ゆず」は気仙沼大島のゆず農家さんから今年も無償で提供していただきました。いただいたゆずを調理場で一つ一つしぼって、ユーリンチーのソースにゆずを加えて作りました。ゆずの主な産地は高知県や徳島県などですが、近年では温暖化の影響もあり、宮城より北の岩手県でも栽培できるようになりました.大島のゆずは、寒さを乗り越えるため、肉厚でとても香りが高いのが特徴です。

 また、プチプチ麦スープの大麦も宮城県産です。麦のプチプチの食感を楽しんでください。

本吉共同調理場 モグモグメモ より引用

ライフデザインセミナー 命の大切さを実感しました

1月12日(水)

 今日は3年生が家庭科の時間に「気仙沼市 ライフデザインセミナー」を受講しました。このセミナーは、気仙沼で育つ子どもたちが、自分自身や周囲を大切にしながら、ライフデザインを思い通りに描いていけることを願って実施されている事業です。

 二次性徴のことだけではなく、心と体の健康を守るための話であることや、異性への関心の芽生えや心身の変化は自然なプロセスであること,男女の体の仕組みや知識のほか,多様な性のあり方などを教えていただき、一人一人を尊重することの大切さについて考えるすばらしい時間となりました。

 参加した生徒からは、「自分が生まれてきたこと自体、奇跡なんだと感じました」「妊婦体験ジャケットを着てみて、妊婦さんの大変さをがものすごくわかりました」など、様々な意見が出されました。にじのわ助産院の大森様はじめ、市立病院の助産師の皆様、市子ども家庭課の皆様、ご多用な中、素晴らしいセミナーを開催いただき感謝申し上げます。

↓ 今日の給食

【宮城県産 米粉ワンタン】

ごはん 仙台あおばぎょうざ 茎わかめの炒め物 米粉ワンタンスープ 牛乳 724㎉

「今できることプロジェクト」~中学生に託す伝承のバトン~

11月11日(火)

 11月8日(土)に、標記プロジェクトに参加している中学生記者さん方が伝承館を訪れ、本校語り部生徒と先輩語り部が4班にわかれ、旧気仙沼向洋高校震災跡地を案内しました。語り部の話を聞いている方々から、「本当に素晴らしい取組ですね」「とても分かりやすかったです」「これからも伝承し続けてください、応援しています」と、たくさんの温かいメッセージをいただきました。語り部の皆さんの話しぶりもどんどん上手になってきていると感じました。

 今回は、伝承館初代館長の佐藤克美様がフォローに入ってくださいました。「間違ってもいいから自分の言葉で伝えられるようになるといいね。みんなとても上手だから自信もって!」とのお励ましをいただき、また、普段は開放しない場所にも立ち入らせていただき、「イメージづくりにつなげてほしい」とのご助言もいただきました。

↓笑顔でお見送り

↓ 今日の給食

【宮城県産 りんご】

食物繊維入り食パン・リンゴジャム 鶏肉のクリームソースがけ ブロッコリーサラダ 

ミネストローネ 牛乳 781㎉

力作が勢揃い!市立小中学校図工・美術作品展が開催されました

11月10日(月)

 11月8日(土)と9日(日)の二日間、リアス・アーク美術館を会場に、気仙沼市立小中学校図工・美術作品展が開催され、本校からも各学年2点ずつ出品し、たくさんの来館者の方に見ていただきました。どの作品も丁寧に仕上げられており、作品カードには作者の思いがぎゅっと詰まっていて、じっくり時間を掛けて鑑賞させてもらいました。まさに文化の秋。趣味に没頭できる素敵な時期を迎えています。読書でも何でもよいので、素敵な時間を過ごしてほしいと思います。

↓ 今日の給食

【気仙沼産 かつお】

ごはん かつおの南蛮たれかけ キャベツのひじき和え 雪菜のみそ汁 牛乳 789㎉

BFC活動

 11月6日(木)の放課後、気仙沼消防署の方々をお招きして、今年度3回目のBFC活動を行いました。11月16日(日)に行われる気仙沼市総合防災訓練、11月26日(水)に行われる火災避難訓練の準備です。

 今回は、「水消火器での消火器訓練」と「消火器訓練の説明の練習」でした。BFCの隊員が気仙沼市総合防災訓練や火災避難訓練で、地域住民や生徒に消火器の使い方を説明します。BFC隊員の皆さん、しっかりと練習をして充実した消火器訓練になるようにしましょう!!

 

↑水消火器での消火器訓練①

 

↑水消火器での消火器訓練②

 

↑消火器訓練の説明の練習①

 

 ↑消火器訓練の説明の練習②

 

〔本日の給食〕

ごはん、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、ブロッコリーのソテー、たまごとチーズのスープ

 742㎉

盛大な拍手 ありがとうございます!

11月2日(日)

 気持ちの良い秋晴れに恵まれ、階上中文化祭を予定どおり開催することができました。生徒たちはこの文化祭を成功させようと、時間を惜しんで一生懸命練習を重ねてきました。全校合唱では、来校していただいた皆様に、階中生の想いをお届けできたと感じています。これからも階上中をよろしくお願いいたします。

↓ 三浦実行委員長のあいさつ

↓ 吹奏楽部演奏

↓ 今回を以て引退する3年生から一言

↓ 英語弁論

↓少年の主張

↓ 弁論発表

↓ スムーズな進行でした

↓ いじめ防止動画

↓ 全校合唱

↓ これから歌う「群青」が誕生したきっかけと、階中生の想いを3年パートリーダーが発表しました。

↓ 村上副実行委員長の挨拶

生徒会企画「前日祭」 大いに盛り上がりました!

11月1日(土)

 いよいよ文化祭が明日に迫りました。会場準備も終わり、放課後には生徒会企画の「前日祭」が。生徒会総務が企画し、応募を募り、全校生徒参加型の前日祭で大いに盛り上がりました。「特技披露」「イントロクイズ」「未成年の主張」の三部門で、一人一回はステージに上がるなどの工夫が見られました。いよいよ明日は文化祭本番です。精一杯のパフォーマンスを期待しています。

↓ 前日祭の様子

文化祭まであと1日!心一つに・・・

10月31日(金)

 階上中学校の文化祭は11月2日(日)に開催します。インフルエンザが流行し、学年閉鎖対応をしたり、全員がマスクを着用して学校生活を送ったりと、様々な対策を行っているところで、文化祭に向けた練習が思うようにとれていないのが現状です。

 ですが、そんななかでも、文化祭を成功させようと実行委員や3年生を中心に一生懸命頑張っています。吹奏楽部の3年生はこれが引退コンサートになりますので、練習に余念がありません。

 全校一丸となって、地域や保護者の皆さんに感動を与えられるよう、あと1日頑張ります。応援、よろしくお願いいたします。

↓ 初めて三学年そろって合唱を行いました。

↓ 今日の給食

【おはなし給食 ぼくんちカレーライス】

ごはん ひじきのサラダ チキンカレー りんご  牛乳 769㎉

「一人じゃない」佐藤さん 優秀賞獲得!

10月30日(木)

 今日の午後から津谷中学校を会場に「本吉地方中学校弁論大会」が開催され、本稿3年の佐藤さんが出場しました。タイトルは「一人じゃない」。幼い頃から続けてきた水泳。けがをして落ち込んでしまったときに、自分の気持ちを変えてくれた一言。支えてくれている両親への感謝の気持ちを、多くの聴衆を前に堂々と発表し、見事優秀賞を獲得しました。

 この挑戦から、きっと佐藤さんは多くのことを得たことでしょう。ますますの活躍を期待したいと思います。

↓ 学校での最終調整

↓ 大会での発表

↓ 表彰

↓ 今日の給食

【おはなし給食 ふしぎなかぎばあさん」

ごはん 豚肉の生姜焼き 花野菜サラダ マカロニスープ 牛乳781㎉

温かいご支援に感謝いたします

10月29日(水)

 先週、三重県にお住まいの北村様から、階上中の生徒や職員に、文房具や本などのご寄贈をいただきました。震災から間もなく15年経とうとしていますが、被災地に寄り添い、温かな想いをもってくださっていることに、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。

↓ 今日の給食

【おはなし給食 サラダでげんき!】

ごはん お魚ソーセージフライ りっちゃんサラダ すき焼き風煮 牛乳 852㎉

今日の給食

10月28日(火)

↓ 今日の給食

【おはなし給食 ハロウィーンってなあに?】

ミルクパン スパゲッティナポリタン アスパラのサラダ ハロウィンプリン 牛乳 835㎉

「読書週間」がスタート!~良書に親しみ 生活に潤いを~

10月27日(月)

 今日から11月9日まで、「全国 読書週間」になっています。

 終戦まもない昭和22年、戦争の傷跡が残っているなかで「読書の力によって、平和な国を作ろう」という決意のもと本屋さんや図書館、新聞社等のマスコミ機関も加わって、11月17日から、第1回『読書週間』が開催されました。
 そのときの反響はすばらしく、翌年の第2回からは「文化の日」を中心にした2週間、と定められ、この運動は全国に広がっていきました。
 そして『読書週間』は、日本の国民的行事として定着し、日本は世界有数の「本を読む国民の国」になりました。
 階上中では、朝の10分間を読書の時間としています。ページをめくる音だけが聞こえる静寂なこの時間を、今後も大切にしていきたいと思いますし、本を読むことで、自分の世界をどんどん広げてほしいと思っています。

↓ 朝読書の様子

↓ 今日の給食

【おはなし給食 11ぴきのねことあほうどり」

ごはん コロッケ 五目きんぴら なすのみそ汁 牛乳  776㎉

 

1学年PTA行事(キャンドルづくり体験)

10月24日(金)5校時

 日本園芸協会ハーブコーディネーター キャンドルアーティストの窪田麻美様をお招きして、キャンドルづくり体験を1学年で行いました。今回は1学年PTA行事として行い、保護者の方にも準備をしていただております。

 

 ↑講師 窪田さんの自己紹介

 

 

 

親子で協力しながらの作業で、とても楽しい時間を過ごすことができました。

窪田様、ご指導いただき感謝申し上げます。

また、企画・準備をされた1学年委員の保護者の皆様にも感謝申し上げます。

 

 

本日の給食

ごはん、牛乳、オレンジソースがけ、マセドアンサラダ、豆乳スープ

〔793 kcal〕

 

準グランプリ作品はこれです!

10月23日(木)

 本日、プチシェフコンテスト入賞作品一覧が学校に届きました。

 準グランプリに輝いた本校3年生の石森さんの作品を紹介します。

 パロティーヌとは、鶏肉や鴨肉などの家禽類、またはウサギや魚肉から骨を取り除き、中にファルス(詰め物)をして円筒形やソーセージ状に整え、調理するフランス料理だそうです。

 コース料理に出てきそうなすばらしい作品ですね。どんな味がするのでしょうか?想像してみましょう!

↓ 今日の給食

【大根について知ろう】

ごはん 和風おろしハンバーグ エコカミサラダ 豆腐の中華煮 牛乳 827㎉

校門清掃・合唱練習

10月22日(水)

 今日は昼休みに防災委員が校門清掃に取り組んでいました。本校の正門は、防犯対策により常に門扉が閉じられています。閉じていると、車輪のレールが枯れ葉や土に覆われて空きにくくなるため、防災委員が定期的にレール清掃をしてくれています。階上中は市の指定避難所に指定されているため、避難所が開設されれば校庭に車を入れなければならないので、開きやすくしておく必要があります。

 防災委員のみなさん、いつもありがとうございます。

↓文化祭に向けて、合唱練習を学年ごとに行っていました。ほとんどの人が歌詞を覚えていました。歌い込んで、堂々と披露してほしいです。

頑張れ!階中生!!

↓ 今日の給食

【赤魚について知ろう】

ごはん 赤魚の照焼き チンゲン菜とえびのオイスター炒め 豚汁 牛乳 759㎉

階上公民館まつり・県新人陸上大会 頑張りました!

10月20日(月)

 18日・19日は県の新人陸上大会が利府の陸上競技場で開催され、6名の生徒が参加しました。惜しくも入賞は逃したものの、全員が自己ベストを更新する活躍を見せました。「自分の力をもっと伸ばしたい」「挑戦したい」という気持ちを持つことの大切さを強く感じました。ますますの挑戦を期待したいと思います。

19日は「階上公民館まつり」が開催され、本校の吹奏楽部が素敵な演奏を披露しました。たくさんの拍手をいただき、吹奏楽部の生徒たちはとても嬉しかったと思います。1・2年生が曲紹介を務める姿も見られ、後輩を成長させようという3年生の思いも感じた演奏会となりました。

公民館まつりでは、「階上のむかしばなし」読書感想画コンクールの表彰式もあり、「階上小学校長」をいただいた1年の布田さん、「階上地区民生児童委員協議会長賞」をいただいた1年の菅野さんが堂々と賞状を受け取りました。

当日出席できなかった「階上地域まちづくり振興協議会長賞」を受賞した1年の小野寺さん、「階上地区体育振興会長賞」を受賞した1年の辻さんの表彰は学校で行う予定です

 

 

生徒の健康を多方面から考える~学校保健委員会~

10月17日(金)

 先日、学校医の鈴木先生、歯科校医の三浦先生、学校薬剤師の佐藤先生、PTA役員様にご出席いただき、階上中学校学校保健委員会を開催しました。学校から、生徒の健康や体力についての報告後、様々なお立場から情報やご意見をいただき、どうすれば生徒の健康状況が良くなるかについての意見交換を行いました。

 校医の先生方からは、むし歯は減少傾向にあるが二極化していること、子供は親の姿を見て育つので、親が健康管理をしっかりすることが大切である、食事の時間を短くして歯磨き時間を確保するのは得策ではないことなど、たくさんのご助言をいただきました。今後の学校保健指導に生かしていきたいと思います。

↓今日の給食

【しゅうまいを味わおう】

ごはん コーンしゅうまい グリーンサラダ マーボー豆腐 牛乳 778㎉

今月も「語り部活動」で大活躍!

10月16日(木)

 少し前の話題になりますが、秋休み中の10月11日は「みんな語り部」の日で、本校の9名が語り部活動に参加しました。1年生2名は今回がデビュー戦。一般見学者が見学する少し前に、3年生の先輩から説明の様子を見てもらい、それに対するフィードバックを受けて、語り部活動に臨みました。かなり緊張したようではありますが、見学なさる皆さんに一生懸命伝えようとする姿、とてもいいなと感じました。

 旧気仙沼向洋高校が受けた被害を見ていただき、語り部の説明を聞くことで、少しでも防災・減災の大切さを感じてもらえたらと思います。

↓ 今日の給食

【旬の果物を味わおう 梨】

ごはん ねぎ塩豚丼の具 みそワンタンスープ 梨 牛乳 744㎉

 

感動を届けよう~合唱練習がスタート~

10月15日(水)

 11月2日(日)に実施する文化祭に向けて、実行委員会が中心となって活動がスタートしていましたが、いよいよ昨日の放課後から全校合唱の練習が始まりました。ガイダンスでは実行委員長の三浦さんから「気持ちを一つにして、すばらしい文化祭を創り上げましょう」との挨拶があり、全校合唱で指揮をする佐藤さん、伴奏をする堀籠さんが全校合唱に向けた意気込みを熱く話してくれました。

 練習時間はあまりとれないようですが、集中して頑張ることを期待しています。

↓ 今日の給食

【秋の魚 さんま】

ごはん さんま生姜煮 わかめとツナのサラダ 呉汁 牛乳  800㎉

2学期がスタート!

10月14日(火)

 3連休を終え、今日から2学期がスタートしました。

 今日の始業式では、校長から各学年に対して、「期待する姿」について話をしました。各自が、目標を持って登校してきていると思います。その頑張りたいという思いを精一杯応援していきたいと思います。

 始業式では1年生の小野寺さん、2年生の熊谷さん、3年生の村上さんが2学期の抱負作文を堂々と発表しました。部活動を頑張りたい、家庭学習の時間を増やしたい、冬場を迎えるので、体力を高めたい、文化祭の合唱では全校一丸となって地域の人に感動を届けたいなど、発表者のやる気を大いに感じました。発表者ばかりではなく、全校生徒89名の一生懸命を大いに期待しています。

若潮会新総務と後期委員会の任命式・引継ぎ式も行いました。いよいよ3年生から2年生にバトンが渡されました。積極的な活動に期待しています。

↓ 今日の給食

【ポトフを味わおう】

米粉フォカッチャ チリコンカーン ポトフ フルーツ白玉 牛乳 718㎉

103日間の充実~1学期終業式~

10月10日(金)

 今日は1学期の終業式を行いました。学年を代表して、1年の福田さん、2年の佐々木さん、3年の石森さんが登壇し、1学期の振り返りを堂々と発表しました。反省を生かして2学期はこんなことを頑張りたいといった決意表明も添えられていたので、とても良かったと感じています。3連休明けの2学期から、またコツコツ努力することを期待しています。

終業式のあとには、数学オリンピックとプチシェフコンテスト、リトルシニア県大会敢闘賞の表彰を行いました。様々な分野で自分を高めようと努力していること、本当にすばらしいと思います。周りの生徒に刺激を与えていることも、ありがたいと思っています。

2学年PTA行事 MAPに挑戦!

10月10日(金)

 昨日、2学年PTA行事がありました。内容はMAP(みやぎアドベンチャープログラム)です。生徒にとって居心地のよい、安心できる人間関係づくりを目的つぃています。

 今回は「パイプライン」というパイプを使用し、チームでいろいろなボールをゴールまで運ぶという活動でした。親子対決では子供たちが勝利!最後には体育館1周を親子で協力して運びました。今回の活動を通して、クラスの絆が深まったと思います。ご指導いただきました志津川自然の家の三浦先生、瀬川先生、ご多用な中ありがとうございました。

 

情報モラル教室~SNSトラブルに気をつけよう~

10月9日(木)

 本日は全校生徒に向けた「情報モラル教室」が行われました。

 気仙沼警察署の生活安全課から来ていただいた講師の鈴木様から、SNSでのやりとりにおける“スクショさらし”や“自画撮り被害”の加害者になってしまうと、名誉毀損の罪などに問われる可能性があることをご講話いただいたことで、SNSを使用する際には中学生でも重く責任がともなうことが理解できる講話になりました。日々の小さな発言や行動と同じように、SNSの利用についても気を付けていってほしいと思います。

↓感想発表 3年三浦さん

↓ 今日の給食

【青ザメについて知ろう】

ごはん もろ大分風漬 舞茸の中華炒め 肉だんごスープ 牛乳 778㎉

恵まれない子供たちのために・・・

10月8日(水)

 階上中ではペットボトルキャップを回収し、恵まれない子供たちにポリオワクチンを届ける運動に参加しています。地域の皆さんにご協力をいただいていることに心から感謝申し上げます。

 一昨日も3年生の女子生徒が、家庭で集めていただいたたくさんのキャップを学校に持ってきてくれました。直接学校に届けていただいても、公民館や体育館の前にも回収ボックスを置いていますので、ご協力いただければと思います。

今年も大豊作~新!方舟祭2025~

10月6日(月)

 昨日、リアス・アーク美術館で開催中の「新!方舟祭2025」を訪れました。本校の3年、松田さんの作品も展示されており、思わずパチリ。

10月9日からは写真や絵画の展示、音楽を楽しむ会も開催されるようです。「芸術の秋」です。ぜひ、すばらしい作品を鑑賞してください。

↓ 今日の給食

【お月見献立 十五夜】

ごはん まぐろカツ 南瓜サラダ ABCスープ 十五夜デザート 牛乳 894㎉

表彰朝会を行いました

10月3日(金)

 10月1日の話題になります。

 地区新人大会の振替休業日明けの10月1日、表彰朝会を行いました。読書感想文コンクール地区大会に入賞した5名の皆さんと、女子バレー部準優勝(代表3名)、男子ソフトテニス個人第3位の賞状を手渡ししました。読書感想文コンクールで特選に選ばれた小野寺さんの作品は県審査に進みます。みなさん、おめでとうございました。

↓ 今日の給食

【ほうれん草について知ろう】

ごはん シャークでたこ焼き ほうれん草の笹かま和え 中華コーンスープ 牛乳 807㎉

10 月は食品ロス削減月間!

10月1日(月)

 いよいよ今日から10月に入りました。朝晩は気温がぐんと下がり、衣服の調節が必要な時期となりました。感染症の話題もちらほら聞こえてきています。体調管理をしっかりと行っていきましょう。

 さて、10 月は食品ロス削減月間で,10 月 30 日は食品ロス削減の日だそうです。食品ロスは,食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。食品メーカーや小売店,飲食店や家庭など様々な場所で発生します。過剰生産や売れ残りのほか,飲食店や家庭,学校給食の食べ残しも食品ロスになります。

 8 月の本吉調理場全体の残食量は393kgで、全体の13.6%が廃棄処分となったようです。児童・生徒・教職員全員があと一口食べることによって、残食料は大きく変わるのではないかと思います。多くの方が関わって給食を提供いただいているのだという感謝の気持ちを持って、特に10月は残食を減らしていきたいものです。ご家庭でも話題にしていただけると嬉しいです。

↓ 今日の給食

 

【10月2日は豆腐の日】

ごはん さばの塩焼き 筑前煮 かき玉汁 牛乳 782㎉

※今日のかき玉汁の豆腐は、本吉で手作りされた木綿豆腐です。木綿豆腐は絹ごし豆腐よりタンパク質・カルシウム・鉄分が多く、絹ごし豆腐は木綿豆腐よりビタミンB群、カリウムが多く含まれているとのことです。

地区新人大会 2日目

9月28日(日)

 地区新人大会が本日無事に終了しました。今回の大会では、女子バレーボール(面瀬中と合同チーム)で準優勝、男子ソフトテニスの個人戦で熊谷・小野寺組が第3位に入賞しました。今回の大会で学んだことを、これからの練習に生かし、よりいっそう頑張ることを期待しています。

↓ 男女卓球部

↓女子バレーボール部