明日は3学年始業式です。

明日は、3年生の始業式を行います。そして、いよいよ教室での学習が始まります。
今日は3学年の教職員、用務員さん、養護教諭を中心に、教室、水飲み場、トイレ、玄関、廊下など、広範囲に渡って清掃・消毒を行いました。学校でもできる限りの感染防止対策を講じています。水飲み場は、密集しやすい空間になるので、下の写真の様に床面に印を付けました。実際の学校生活を通して、また新たな課題を見つけることになると思いますが、みんなで知恵を出し合っていきましょう。

水飲み場の様子です。

3年生の教室です。間隔を広めに取りました。

先生方で掃除をしました。

学習支援コンテンツを更新しました

学習支援コンテンツの数学科のコーナーを更新しました。全校生徒が取り組める問題を掲載しましたので、チャレンジしてほしいと思います。また、英語科では、動画の第2弾を作成しました。メール配信でご覧ください。

父母教師会総会書面議決の結果について

令和2年度父母教師会総会書面議決へのご協力、ありがとうございました。
すべての議案について過半数の賛成をもって可決されました。詳細につきましては、
こちらをご覧ください。
書面議決 結果報告.pdf
5月11日付けで報告した賛成数に誤りがありましたので、修正してご報告いたします。

登校日の設定について

メールでもお知らせしましたが、来週は学年別の始業式を含めた登校日(3時間授業)を設定します。
 3学年は13日(水)、2学年は14日(木)、1学年は15日(金)のいずれも午前中(8:30~11:30)になります。内容は、3学年は、始業式、学活、補充学習(社会)です。2学年は、始業式、学活、補充学習(数学)です。1学年は、学活を2時間と補充学習(社会)です。
 18日(月)~22日(金)の週は、各学年とも3回ずつ、登校日を設定します。
 詳細につきましては、こちらからご覧ください。
 分散登校について(5.8).pdf
 1学年時間割.pdf
 2学年時間割.pdf
 3学年時間割.pdf

1学年オリエンテーションを実施しました

今日の1学年のオリエンテーションでも、学級担任との個人面談と学習支援(算数の復習)を重点的に行いました。校長先生含め、職員室にいる教職員みんなで対応しました。「先生、教えてください」と積極的に声を掛けてくる生徒もおり、頼もしく感じました。来週からは、いよいよ1組と2組に分かれ、教室で学習することになります。

白い桜だと思っていたのが・・・

先日、本校の玄関先に咲いた白い桜についてご紹介しました。
今日、用務員さんが、「たいへんでーす」と報告してくれたのですが、「白」だと
思い込んでいた桜の花が「淡いピンク」に色を変えていたのです。
用務員さんが発見してくれなかったら、気付かないままだったかもしれません。
自然の美しさに今日も癒やされました。

この前までは↓ 「白」でした。

学年オリエンテーションを行いました

今日は3年生と2年生の学年オリエンテーションを実施しました。多くの生徒たちが
「学校はやっぱり楽しい」「学校に来るのが楽しみだった」と話してくれました。中には、「家での生活も充実している」という話も聞くことができました。今回は、個別に生活や学習の様子についての面談も行いました。来週も登校日を設ける予定です。詳細は、明日ご連絡します。
 学校だより第1号を発行しました。こちらからどうぞご覧ください。
R2学校だより第1号.pdf
*今後、学校だよりのページ上に更新していきます。

3年1組 個別面談の様子です。

3年2組の個面談の様子です。

2年1組です。個別面談中に、理科と社会のプリント学習に臨みました。

市立小・中学校の臨時休業再延長等について

メールでもお知らせしましたが、国の緊急事態宣言の延長と県教育委員会からの臨時休業延長の要請を受け、市教委より臨時休業の再延長について指示がありました。期間は5月11日(月)から5月31日(日)までとなります。市立小・中学校については、臨時休業期間中に登校日を増やしながら、段階的に学校教育活動を再開することとなります。(内容については、改めてお知らせします)。
    始業式は分散登校日に実施することとしますが、入学式は学校再開後の実施となります。
    保護者の皆様には、ご理解、ご協力を賜りますようお願いいたします。
    市教委から保護者の皆様への文書はこちらからご覧ください。
  市教委から保護者の皆様への文書(5.7).pdf

感謝の気持ちでいっぱいです

連休中に,階上地域まちづくり振興協議会さんが「マスクでつながるプロジェクト」(階上地区の子供たちに手作りマスクを無料で配布するプロジェクト)をスタートさせたという記事を三陸新報で拝見しました。地域を挙げて子供たちを守ろうという気持ちに感銘させられました。
 地域の皆様のあたたかいお励まし,ご支援に心より感謝申し上げます。

本校は,今年度から,コミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)となります。コミュニティ・スクールとして,学校運営に地域の声を積極的に生かし,「地域とともにある学校」を目指していきます。これからも学校の様子を積極的に発信していきます。