4月10日時点の情報

ご多用の中、教科書の受け取りに学校まで足を運んでいただき、ありがとうございました。無事に全員にお渡しすることができました。
 今回の課題は、どの教科も新しい教科書に目を通すようになっています。また、始業式、入学式の翌日には、実力テストを予定していますので、計画的に学習も進めてほしいと思います。

さて、今年度から、本校の上靴の取扱い店が変更となりました。臨時休業期間中に、上靴のご購入を希望する場合は学級担任又は教頭か主幹教諭までお話ください。
(階上中27-2304)

学校花壇のチューリップと水仙 きれいに咲いています。

校庭の桜です。3階の教室から撮影しました。

4月9日時点の情報

本日は、ご多用の中、教科書の受け取りにご協力いただきまして、ありがとうございました。学級担任は、保護者やお子様たちに会えて、本当に嬉しそうでした。明日も引き続き、お待ちしております。

さて、今、職員でこの期間にできることを考え、少しずつ取り組んでいるところです。昨日は校歌の練習をしました。そして、歌詞の素晴らしさを改めて実感したところです。新入生の皆さんは、音楽の授業で学習しますので楽しみにしていてください。
 ここをクリックすると校歌を聴くことができます。
      階上中学校校歌.mp3

また、今日は、体育館駐車場のロープ張り替え作業を行いました。
 校庭の桜は満開に近づいています。

4月8日時点の情報

お子様の様子はいかがでしょうか。
 今日は4月8日。本来であれば、始業式、入学式の日です。
 顔を合わせることはできませんが、今年度の教職員を紹介します。
 学級担任,部活動担当等はこちらをご覧ください。
   ↓

*職員一覧につきましては、個人情報の関係から、4月13日時点で削除しました。
 *学級編制については、明日以降、教科書をお受け取りの際にお知らせします。

1学年

2学年

3学年

4学年

*感染症対策中ですが、撮影時はマスクを外させていただきました。

4月7日時点の情報

メールでも連絡しましたが、昨日は、電話に対応していただき、ありがとうございました。教科書の受け取りについては、9日(木),10日(金)の8時10分~16時40分の時間帯にお願いします。ご都合がつかない場合は,学校までご連絡ください。来週以降でも構いません。
 配布する教科書は、1年生は17冊、2年生は9冊、3年生は6冊となりますので、大きめなバッグ(スクールバッグ等)をご持参ください。

今日から、始業式・入学式までの期間、生徒の皆さんと会えるまで、職員みんなでできることを考えました。たくさんのアイディアが出ました。今日、取り組んだことをご紹介します。
 二次避難場所の確認に行ってきました。
   ↓

体育館地下倉庫の整理をしました。
  ↓

机の修繕に取り組みました。
  ↓

4月8日からの臨時休業について

メールでお知らせしましたが、4月8日(水)から4月19日(日)まで臨時休業となります。気仙沼市教育委員会からの通知と学校からのお知らせを掲載します。
こちらからご覧ください。
 ↓
 市立幼稚園小中学校臨時休業について4.6 【市教委より】(保護者あて).pdf

4月8日からの臨時休校について.pdf

学校再開について

メールでお知らせしましたが,始業式・入学式は先にお知らせした日程で行います。学校再開にあたり,新型コロナウィルス感染症対策について気仙沼市教育委員会より指示がありました。学校でも健康観察の徹底など感染症対策に努めてまいります。
 詳細については,こちらをご覧ください。
 学校再開に向けて(4月3日).pdf
   市教委からの文書 学校再開について4.3(保護者宛通知).pdf
 【生徒用】健康観察カード .pdf