続・授業のワンシーン

1年生の理科の授業で、無セキツイ動物について学習しています。今日は、実際にイカを解剖し、からだのつくりをじっくりと観察しました。「ここがイカの心臓なんだ!」という元気な声が聞こえてきました。新たな学びが詰まった1時間だったようです。

階上中ギャラリー3

こちらは、2年生の美術作品です。様々な素材を活用し、デザインしたものです。手描きで表現した部分も見られました。好きなこと・もの・人を思いきり表現した作品は、どれも魅力的です。

階上中ギャラリー2

こちらは2年生の美術作品です。樹脂粘土で作りました。和菓子職人さんも顔負けする作品がずらりと並んでいます。

階上中ギャラリー1

美術の授業で作成した作品が、校舎内に展示されました。こちらは、1年生の作品です。紙粘土で作りました。本物のようで驚きました!

オンライン試行授業

今日、生徒下校後にオンラインで教室と各家庭をつなぎ、試行授業を行いました。短時間ではありましたが、生徒と対話したり、黒板を提示したりできることを確認しました。