英語コーナーを更新しました

本日、ALTのメアリー・ケイト先生が英語コーナーを「9月バージョン」に更新してくださいました。今月は中学生の皆さんに人気のアーティストについて取り上げられています。
 そして今日は、ケイト先生のお誕生日でした! Happy Birthday, Ms.Kate !

「探究の対話(p4c)」研修会

本日の午後、宮城教育大学特任教授の庄子修先生、堀越清治先生にお越しいただき、3年生の生徒たちが直接、「探究の対話(p4c)」の授業を受けました。p4cとは、円座になって、コミュニティーボール(毛糸のボール)をまわしながら、答えが1つではない問いについて意見を述べ合い、みんなで一緒に考えていくものです。そして、p4cには、4つのルール「①コミュニティーボールを持った人だけが話せる」「②まだ話していない人を優先する」「③話したくなければパスができる」「④傷つけることは言わない」があります。生徒たちはルールを守りながら、1組は庄子先生、2組は堀越先生にコーディネートしていただきながら、じっくり考え対話に参加していました。今日は「働く」というテーマのもと、1組のみんなで立てた問いは「一億円あったら働く?」、2組のみんなで立てた問いは「将来、人工知能に仕事をとられたら?」でした。参観している我々にとっては、「こんなことを考えていたのか…」という驚きもありました。
 放課後の教職員研修会では、教職員の質問や実践上の悩みについて丁寧にお答えいただき、大変勉強になりました。「問いを立てる力をつけさせること」と「生徒同士の考えをつなげられるようにすること」が我々の課題です。
 講師の方々の「このようなコロナ禍だからこそ、『安心して対話のできる場』を大事にしてほしい」という言葉を肝に銘じ、明日からの実践に生かしていきたいと思います。

自学スペース

今日の放課後の様子です。校長室前の自学スペースで、3年生が自習に取り組んでいました。集中力に圧倒されました。

続・授業研修week

今週は、教職員で「互いに授業を見合い、勉強し合おう」という週間でした。教科は違っても、教職員が目指すところは同じです。生徒一人一人が主体的に学び、「楽しい」「分かった」「できた」と思える瞬間を積み重ねいきたいと思います。授業研修週間は来週いっぱい続くことになりました。

総合防災学習

今日の5、6校時、全校で防災学習に臨みました。どの班も3年生のリーダーシップのもと順調に探究学習が進んでいます。今日も先週に引き続き、本やインターネットを活用した調べ学習、インタビュー活動、聞き取り調査の聞きおこし作業、アンケートの質問内容の吟味などに取り組みました。

防災委員会からのお知らせ

本校の防災委員が九州豪雨の被災地へ向けて、自分たちにできることは何かと考えてきました。委員で話し合った結果、新品のタオルを集め、メッセージを添えて送ることに決定しました。回収期間は11日(金)までで、各学級の防災委員に届けることになっています。ご協力をよろしくお願いいたします。

救急救急講習

今日は体育の時間に2年生が気仙沼消防署員の方々を講師にお招きにし、救急講救命講習を受講しました。真剣な態度で臨みました。