ケイト先生から階中生の皆さんへ

今日はALTのケイト先生から,階上中の皆さんへメッセージをお届けします。
Hello!
How are you? Kate here :)
We haven’t had English class in a while, so I wanted to give you some practice. Please try to read!

The weather is so beautiful, make sure to play outside a little today. Fresh air is so good for you.

In Washington D.C., April would usually be the Cherry Blossom Festival. Even though the virus stopped the concerts, the performances are posted online. It’s a virtual festival! Check it out --

Make sure to wash your hands for at least 20 seconds and stay about 2 meters away from others-- we say “social distancing” in English.

*****
日本語訳はこちらをご覧ください。ケイト先生が日本語版もつくってくれました。
 ケイト先生からのメッセージ(日本語).pdf
Keep studying hard, and I’ll see you soon! :)

今日の階上中学校

臨時休業がさらに延長されることになりましたが、お子様の様子はいかがでしょうか。今日はどのような1日を過ごしたのでしょうか。学校では、教室の床面の掃除や外倉庫の大掃除、学年毎のオリエンテーションに向けた準備などを行いました。学級担任は、生徒の皆さんと会える日を心待ちにしながら、学級だより第1号を完成させました。

2学年野外活動の中止について

2学年の保護者の皆様にメールでお知らせしましたが、5月12日(水)~13日(木)の1泊2日で志津川自然の家で実施を予定しておりました野外活動を、新型コロナウィルス感染症拡大防止及び生徒の健康・安全の確保を第一に考え、今年度の実施を中止することとしました。詳細につきましては、こちらの文書をご覧ください。
 野外活動中止のお知らせ.pdf

臨時休業中の学年毎オリエンテーションについて

昨日、お知らせしたとおり、臨時休業期間の延長により,学年毎のオリエンテーションを実施いたします。保護者の皆さまには、お子様へのお声掛けや励ましに感謝いたします。お子様の様子で心配なことがある場合は、どうぞ学校までご連絡ください。
 臨時休業の延長についてと学年オリエンテーションについての詳細はこちらをご覧ください。
 臨時休業再延長について(学校から).pdf
 小中学校臨時休業の再延長について(市教委から) .pdf

4月13日時点の情報

メールでお知らせしましたが、本日、気仙沼市教育委員会より、県教委から臨時休業の延長について一層強い協力依頼を受け、県及び本市の子供の健康を守るため、5月6日(水)まで臨時休業を延長するよう指示がありました。
 また、始業式及び入学式は、学校再開後に実施することになります。
 さらに、4月20日(月)~4月24日(金)の間に、新年度のオリエンテーションを学年毎に実施し、生徒が学校に登校する機会を設けます。
 詳細につきましては、明日以降、メール配信や本校ホームページでお知らせします。